普陀区争创全国文明城区

普陀区争创全国文明城区

创城简报第二十四期

2017-04-28 00:00

【创建动态】

4月17日——21日,区市场监管局组织综合执法大队、各市场监管所开展集体用餐配送企业专项检查、临保食品专项检查、农贸市场熟食经营户专项检查以及餐饮单位虫媒污染防治四项专项检查工作,共计出动执法人员900人次,检查各类食品生产经营单位425户次,有力防控食品安全风险。

4月22日--28日,万里街道组织督察组、万里市民巡访团、机关联络员围绕宣传氛围、卫生环境、公共秩序等内容开展巡查,对17个居民区、3个中心窗口、1个派出所、1个邮局开展全面巡查。并将检查情况及时向各责任单位进行了反馈,要求限时整改。4月27日,街道召开“创城固卫”工作推进会。会议通报区、街道创建办督查组检查情况,布置创城测评体系材料准备及路长制工作。要求各居民区和机关联络员,对照问题加强自查和整改,并组织与会人员到凯旋华庭小区,针对宣传氛围、楼道环境、病媒防治、垃圾分类等方面进行实地指导和分析。要求以点带面推动社区整体创建工作。

4月18日——25日,区绿化市容局牵头市容环境组与区创建办,开展主次干道市政市容环境综合整治行动。区绿化市容局组织全区环卫保洁与绿化养护,及时清除各类暴露垃圾,清除沿线黑色小广告等乱张贴行为,对绿地空秃及时补种,落实主干道花箱的摆放、美化,积极指导街镇开展责任区有效管理。区城管执法局牵头各街镇城管力量重点整治跨门营业、占道经营、乱设摊。区建管委负责排摸梳理、及时修复主次干道道路缺损情况,落实沿线工地长效管理,落实沿线河道坡岸整洁,水域无漂浮垃圾。区网格中心通过创建平台的运行,及时发现并反馈各类影响城市有效运行的现象和行为。区文明办对整治行动进行督查并及时通报。各街道镇组织志愿者参与专项行动。长风公园公司召开创城会议,制定《长风公园创卫巩固、创城提名的工作职责分解表》,提出“四个到位”“一个追究”, “思想认识到位、宣传发动到位、工作落实到位、保持常态到位”;要以“责任追究”的方式投入到双创工作中。具体要求:一是加大环境整理力度。二是提升公园、绿地景观面貌。三是强化“双创”工作宣传,劝阻游客不文明行为。

4月20日——21日,区教育系统组成3个督查组,以“看、访、改”形式对25所单位(包括17家学校少年宫、1家青少年活动中心、1家心理辅导站、2所爱国主义教育基地、1所慈善超市、7家城市避难所)创城工作进行督查暗访。4月25日,召开“创城”工作推进会,会议从氛围营造、聚焦重点、推进专项行动三个方面介绍创城工作推进情况。对前期检查情况进行反馈,部署创城未成年人思想道德建设工作。会议要求:一要增强责任感。二要增强紧迫感。三要增强压力感。对下一步工作建议:一要强化大局意识。二要强化整改落实。三要强化督查督促。

4月21日,长征镇召开“双创一巩固”工作推进会。曝光近期点位检查中的问题,布置近期重点工作并提出要求:一是要加强组织领导,提高思想认识。二是要坚持问题导向,注重机制创新。三是要聚焦工作重点,增强创建合力。四是要广泛宣传动员,塑造区域形象。居民区落实镇“双创一巩固”工作推进会精神,对前期镇创城办、巩固办检查出的问题进行逐一自查整改。大力整改小区乱晾晒、宣传栏破损、张贴不规范、非机动车乱停放、大件垃圾乱堆放等问题,有效改善小区综合环境。4月25日,召开“双创一巩固”专项工作会。会议进一步明确居民区及相关点位实地考察的要求,进一步完善居民区自查整改日报制度、机关责任组督查周报制度、专项工作组工作推进周报制度。会议要求:加强条块结合、各司其职、加强沟通、相互协作,推进工作落实、落细。举办“文明创城你我同行”主题演讲比赛。讲述 “说文明话、办文明事、行文明路、做文明人”经历,讲述身边“积极参与创城、发挥先锋模范作用”的优秀党员、团员、统战人士、志愿者的先进事迹和赞美“片言只语显修养,小事细节彰文明”的行为。

4月23日,长风街道牵手摩拜开展“文明长风,低碳摩拜”公益骑行约拍长风活动。召开“双创一巩固”专项集中整治工作推进会。具体要求:一是加强学习,对准要求。二是逐项分解,落实责任。三是聚焦短板,突出重点。四是广泛宣传,全民参与。会议通报街道前期工作情况,反馈各类暗访检查问题,明确街道开展专项集中整治的工作方案、任务分工、时间节点、重点项目等内容。持续开展综合环境整治工作,营造宣传氛围,加强统筹联动,发放市民公约(新七不规范)和居民公约,张贴在小区入口宣传栏和每个楼道内醒目处。长风一村党总支开展小区集中日活动。将志愿者分成清理小黄车组、清理门前堆物组、铲除陈旧标语组、清洁小区宣传阵地组、清理白色垃圾组。锦绿居委会加大宣传力度,在每个楼道张贴居民公约,开展小区集中日活动,使清洁家园卫生工作制度化,规范化,常态化。

4月23日,曹杨街道在世界读书日开展《旅游生活》沙龙活动,倡导低碳出行、文明旅游。4月25日,按照文化市场三级联动巡查网格化分工安排,对辖区内的17家开放式文化经营场所进行巡查。巡查员对违规情况当场向经营业主反馈,督促尽快整改。

4月24日,宜川街道整合社区管理办、派出所、城管中队、市容绿化所、房管办事处、中山物业、城管服务队、网格中心等部门,对道路街面秩序,部分小区存在的垃圾乱堆放等顽症情况进行查研会商。会后对街面进行巡查,对乱堆物以及占道经营等违法情况进行现场整治。赵园居委会、华阴居委会、宜三二委对外环境进行区域化清理,对道路垃圾、共享单车、破损车辆等不文明行为根治纠正。召开“块长”制、“平安志愿者”每周例会,总结一周情况,及时解决问题。三村第二居民区成立百姓志愿者服务“百姓帮帮队”,协助整治社区、服务群众项目、上门关爱特殊人群等的长效性服务队。中远一委积极响应创城号召,一是加大宣传、广而告之,发放宣传单,二是积极动员、召开大会,三是落实行动、坚决执行。香溢居委会召开“双创一巩固”暨“五违四必”工作动员会,提出“巡视家园、传播正能量、投身志愿行动”3项基本要求,并进行了宣誓仪式。宜川一村小区志愿者开展“宜一创城创卫我先行”志愿者活动。对小区周边及内环境展开整治行动,针对小区中的乱停车、乱扔垃圾、乱堆物、乱晾晒、黑广告等现象逐一进行排查,发现上述问题及时清除、整改。

4月25日早晚高峰,区级机关党工委组织纪委、区委办、组织部、宣传部、统战部、政法委的机关志愿者在大渡河路、铜川路沿线6个路口参与“交通安全宣传日”路口交通执勤,配合交警维护路口交通秩序,文明劝导非机动车和行人遵守交通法规,倡导文明礼让,安全出行。

4月26日,甘泉路街道开展“阅读传扬甘泉书香文化,修身助力文明城区创建”读书节活动。举办书香沙龙、读书征文、图书漂流等活动,让全民阅读成为一项长期性、群众性的市民修身活动。

4月26日,区疾控中心按照“两创一巩固”要求,结合前期检查的结果,对环境卫生、医疗废物管理、窗口文明进行复查,对各科室的整改情况进行跟踪。

4月26日,城投公司对下属经营性门面房、人才公寓、在建工地等重点区域进行全面的安全检查。要求对发现的安全隐患,第一时间落实整改;在建工地要提高营造好“创城”氛围,做好安全、文明施工。

区建管委召集国家电网、中国移动、中国电信、中国联通、上海城投水务、东方有线以及市北燃气七家市属管线单位召开管线行业驻区窗口座谈会,齐寻短板,助力普陀创建全国文明城区。会议对前期暗访12个驻区窗口,从门前责任制落实、公共设施、服务质量、投诉处置、创建氛围等方面进行了通报。并要求:举一反三,进一步查找问题,及时整改,确保创建达标。

西部集团积极开展“双创”环境整治活动,威斯特物业公司发动志愿者对点位小区开展整理非机动车,花坛捡拾垃圾、清理明沟,擦拭小区活动设施等卫生大整治工作。

桃浦镇召开落实整改专题会议,会议通报实地考察中存在的主要问题、集中问题和难点问题,各职能部门和成员单位负责人针对各自责任范围内的问题提出相应的整改措施。会议要求对实地考察的问题要明确责任,主动落实,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,进一步增强主动意识,干好份内事,履行好职责。做到突出问题抓整改,举一反三全面抓,突出问题专项抓,互相督促配合抓,不等不靠,即知即改。对长期滞留在新槎浦河上的“三无居家船”进行整治。清退整治工作全部圆满完成。下阶段,开展对辖区内其他河道全面巡查,严格落实守土有责、守土尽责,对类似情况发现一起、上报一起、整治一起,确保河道环境整洁、安全有序。春光家园、李子园村、未来岛园区和桃浦村开展 “除四害,保健康”爱国卫生活动。对楼道乱堆物、自行车乱停放等进行全面整治。绿春苑和桃浦中学组织学生开展“护河治理”行动。

甘泉路街道开展“青春加油站--失业保险业务培训”活动。切实增强窗口单位参与文明创建的意识,提高行业业务知识。开展“律师进社区”公益讲座,重点讲解如何识破及预防对老年人的行骗伎俩,提高居民对各类诈骗的意识,提升居民的安全感。各居民区对照小区实地检查自查表各项要求,对小区环境、街面环境开展全面整治。

真如镇街道专题部署提高创建文明城区知晓率、支持率和参与率工作,营造创城良好氛围,向各小区集中发放市民公约和楼道公约,倡议居民从细微做起,形成“习惯重在养成,文明贵在细节”的良好风尚。