普陀区争创全国文明城区

普陀区争创全国文明城区

【“创城”进行时】精心部署强推进 明确重点促成效

2017-05-16 00:00

自创城工作启动以来,普陀公安分局高度重视,结合区情实际及公安特点,对表对标,精心组织,以文明交通深化专项行动为重点,把“创城”与各项公安工作有机结合,着力推进各项工作有序推进。

对标任务、精心组织,着力抓好部署推进。细化制定《普陀公安分局关于开展争创全国文明城区活动的实施方案》,成立创城工作领导小组,统筹推进创城工作。对出入境办接待大厅、派出所窗口、居民小区及各重点路段路口,围绕公共服务、社会治安、交通文明等各项创建任务开展走访调研,层层落实推进。召开专题会议,围绕创建任务逐一细化部署,要求各部门统筹抓好工作推进。根据创城工作要求,制定交通和消防整治行动方案,并牵头实施开展。

主动跨前、集中攻坚,着力解决突出问题。分局有序推进创城各项工作,以文明交通深化专项行动为重点开展集中攻坚。巩固整治成效。结合前期交通大整治工作,进一步明确加强交通违法严管严治、完善道路设施管理维护、固化非法客运源头治理、扩大交通文明宣传覆盖的工作目标和“见违必纠、纠违必罚、处罚必严”的执法标准。组织专门力量。成立6支执法小分队充当“尖刀队”,每日对机动车占道违停、非法客运等问题开展整治固守;以多元管理方式,会同各交警大队属地街道、城管部门开展联勤执法,坚决遏制“共享单车”等非机动车道路违法停放乱象;组织开展对全区205条道路交通标志、标线排摸工作,共发现问题标志12块,问题标线20处,发现需调整的人行横道线56处,并整理上报有关部门予以整修。寻求管理合力。针对执法中发现的非机动车停车区域缺口严重、无名小路乱停车存在执法难点等情况,不等不靠,主动跨前,积极联系街道或区有关部门共同寻求解决方案,目前已增设了一批非机动车停车区域缓解群众停车需求,沟通部分街道拟在无名小路加装机非隔栏设施,消除违法停放空间。组织宣讲队,深入企业社区开展普法宣讲,确保创建工作有序推进。

有效督导、层层落实,着力保障工作推进。立足自身整改。对标创城标准,开展自查整改,落实整改进度,及时解决窗口规范、环境卫生等方面存在的问题。完善工作机制。建立“督办反馈机制”进行督办整治和核查整改;建立“情况通报机制”将“个性问题”进行通报、“共性问题”开展提示;建立“沟通协调机制”,组建创城工作联络群,召开每周工作例会,及时协调相关单位开展工作。营造宣传氛围。在全局各窗口单位和对外接待区域张贴“创城”宣传海报,在分局局域网开辟“创城专辑”栏目,编发“创城”工作动态和情况通报。利用警营开放日、社区接待日、尚警讲坛等多种形式,向社会群众广泛宣传创城工作,不断激发公众参与热情,着力营造浓厚的创建氛围。