“让我们先上!”普陀这里的党团带头先行战疫情

2022-06-01 来源: 上海普陀

6月1日起,上海将进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,在过去的两个月时间里,为齐心高效抗疫,小区居民们都足不出户配合疫情防工作,有许多志愿者站了出来为居民服务。在普陀区长寿路街道的河滨围城居委,有一支强大的志愿者队伍,全部由党员组成,他们为居民,为邻居倾情奉献。

疫情期间,长寿路街道河滨围城居委会在短短几天时间里,集结了80余名党员志愿者,组成了“应急小分队”。队员们战疫情、帮群众,将力量拧成一股绳,织牢防疫网。

迅速集结支援困难小区

4月4日下午2点,相邻社区锦绣里,由于小区居委干部和多名居民出现阳性感染。为进一步加强该小区核酸检测工作,长寿路街道办事处领导,希望能有其他社区党员志愿者能协助该社区完成核酸检测工作。河滨围城社区党员志愿者机动应急小分队(朱海东、李福康、陈苹、宋钟娟、邓慰慰、王颖)6名同志第一时间响应,在临时党支部书记朱海东带领下,驰援普陀区长寿路街道锦绣里宗鑫公寓扫楼行动。宗鑫公寓5号楼由两个副楼合成,每侧一层由四户人家组成,突击小分队分为两组,分别从顶层23楼开始往下扫楼。逐户上门动员做疏导工作,对个别焦躁有情绪激动拒不配合的,志愿者们以同样是居民的身份耐心细致的做好说服工作并予以安抚,在经过近4个小时耐心劝说下,不漏一人不落一户得完成169户下楼做核酸检测任务。

4月6日下午5点,临时党支部接到长寿街道通知,河滨围城社区需要发放保供物资,但该社区因突发阳性病例,多个楼栋实施封控,同属一个社区居委的浅水湾小区的4名党员志愿者,在朱海东同志带领下(朱海东、丁雷、葛巍、吴晓琛),10分钟内完成集结并第一时间增援,会同河滨围城小区7位党员志愿者(叶丽娟,郑玲,邓慰慰,董华,陈迅之,时慧青,王颖),这11位党员志愿者在做好全身防护基础上勇敢进入封控楼栋,逐层逐户发放蔬菜和莲花清瘟胶囊,将街道对封控楼栋群众的关心交到每一户居民的手上,全体党员志愿者在封控楼栋连续工作超2个小时,涉及户数近240户。全部参与阳楼工作的党员,严格落实“不做好防护不上岗,消杀不到位不进家”的要求,再次以饱满精神投入社区志愿工作。

2341653987636_.pic.jpg

河滨围城党员志愿者团队

父女兵夫妻档主动“出战”

黄永明、黄若玥是一对父女,老黄76岁,共产党员,河滨围城业委会主任。4月1日起,一直是小区核酸检测现场的志愿者,期间组织并积极参加小区内业委会物业全面消毒,协助物业做好楼栋内各项抗疫工作,如物资搬运分发,抗原试剂领取分散,垃圾收运,楼栋内抗原核酸结果结果统计,居委会通知信息及时转发告知,响应临时党支部号召,捐款,慰问物资分发,编辑抗疫视频,及其他工作。

小黄是一名警察,在完成两个月抗疫执勤任务回小区休整后,第一时间向小区临时党支部报道,并在当天就主动参加社区防疫物资发放。在家休整期间,每当小区核酸检测、志愿者服务等工作,她从未缺席。

张鹏和吴子杏是社区防疫志愿服务活动中最年轻的一对党员夫妻,80后的他们也是最具有朝气的青年。张鹏在4月1日浦西封控的前一天还在支援方舱建设的点位上忙碌,这已经是他入方舱支援的第二次,当回到家中后,又第一时间主动联系了社区党员志愿者临时党支部,期间多次参与到核酸检测、物资发放等社区防疫的志愿服务中。他常说:“我们年轻,让我们先上”。妻子吴子杏,在封控启动的第一天起,就一直参与楼栋的志愿服务,配合楼组长做好本楼栋业主的快递、生活垃圾收发以及物资领取发放等工作,同时也多次参加社区核酸检测、物资搬运等志愿服务中,她说的最多的就是“我参加”。这对年轻夫妻在照顾好老人和孩子日常生活、学习的同时,还经常组合式或组团式的参与防疫工作,如妻子上午支援,丈夫下午支援;一个今天来,另一个隔天到;有突击任务时,夫妻两个往往是同时上场。在他们看来,不论是在单位还是社区,只有一个共同的名字——志愿者,一个共同的身份——党员。