因地、因时、因人制宜,普陀这里用“1+N”灵活抗疫

2022-05-21 来源: 上海普陀

在《关于成立长风四村二居志愿者服务组临时党支部的通知》中,“1+N党员志愿服务模式”作为强化志愿服务力量的举措,在长风四村第二居民区推行。在这一模式下,党员志愿者们在小区防疫工作里打着“多份工”,但依旧乐此不疲。

“1+N党员志愿服务模式”灵活抗疫

作为党员志愿者队伍的组长,俞文珺一面感受到不少党员向他传达出极高的积极性与热情度,一面在每次志愿者招募之时,发现突发事件需要志愿者时,报名的人并不多。由于不少人有居家办公任务,加上先前分工内容与实际产生偏差,不少党员志愿者时常是有一腔热情,却“无处安放”。

发现这个问题后,俞文珺带领几个小组长重新拟定岗位与分工,形成了“1+N党员志愿服务模式”。“1”代表志愿者服务的一个相对固定的岗位。基于在职党员居家办公的特点和社区防疫任务的要求,在自主报名和组织安排下,凡是愿意参加志愿者服务的党员,都必须根据自己的工作、生活、专长选择一个相对固定岗位。“N”代表志愿者服务的多个应急岗、机动岗。由于防疫任务繁重又急迫,在职党员人数有限,鼓励党员多报岗位,“1+N党员志愿服务模式”中的“N”就是围绕突击岗、应急岗、机动岗里面的各项任务进行选择。

俞文珺(右)与丈夫.jpg

俞文珺(右)与丈夫

“我们根据常见的任务划分为三类岗,一是突击岗,即一些风险相对较大的岗位;二是应急岗,它通常为一些突发状况的处理应对;三是机动岗,即任务可能阶段性存在,比如说配药不一定要每天都去,我们就根据情况来调配人手。”

在这样根据自身情况进行自主选择的前提下,大家基本上都能充分发挥自己的优势,合理调配自身工作与志愿服务的时间。而组织者在面对一些紧急任务时,也能迅速及时地找到对口志愿者。

从积极参与日常协助小区内核酸检测、生活和抗疫物资发放、到结对帮扶孤寡老人等特殊需要关怀的人群等,海运花苑小区的陈万军可谓是将“N”发挥到了极致。其中,在小区内部陆续出现物资短缺情况之时,他接下重任成为小区“采购团长”,在其他志愿者的协助下,他组织定点定小区开团的“社区团购”,保证团购的稳定性与渠道安全性;他联动政府保供单位为社区开辟蔬菜、肉类、水果类、粮油类混合团的创新团购方式,一次性解决“小区小、成团难”的问题;他还在四月中后期联动街道保供超市,把居民最短缺的最急需的生活杂品类物资做到一次性供应到位。他做到了不仅在任务数量上“+N”,更在执行质量上“+N”。

陈万军正在整理物资.png

陈万军正在整理物资

“到位不越位,智慧补位”

“我们在组织核酸、发放物资的过程中发现,每个楼栋都有一些特殊情况,而这些需要靠我们党员个体在楼组里进行挖掘和排摸。”在俞文珺看来,服务楼组化、碎片化,是“1+N党员志愿服务模式”的外延。充分发挥党员志愿者在楼组的协助作用,既有利于发现和及时应对大家的需求,把服务深入到楼栋里的每户居民,又便于大家根据自身情况,灵活地安排服务时间和内容,为服务增添精度与智慧。

于是她提倡“不出楼、不集结也能为群众服务”的理念,鼓励党员同志们做“第二楼组长”,主动与楼组长联系,向楼组亮明身份,自发助力楼组长开展各项工作,做到“到位不越位,智慧补位”,及时排摸出楼组内有困难的人群。比如可通过结对等方式,在心理疏导、物资采购、核酸抗原检测等方面开展个性化、一对一的服务。

志愿者在核酸扫码.jpg

志愿者正在协助核酸扫码

在这样的分工和服务模式下,大家的积极性和主动性得以激发。何克勤是一名初中历史教师,他会根据课时安排与志愿服务做好预案,进行机动安排。“刚开始的时候,安排什么做什么,我们行动还是比较被动的。渐渐地,我们都是主动地去做,哪里需要补位就往哪儿上。”也是这次深入楼组的服务,让他对于邻里的认知与关怀也多了起来,肩上也多了几分担当与责任。“以前我也是‘两耳不闻窗外事’,但只有了解情况才能做好工作。比如说做核酸的时候我发现楼组里有些行动不便的特殊人群,这个时候我们去搀一把、背一下,对于他们很困难的事情,就可以很轻松解决了。”

跟何老师一样,星风花苑的党员志愿者葛璐也是在楼栋“补位”中实现了对特殊人员的一对一帮扶。葛璐所在楼栋中有位九旬高龄老人,她也是在一次发放物资过程中才了解到,老人家中的保姆在封控前已经离开,只剩老人独自在家。“一开始问及老人有什么需要帮忙,老人一直没有要求,只是做核酸和抗原时会单独照顾,后面有次家人送来东西,老人才打电话向我寻求帮助。”老人的求助让葛露内心有种“被需要”的认同感,也让她在楼栋“补位”中发挥着自己的光与热。在楼栋里,她和其他党员志愿者一同积极帮助有需求的居民,及时抚平大家的焦躁情绪,并主动向居委反映有关情况,发挥着党员的先锋模范作用。

部分党员志愿者合影.jpg

部分党员志愿者合影

面对繁重的防疫任务,每位党员志愿者都在迎难而上、无畏无惧,他们智慧补位、灵活抗疫,展现出党员应有的担当;他们披坚执锐、同心协力,永葆着如磐的初心。