普陀区争创全国文明城区

普陀区争创全国文明城区

创城简报第二十六期

2017-05-03 00:00

“五一”小长假期间创城工作推进情况专报

目前,创城迎检工作已进入冲刺期。“五一”小长假期间,全区各单位推进创城工作不松劲,以高度的责任感和紧迫感,大力营造氛围,认真巡视督查,积极开展整改,各项创建任务得到有效落实。

4月29日,区委常委、区宣传部部长郝炳权到杏杨园、曹杨一村、曹杨华庭暗访并检查创城工作情况。

区创建办加强问题督查,对主次干道、小区及部分重点点位进行随机检查。与区商务委共同协调环球港双子塔从节日期间开始播放创城宣传口号,加强文明引导。

区商务委与区内重点商业企业商谈落实“创城”宣传工作。向区内所有标准化集贸市场经营户和管理方下发“创城”倡议书,提高知晓率,增加凝聚力。

区教育局全覆盖创城检查,对督查问题即知即改。重点检查宣传环境布置、安全措施、门卫创城知识知晓率等,逐一排摸,形成问题清单,反馈至各学校,督促限期整改落实。

区文化局进行创城工作“回头看”。暗访文化系统各基层单位,复查前期问题整改情况,要求各单位对照文明创建的标准再次自查,举一反三列出存在问题,明确整改时限,注重常态管理。加强宣传氛围布置,营造浓郁的创城环境。顾正红纪念馆积极配合“探索普陀,发现龙舟”定向骑行活动,协助参赛队伍完成创城知识问答。

区卫生计生委继续推进“两创一巩固”工作。一是医务职工坚守岗位确保区域医疗卫生工作有序进行。二是执行党政领导在岗带班和机关干部24小时在岗值班制,确保双创工作无“一票否决”性质的重大公共卫生安全事故。为普陀区龙舟定向骑行活动提供医疗保障,确保区域性大型赛事圆满举行。 三是全面开展节日期间“两创一巩固”专项检查。共计出动卫生监督员30余人次,监督检查各类单位32户次,发出谈话通知书2份,取缔1户,实施行政处罚1户。

区市场监管局继续推进“双创一巩固”工作。一是开展节日期间食品安全检查。重点对高风险熟食、水产品、肉制品、婴幼儿配方乳粉等品种开展执法检查,并现场进行食品安全快速检测。要求企业切实履行主体责任,落实各项食品安全制度,全力保障节日期间食品安全。二是张贴《公共场所监督信息公示栏》、文明餐桌台卡等。万里所、桃浦所等派人分路段到辖区“六小”行业经营户(除餐饮)发放并张贴《公共场所监督信息公示栏》,到餐饮单位张贴文明餐桌海报、台卡、桌贴,要求经营者提高责任意识,加强行业自律,规范合法经营。三是配合开展光彩市场关闭保障工作。

区绿化市容局把三天小长假作为“双创”工作再落实、再强化的关键日子。环卫战线,着力针对我区道路短板问题集中点,强化对道路、公厕、压缩站的检查和整改;加强对扬尘监控点位的监控,增加对监控点周边的冲洗频率。作业企业确保各类整治垃圾、暴露垃圾得到及时清运;进一步加强对各污染点、区域重点道路、人行道、废物箱的保洁、冲洗。加强工地巡查监督,对发现造成道路污染的工地,立即进行督查告知,安排好洒水车进行沿线保洁。绿化战线,4月29日夜里是武宁路快速化改造工程绿化动迁最后一晚,园开公司全力奋战,为这一市重点工程项目绿化动迁任务圆满划上句号,普环公司协同作战,于凌晨对武宁路绿化搬迁后的道路污染整治完毕,4月30日白天继续强化保洁工作,确保市民干净整洁的出行环境。长风公园志愿者加强对公园的巡视以及对游客的文明游园引导,保障园内秩序安全、有序、文明。市容战线, 继续强化全区公共区域的乱张贴、乱涂写、乱刻画“三乱”清理,实现日产日清;继续强化对道路两侧不规范设置、影响市容面貌的非广告设施的清理,拆除大型指示牌7块,广告牌6块,破损灯箱2处,破损对旗9处。

区税务局落实办税服务厅整体搬迁工作。全体人员认真做好搬迁和新大厅运行的前期准备工作。按照创城工作的要求,做到环境更优、宣传氛围更优、服务更优。不断优化纳税服务,精简办事流程,开辟“新办企业一体化窗口”,避免纳税人多窗口奔波;将部分纳税事项“后台变前台”,强化与纳税人的沟通,有效提高办事效率,不断提升窗口服务水平,不断提升纳税人的满意度。

各级妇联组织围绕“双创一巩固”开展社区环境整治、垃圾分类、志愿者宣传等方面的工作:长寿芙蓉花园妇女之家开展“春暖花开,保护绿色环境”主题的大型义卖活动。长三妇女之家与中山物业共同整治小区。长征镇梅四居委会妇女之家组织妇女志愿者、楼组长等开展“庆五一迎双创”志愿服务活动”。开展双创宣传、废旧自行车换油、垃圾分类积分兑换、磨刀修伞服务等活动。石泉街道各居委会妇女之家的成员和志愿者们在社区内清理小区大件垃圾和做好防蝇、防蚊、防鼠等技防措施。桃浦街道妇联与文峰企业的志愿者开展环境卫生大整治,为小区老年人提供理发等志愿服务。并到小区清理楼道堆物、擦拭门窗扶手、清除剥落的墙面、铲除小广告、清运垃圾等活动。真如镇街道妇联组织志愿者开展“创文明城区”整治小区环境的活动。召开“双创”工作动员会,发出倡议,成立维护小区宣传栏志愿者队伍,展开多项整治活动。

长寿路街道全力以赴做好创城工作。一是排定五月创城工作,拟定新一轮工作部署,创城工作将结合网格化管理工作划分,推动落实主次干道“路长”制。二是加强对重点点位和重点难点区域的管控,加强道路巡视,发现督促、及时清除长寿路等沿线市容环境顽症近20处,处理投倒垃圾计10吨。三是志愿者加强巡视,对小区环境排摸巡查,在街道“创城微信群”进行通报,督促整改。

曹杨新村街道持续开展创城固卫工作。聚焦点位巡查住宅小区集中整治工作开展情况,查找问题,明确责任,抓好住宅小区常态长效管理。共出动志愿者近千人次,巡查近百次,整治效果明显。

长风街道、长二物业和长二居委会组织辖区老人和居民开展系列便民讲座和益民行动。解答民生政策问题,开展志愿便民服务,为老人解答电话短信诈骗问题,为小区老人送上《安全生产小常识》。

宜川路街道机关、派出机构、各居委会和近千名社区居民志愿者开展迎“双创”五一志愿服务。开展“创城”志愿服务宣誓活动,参与联络小区的“创城”宣传和环境整治,协调难点问题的处理和上报。开展巡查和环境整治,暗查小组到各居民区指导工作。党建引领“百姓帮帮队”志愿者服务队全面到岗,对小区的道路、外环境、小黄车、堆积的生活垃圾和楼道等进行集中清理。到各居民区和主要道路实地调研"两创一巩固"和"五违四必"等重点工作开展情况。找不足,寻差距,就薄弱环节和短板问题,提出指导意见。宜六二居委与物业联合对小区毁绿种菜进行整治并及时补种,对绿化地堆物、篱笆进行清理。宜川三村一委、二委对小区内宣传单、横幅进行补缺。城管队员对跨门营业等影响市容面貌的行为进行整治。

甘泉街道工作人员、志愿者开展各项整治活动。开展小区安全大排查,重点针对消防器材、消防栓能否正常使用,有无私拉电线、使用液化气钢瓶等安全隐患逐一进行排查,并加强安全知识宣传,发现问题,立即督促整改;小区治理专项行动,重点开展楼道乱堆物,共享单车乱停放,占用公共绿化带等整治行动;中小道路综合整治,针对超市、菜场门口非机动车乱停放现象,安排专人固守,引导居民有序停车,对集贸市场等周边人流量较多的场所,加强巡逻、引导,杜绝乱设摊现象。

石泉路街道持续推进“双创一巩固”工作。街道创建办、管理办、城管中队、市容所、市容服务队、铜川居委会对铜川片小区内的顽疾开展专项整治,清除小区道路、绿化地垃圾、整治占绿毁绿水泥地、拆除小区绿化地私设栅栏等。进一步加强路段宣传氛围,新安装36块宣传版面,招风旗50对,创城宣传板125块。

真如镇街道少数民族分会举办“申城美”志愿服务活动。在真如地铁站,把一辆辆共享单车整齐的摆放在停车带,劝导用户文明停放。5月1日,清涧新村第三居民区在小区广场举行升旗仪式,进一步宣传、动员“双创一巩固”、“五违四必”工作。机关联络员坚持到网格责任居民区,巡查住宅小区集中整治工作开展情况,与社区志愿者一同劳动。

万里街道社区办和城管中队组织专业人员加强对户外大型广告招牌管理,市场监管所开展监督检查,重点对高风险熟食、水产品、肉制品、豆制品等重点品种进行检查与操作规范指导,确保节日食品安全,并对辖区六小行业等指导张贴公示栏、文明餐桌台卡、贴纸、海报。中环锦园居民区再次召开楼组长志愿者创城固卫推进会。倡议楼组长带头参与创城固卫工作,劝导居民楼道内勿堆物、勿停放自行车、电瓶车,小区内勿乱晾晒、勿乱搭建,车辆有序停放。

长征镇相关职能部门、小区物业、居委会和志愿者同心协力打造干净整洁的道路、美丽温馨的社区。城管中队、市容服务队加强街面巡查,对非机动车乱停放、路面乱堆放、跨门营业、乱设摊等顽疾进行整治。象源丽都居委组织社区报到的在职党员开展小区环境志愿服务活动。北巷居委组织开展整治僵尸车、杜绝乱晾晒的活动。各居委、物业、志愿者合力在小区里开展“双创一巩固”工作,合力清理卫生死角,清洁宣传栏、整治僵尸车、杜绝乱晾嗮、非机动车规范停放宣传等。三天里,通过26个居民区“双创一巩固”自查记录表发现问题105个,即知即改60个;上报问题15个,需各方协商解决10个。

桃浦镇住宅小区物业针对镇督查组检查的情况,对部分问题集中的小区,采取个别沟通的方式,督促整改。金祁新城二期小区楼道进行粉刷。荣和怡景园小区,维修消防设施设备,对垃圾管理不到位的点位重新改建,对楼内严重的黑广告全体粉刷,对乱堆物及绿地内的垃圾全面整治。祁连新家园小区,对小区污水阴井全面检查和疏通。

中环集团在双创工作上加大力度,上下齐心协力,在环境卫生、文明服务、双创氛围营造等方面开展集中行动,确保双创工作有序推进。中环国际酒店在客房、餐饮、停车场库的显著位置公开收费标准及公示投诉热线,确保文明服务、规范经营。中环陆家嘴物业公司将所有管辖小区的管理处、门卫室重新粉刷,对万里晶品苑小区和中环锦园小区进行集中整治。

西部集团对之前整治过的小区进行再梳理、再排查,对薄弱环节加大整治力度,力求可持久、无反复。对于垃圾箱房脏乱问题,进行专项整治;针对建筑垃圾清理后出现的黄土朝天情况,绿化进行及时补种;清理小区僵尸非机动车和共享单车;对营业网点经营户发放《创建窗口小文明,共树普陀大文明》倡议书;利用集贸市场晚市休市后,对市场环境进行集中整治,清除卫生死角。

普环公司,加强对“双创”工作的再布置、再落实、再宣传。针对道路特点,短板问题集中点,强化自身道路、公厕、压缩站的四清工作检查与整改。

快乐集团对梅岭南路,李村路,梅岭支路等三条商业街的近30家网点进行安全检查和双创检查。