【靠普办】——普陀一网通办靠谱办助企纾困服务方案 (2022-06-13)

根据《普陀区以靠谱行动支持疫后经济社会恢复的十条政策措施》,落实“人靠谱(普)事办妥(陀)”的政务服务理念,为进一步发挥一网通办“靠谱办”在支持疫情以后经济社会恢复中的作用,进一步织密疫情防控网、推动政务服务不打烊,促进线上线下服务相融合,坚持“以四到四办换四心”,实现更便捷、更高效、更精准服务企业复工和享受政策,现制定以下具体措施。

一、线上服务不打烊

1、推出“企业复工复产专栏”。按照市、区《疫情防控期间企业复工复产指引》,在“一网通办”普陀频道上线“企业复工复产专栏”,方便企业在线申请复工复产,掌握复工复产条件和政策,提交复工复产所需要的材料。通过“一网通办”数据接口自动获取企业基本信息,自动填写申请表格,调用企业电子印章,由区相关部门进行审批办理,提升企业用户申请便利度和感受度。

2、积极落实“免申即享”服务。加快推进支持疫后经济社会恢复的服务、资金、补贴等相关惠企利民政策“免申即享”。对2022年普陀区行政事业单位减免小微企业和个体工商户房屋租金实施免申即享,通过“一网通办”企业专属网页上“一键确认”房租减免的房产信息、免租期限和免租金额,足不出户享受房租减免资金直接兑现。提升精准化、主动化服务能级,打造多端“直接兑付”“一键申请”“扫码识别”等“免申即享”应用场景,变被动服务为主动服务,变精准推送为精准兑现。

3、丰富线上“普会贷”融资渠道。充分发挥“随申办”和企业专属网页上“普会贷”企业融资服务平台资源整合、精准匹配、信用赋能、便捷高效的特色,扩大平台宣传力度,为企业提供不出门线上融资的便捷渠道,持续推广数字化金融服务。

4、建设助企疏困服务专栏。整合“一网通办”企业专属网页“政策中心”“政策体检”“利企服务”“高效办成一件事”等栏目资源,进一步汇聚部门助企疏困政策,关联政策兑现办事服务,建设“助企纾困服务专区”,重点打造惠企政策精准推送、助企服务精准兑现、融资贷款支持等服务栏目,在一网通办平台提供一站式助企纾困政策申报、政策体检、政策兑付、高效办成一件事、好办、快办等服务。

二、织密疫情防控网

5、持续推进“场所码”应用。结合防疫需求,深度应用“随申码”功能服务,率先规模化推进随申码“场所码”的覆盖工作,更好发挥“随申码”作为个人以及企业的数字身份识别作用,加强数字信任体系建设,试点场所码与场所员工打卡系统相融合,助推复工复产、助力疫情防控。

6.动态发布“三区防控”数据。根据疫情需要,在“随申办”普陀旗舰店上线“三区防控查询”,畅通疫情信息发布平台,回应“涉疫信息查询难、防控措施理解难、群众需求回应难”等问题。将“三区”划分精准到每个居住小区、单位、场所,最大程度扩大居民知晓途径,最大程度精准管控最小单位,最大程度提升政府服务效能。同时通过数字建模方式,形成精准、个性的“三区”划分热力图,动态更新调整“三区”划分。

7、强化“随申办”防疫服务。顺应疫情需要,对随申办移动端服务优化迭代和体验提升,“随申办”普陀旗舰店上线“居民健康监测证明”开具服务,依托大数据技术服务,以非接触式办理方式开具证明用普陀实有人口库和市健康云全市全量数据做结果轮询,做到精准推送。推行“离沪证明”全程网办服务,推动全程网办零接触、出行方式全覆盖、大部分材料自动校验及调用,大大降低了疫情传播风险,提速增效便于市民群众办理。

三、线上线下服务再融合

8、加速线下大厅复工服务。坚持政务服务有序开放和常态化防控相结合的总体要求,在扎实做好疫情防控工作的基础上,落实人员、环境、物资、应急等各方面复工方案和准备,开展应急处置培训和演练。5月31日做好政务大厅开放压力测试,6月1日起实行全预约制、分阶段有序逐步开放,各进驻部门优化轮岗备勤方案,为企业和群众提供安全优质的政务服务。

9、拓展“老法师”线上“面对面”客服。为进一步鼓励企业群众办事“网上办、掌上办、不见面、预约办”,深化“老法师”线上“面对面”客服,实现“AI+人工帮办”的24小时服务模式,提供全事项、全部门、全线上帮办服务覆盖,让企业和群众在普陀办事“像网购一样方便”,助力企业共克疫情。

10、推进“不见面”办理。推广通过网上办、掌上办、电话办、帮代办、快递办等方式大力推行“不见面”办理,要进一步拓宽帮办代办、免费寄递等服务范围,引导更多办事群众“不见面”办理,减少线下跑动。加强预约指导,引导办事群众通过“一网通办”“随申办”,提前预约需要办理的事项,减少来回跑。优化服务措施,要进一步完善快办、容缺办、智能办等便捷高效服务,为老年人、残疾人、孕妇等特殊人群提供便捷服务举措,提供更有温度的服务。

11.不断优化“一体化”办事服务。巩固“好办、快办”“智能办”“高效办成一件事”等改革成效,重点打造10个“好办、快办”事项,拓展高频事项优化智能服务,全面落实“两个免于提交”,推进减环节、减材料、减费用、减时限、减跑动,更加方便企业办事。通过数据共享、电子证照调用、智能算法等途径,实现申请表预填比例不低于70%,申请条件预检、审查要点自动校核覆盖率不低于90%,准确率不低于90%,一次申报通过率不低于90%。持续拓展就业、人才、医保等领域“一件事”集成服务。