普陀区争创全国文明城区

普陀区争创全国文明城区

创城简报第二十三期

2017-04-25 00:00

【领导活动】

4月21日,区委常委、宣传部部长郝炳权调研宜川街道创城工作。实地走访宜川地区的中小道路、居住小区、集贸市场和公共广场。郝炳权同志对宜川街道的整改情况表示肯定,同时提出四点要求:一是要高度重视,增强共识。二是要强化责任,提升管理水平。三是要发挥人民群众主体作用,提高市民文明素质。四是加强督查考核,提升精气神。

4月25日,区委常委、宣传部部长郝炳权到城投公司调研。慰问一线环卫工人,并听取城投公司关于“创城”工作推进、企业经营管理、企业党建和精神文明建设等方面的汇报。郝炳权同志要求:要苦干加巧干,保持良好的创建状态,全力以赴提升区域环境面貌;要探索建立有利于提升作业水平,有利于提高一线人职工积极性的常态长效工作机制,维持好创建工作成果;要加强队伍建设,树立先进典型,加强对先进人物的宣传报导,引导学先进、做先进、赶超先进的良好氛围。

【创建动态】

4月17日-21日,桃浦镇创建办检查点位113个,发出整改单65张,查出问题128个,整改84个。新渡口党支部召开“双创一巩固”,党员我先行组织大会。要求党员们着力抓实楼道整治、乱停乱放、卫生环境治理等专项活动,确保“有脏必清扫、有乱必整治、有碍观瞻必美化”。

4月17日--21日,万里街道围绕宣传氛围、卫生环境、公共秩序、规范服务、亮点工作五项主题开展巡查,对道路、小区、服务窗口等点位开展重点检查。期间,共检查6条道路、20个小区、3个窗口单位,将检查情况及时向各责任单位进行反馈,限时整改。召开机关联络员创建工作专题培训会。梳理存在的问题,并就下阶段重点工作开展培训。平安建设组开展“白领公寓”清退检查。市容环境组对沿街商铺、市场开展专项检查。雅筑居民区召开“创城创卫再动员会”,对薄弱环节进行梳理,要求物业立即解决乱晾晒、乱停车、垃圾乱堆放、消防设施损坏等问题。富平居民区召集三个小区的物业研究制定“双创”工作的具体实施方案。中浩云居民区开展小区居住环境整顿工作。万里城实验学校制作《致家长倡议书》,呼吁家长积极参与建活动,践行社会主义核心价值观,争做文明市民,踊跃参加交通文明和邻里守望志愿服务。晋元高级中学附属学校组织学生志愿者开展“锦绣河湾”爱河护河主题活动,当好创建工作的宣传者、实践者、监督者和志愿者。

4月17日,真如镇街道召开创城测评工作培训部署会。会议再次对十大专项行动进行分解,强调问题导向,提出六个确保到位:一是确保宣传氛围到位;二是确保硬件设施整改到位;三是确保环境整治到位;四是确保六小行业整治到位;五是确保自查自纠力度到位;六是确保精细化精度化常态管理到位。要求各部门对标双创一巩固目标列出问题清单,进一步加强工作举措,细化工作方案,将具体工作责任落实到人。街道文明办开展社会主义核心价值观教育。一是发挥社工大学课堂教育。二是抓好社区物业安保教育。三是开展多种活动教育。召开街道市民巡访团例会,分解巡访职责,细化工作流程,制定下阶段工作计划。街道文明办与市民巡访员每天对居民区进行巡访,宣传总结优秀的治理经验,对不足之处进行整改落实。街道文明办从三方面推进楼道整治工作:一是布置宣传氛围;二是开展黑色广告清除工作;三是楼道堆物整治工作。4月18日,真如镇市场所联合真如镇街道管理办,绿化市容所约谈大渡河路沿街餐饮户负责人。指出沿路餐饮店的卫生问题,对“双创”工作内容进行告知培训。要求沿街餐饮店确保厨房、大堂及前后门口的卫生整洁,张贴宣传海报以及禁烟标识。街道各居民区深入细致地梳理迎检中存在的问题不足,排定计划、细分责任、把控进度,形成问题汇总表、责任分工表和整治进度表。协调社区管理办、城管中队、市场监管所、网格中心、市容服务队对辖区内多处点位进行综合整治,并对市容短板补绿修缮,采取措施。

4月18日,区房地产交易中心会同局档案信息中心、税务部门、担保公司、评估公司等部门召开 “创城”工作专题会议。针对创建工作的八点要求逐条与各进驻单位进行沟通,并对当前及下一步工作进行部署。明确工作任务、标准和重点,要求从最突出问题入手,抓好落实,加强督导督察,确保整改真见效。

4月18日,征收一所召开“双创”工作会议,全面部署公司迎“双创”重点工作任务。会议要求:一要认清形势,正视问题;二要加强部门领导,建立完善长效管理机制。

4月19日,长风街道召开“双创一巩固”专项集中整治工作推进会,通报前期“双创一巩固”工作情况,反馈各类暗访检查结果,明确开展专项集中整治的工作方案、任务分工、时间节点、重点项目等内容。会议要求:一是加强学习,对准要求。二是逐项分解,落实责任。三是聚焦短板,突出重点。四是广泛宣传,全民参与。隆德居委会召开楼组长会议,社区民警对居民宣传防诈骗知识。长风一村召开小区居民议事会,共同协商、共同探讨小区不文明行为,针对提出的问题制定解决的方法。大渡河路95弄居委会、中山桥居委会组织小区志愿者开展“绿色家园,你我共建”环保清洁活动。长四二委星风花苑小区开展垃圾分类绿色账户积分兑换和可回收垃圾兑换蔬菜活动。

4月19日,区市场监管局召开“双创一巩固”工作推进会,总结窗口规范管理、“六小”行业整治、食品安全监管等方面的阶段工作成果,并对下阶段工作进行再动员、再部署、再落实。会议提出四点要求:一是要把握“双创一巩固”的时间节点,紧紧依托街镇,进一步加强专项整治工作成效;二是要积极牵头开展“六小”行业专项整治工作,要求证照齐全的“六小”经营户必须上墙公示,对证照不全的“六小”经营户依法予以取缔;三是要进一步规范并强化窗口服务工作,完善窗口硬件设施,提高窗口服务质量,营造创城氛围;四是要开展专项督查工作,对各市场监管所的窗口服务进行全面督查,同时对辖区“六小”经营户的证照情况开展检查,确保整治工作落到实处。4月20日,会同区烟草专卖局,对烟草广告执法检查。对违法发布的烟草广告,要求立即整改,开展自查自纠。

4月20日,石泉路街道石一居委结合“双创一巩固”召开“绿口袋”志愿者队伍启动仪式。强调志愿者要成为创城工作的检验者和推进者,引领身边的人参与到创城工作中来。

4月20日,曹杨新村街道结合文明交通深化专项行动开展第二次“爱国卫生劳动日”创城整治,以“文明停放你我他”为主题,对区域内的非机动车、共享单车等乱停放现象进行集中清理。

4月20日,甘泉路街道开展“善美普陀,文明出行”活动,号召大家自觉遵守、做知法守法的文明市民。开展“文明在手中,垃圾不落地”宣传活动,与商家签订《定时定点垃圾投放承诺书》。召开“创城巩卫”集贸市场整治工作推进会,对重难点问题进行梳理和通报,要求高度重视、及时处理相关问题,并作出阶段性总结。召开“创城巩卫”联系会议,聚焦“创城巩卫”短板问题,针对薄弱环节,研究解决方案。召开“创城巩卫”物业会议,对各物业公司提出具体工作要求,发现问题立刻整改。

区绿容所向区域内物业发放“建筑垃圾临时堆放点”铭牌,规范居住区建筑垃圾的堆放。制订发布《分类和绿帐推进结合“双创”迎检的标准和工作要求》,要求各物业对照标准,开展自查和整改。启动长风区域2017年居住区垃圾分类工作。为促进居住区建筑、大件、树枝垃圾及时清运,要求各物业公司实行每日巡视,及时报送清运信息。

区旅游局积极落实创城工作要求,号召区内具有高星级标准的旅游饭店加强创城宣传工作,倡导文明旅游,落实禁烟条例。服务前台或报刊架上摆放文明旅游宣传手册。对消防控制中心、灭火设施设备情况等安全管理内容进行检查。

区司法局召开创城专项会议,学习传达区创城领导小组暨文明委委员全体会议精神,进一步要求:一要着重围绕社会主义核心价值观12个主题词、市民公约等重点内容,加强宣传发动;二要着重聚焦司法局牵头和落实的6项指标,强化责任落实;三要着重指导窗口单位提高服务规范,做好内外环境、服务设施等维护工作。召开创城材料培训会议。对承担的6项指标进行讲解培训,提出思想重视、注重规范、把握质量三方面要求。制定《普陀区司法局关于创城开展窗口检查的工作方案》,确定宣传氛围、环境秩序、公共设施、服务规范、知晓率等五方面为检查重点,成立检查组,通过实地考察、电话随访等方式,重点对区司法行政综合服务中心、区法律援助中心、普陀公证处等窗口单位开展明察暗访,切实推进创城工作的落实。

宜川街道召开巩固卫生城区暨市容环境综合整治工作动员会。加大检查力度,督促店面自觉履行门责,主要街路、重点区域随时发现随时整治,做好“门前三包”工作,不得跨墙经营。

永昌公司、区供销社对下属各大标准化菜市场内的食品安全进行检查。发现问题,立即整改。发放食品安全宣传材料,做到宣传食品安全知晓度百分百。

快乐集团采取多项措施启动双创冲刺阶段工作。一是制定标准。对照创城实地检查标准,制定 “菜市场”、“大型超市”和“商业网点”(六小行业类)三项实地检查标准对照表。二是巡查整改制度。根据阶段要求,排出时间任务表,形成以十天为一个周期,单位自查,领导飞行检查,问题反馈和按标整改的工作机制。三是强化宣传。拟定“给经营户的一封信”向各处网点经营户发出创城倡议,通过微信平台、安全检查等途径进行宣传。四是加强教育。通过职工会议、班组会、党组织生活会等形式,宣传创城知识,教育引导职工文明出行,邻里和睦。4月19日,召开“双创”工作推进会。传达区双创工作推进会精神,部署下一步双创工作。会议要求:一是各单位主要领导思想重视,责任到岗、到人,保障到位。二是要用好科技手段,加强沟通,建立快速反应机制。三是要将此项工作与年终考核、干部管理结合起来,切实强化工作责任。

区房管局营造良好行业创城氛围,制作创城宣传台卡,落实创城宣传海报。对万里、曹杨部分小区的绿化带卫生死角、建筑垃圾无序堆放开展专项督查。召开“普陀区住宅小区综合治理工作推进会”,签订“2017年住宅小区综合治理目标责任书”,将“创城巩卫”相关工作纳入年度目标考核指标。委托第三方机构开展住宅小区创城工作实效测评考核,汇总分析测评中凸显的问题,以点带面推动创建。