牢记“初心使命”、扛起责任担当!这群普陀人共筑抗疫坚强防线

2022-05-30 来源: 上海普陀

普陀区坚持把疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,检验作风能力和斗争本领的磨刀石。

疫情暴发以来,普陀区把党旗飘扬在抗疫一线,选派千余名优秀处科级干部和人才下沉居(村)、集中隔离点等重点岗位和参加重点攻坚行动,累计组建集中隔离点、居(村)、在职党员下沉社区等临时党支部395个,从优秀年轻干部中选优配强临时党支部书记。

主动补位、并肩作战,构建群防群控有力屏障

核酸检测的“引导者”,防疫物资的“搬运工”,信息排查的“侦察兵”,社区抗疫工作的“百宝箱”……这些都是下沉社区参加疫情防控工作的支援力量的缩影。区级支援力量与社区工作者密切配合、主动补位、并肩作战,有效补充了街道各个社区的防控力量,形成了群防群控的有力屏障,为疫情防控工作提供了坚强保障。

微信图片_20220529093455.jpg

机关干部下沉支援社区抗疫

下沉的机关干部始终以昂扬斗志奋战在抗疫一线。在长寿社区,下沉干部参与转运阳性感染者和密接人员,他们身穿“大白”“追阳”,从一开始紧张到后来熟练掌握,他们还梳理形成了工作指南。在长风社区,有的下沉干部担任志愿服务临时党支部书记,面对疫情艰难时刻社区工作者和志愿者的严重减员,一边鼓舞士气,一边带领各方力量继续坚守“疫”线,全力与病毒赛跑,确保防疫不断不乱。下沉曹杨社区的机关干部组建抗疫先锋队,分工合作,做好辅助物资发放、核酸检测等工作,还积极为居民代配药,想法设法化解居民的燃眉之急。在宜川路街道和长征镇的一些特大型社区,面对大量居民的服务需求,下沉机关干部想居民所想,全身心投入工作,他们化身“小蓝”“大白”,全副武装穿梭在小区内,有的协助晚间值班,有的热心接待居民需求,有的和居委干部同吃同住“同劳动”,成为了守护社区的坚强力量。

微信图片_20220529093459.jpg

机关干部下沉支援社区抗疫

机关下沉支援力量不仅与居委干部并肩作战,还常常主动探索有效的工作方法。在桃浦镇,党员干部与居委会共同绘制小区示意图、疫情防控作战图,通过挂图作“战”,定制严密措施,按照防疫生活“两不误”的要求,把工作做细、做实,每日还发布“防疫日报”,做到信息透明。在甘泉社区,下沉干部主动请缨,利用资源优势,打通供货渠道,保障居民生活必需品采购,并协助做好企业复工复产等工作。在石泉社区,下沉干部动员招募组建核酸检测保障志愿者团队,助力完成核酸检测重任。

微信图片_20220529093442.jpg

机关干部下沉支援社区抗疫

机关下沉干部以“战斗者”的姿态肩负起责任,他们既是接听热线的话务员、物资消杀的消毒员、又是核酸采样的服务员、配送物资的快递员,堪称“全能”志愿者。在万里社区,下沉干部集结成一支万众“医”心突击队,跑出代配药“加速度”,全力保障居民“药罐子”。在真如镇街道,下沉干部或带头站在抗疫一线,或参与“保供组”突击队,或在后方支援,只要有活都抢着干,助力筑牢战“疫”防线。

微信图片_20220529093439.jpg

机关下沉干部帮助居民代配药

“站得出”“顶得上”,全力守好疫情防线

社区是疫情防控的重要防线,而集中隔离收治点是守好疫情防控的关键一环。

危急关头,区级下沉党员干部“站得出”“顶得上”,他们响应号召支援集中隔离收治点,在临时党支部的带领下,发挥党员先锋模范作用,以“我先上”“跟我上”的实际行动,全力投入病患收治等工作。

微信图片_20220529093427.jpg

机关下沉干部参与集中隔离点工作

为了做好集中隔离收治点工作,机关下沉干部全情投入建设、运行、保障等各环节,提供“全方位”“一站式”服务,满足患者的各类需求,以无微不至的关怀让他们真正感受到“隔离不隔心”“隔离不隔爱”。有的全面负责协调集中隔离收治点的改建工作,两天内仅休息了3个小时;有的担任内务总管,清楚了解各项采购清单,便于患者“拎包入住”;有的理顺管理体系,组建明确的分工工作架构;有的肩负餐饮保障以及患者出院登记工作,确保不漏一人、不多一人;有的发挥自身工作专长,耐心解答病患问题;有的平均每天在岗时间超过16小时,认真制定出舱计划,为患者提供暖心的生活保障。

面对疫情,下沉支援的干部总是冲在最前线,他们中有的克服克服家庭困难,毫不犹豫选择支援,有的放弃与家人团聚的机会,全力维护舱内稳定运行,有的年轻干部在火线得到淬炼……这一幕幕画面折射出是一位位下沉支援的干部在关键时刻冲锋在前的担当。

在疫情严峻的考验面前,下沉的各级党员干部都牢记“初心使命”的责任担当,擦亮本色、锤炼党性,用智慧和勇气扛起硬任务,负重前行。