普陀区争创全国文明城区

普陀区争创全国文明城区

【“创城”进行时】石泉路街道:机关干部人人当路长 早中晚巡察找问题

2017-05-17 00:00

1.jpg

石泉路街道辖区内老住宅多、旧改收尾地块多、社区重点人员多,市政建设较为滞后,市民文明素质参差不齐,街面商业业态低端单一,跨门营业、流动摊贩、车辆随意停放等管理短板较为突出。为了进一步扎实做好“两创一巩固”工作,创新工作机制,充分发挥街道属地管理作用,街道建立了“路长制”,通过“三抓三促”,旨在进一步加强对沿街商户的督查整改,规范街面非机动车有序停放,努力实现市容环境卫生整洁、有序,促进形成市容市貌环境卫生整洁的长效管理机制。

领导带头抓创建,健全机制促推进。在普陀区争创全国文明城区(提名城区)工作中,街道党工委、办事处高度重视工作机制的建设和创新,立足于创建工作的长效性和有效性,建立“路长制”,其出发点和落脚点就是为了解决目前街面管理存在的痼疾顽症。石泉路街道党政主要领导担任总路长,辖区内19条中小道路,设19位路长,分别由街道党政分管领导、机关科级干部担任。同时根据路线长度和居民区划分,配有41位副路长,每位机关干部都有一个包干路段。

志愿参与抓短板,明确职责促落实。根据创建工作的需求,广泛发动了205位社区居民志愿者参与路段巡察,同时,向区域化党建联席会议成员单位、“两新”组织发出志愿倡议,发动各单位职工志愿者利用早中晚各20分钟对单位周边道路、小区进行巡察和帮助整改。形成了总路长-路长、副路长-志愿者三级管理体制。自5月2日开始,路长带领路段成员每天上午7:30-8:30、下午5:00-6:00、午休时间开展路面巡查工作。路长们对照创城实地测评要求,按照巡查、反馈、协调、处置、督查5步法管理流程,巡查道路设施,发现并劝阻跨门营业、乱晾晒、乱设摊、占道经营等不文明现象,整治非机动车乱停放,清理电线杆广告等。对不能现场解决的问题,及时与街道创城办沟通,联系相关部门予以解决。

部门联动抓整改,整治秩序促成效。路长巡察中发现不文明现象,如非机动车乱停放问题,现场帮助摆正到位;如跨门营业、乱设摊、占道经营等行为,对经营者进行劝阻和告知,力争现场帮助予以解决。确实在现场无法当场给予解决的问题,街道整合派出所、交警中队、城管、绿化所、市容服务队等力量到达现场进行执法整改。到目前各路长巡察路段342次,发现指出问题108件,得到及时有效整改98件。

在辖区内19条道路实施“路长制”管理以来,有效解决了一批涉及环境卫生、市容秩序管理中存在的突出问题,使石泉形象得到了新的提升。“路长制”作为一个有效管理机制,依靠有力的组织领导优势、有序的配合互动优势、有为的一线管控优势、有效的跟进考核优势,进一步助推管理全覆盖、责任全落实的创城工作机制有效发挥;依靠把创建工作与街道其他工作紧密结合、与“五违四必”专项整治紧密结合、与安全管控工作紧密结合、与破解难点问题紧密结合,借势借力、凝心聚力、形成合力抓好创建工作落实;依靠社区居民主体作用、部门职能作用、路长表率作用、人员能动作用、考核激励作用和宣传导向作用,在巩固提升前期好的做法基础上,加大现场管理、督查考核和舆论宣传三个方面的工作力度,有序、有力、有效地推进文明城区创建工作,迎接市、国家的测评考核。