普陀区争创全国文明城区

普陀区争创全国文明城区

【“创城”进行时】着力防治扬尘 还民洁净环境

2017-05-22 00:00

配合全区正在开展的争创文明城区工作,为进一步提升我区的空气质量,提升扬尘防治工作的管理水平和成效,尤其是破解存在的难题,区城管执法局采取了一系列工作措施,积极探索创新工作思路,以提升工地、渣土运输等单位相关从业人员素质、进一步提升普陀空气质量为目标,通过源头控制、宣传培训、加强联络、快速反应等多法并举,深入提升相关从业人员素质,切实树立洁净普陀、宜居普陀的形象。

针对过去渣土管理中存在的管理问题,区城管执法局对症下药,定期对辖区内的渣土运营公司所属渣土车驾驶员开展教育培训,对渣土运输、扬尘防治相关规定等内容进行详细讲解,并且通过案例让驾驶员切实感受到违法行为带来的危害,让他们自觉做到出场前做到车容车貌整洁良好,随车携带处置证,按规定路线行驶,运输中采取有效措施控制扬尘,做到平箱加盖,杜绝“飞扬、撒落和带泥上路”现象。通过加强培训教育提升相关从业人员的法律素质,着力形成相关单位和个人的自治自律,自觉遵守扬尘污染防治的相关法律法规,减少违法行为的发生。年初至今,在日常巡查工作中可以发现,由于驾驶员本身的法律意识不足所产生的违法行为已经大幅减少。

在重视宣传教育的引导作用外,区城管执法局还采取快速有效的办法,建立扬尘防治工作的微信群,由局各级领导和相关工作人员组成。一旦接到投诉或者群众反映情况,可以立即在微信群里进行报告,并且及时作出反映和派出队员到场进行处置。如果遇到疑难复杂的问题,也可以在微信群中进行商议,寻找最快速、最有效的解决方法,避免突发事件的发生和群众不满情绪的升级。通过建立扬尘污染防治工作微信群,今年该局在有关道路污染、扬尘污染等方面的投诉处置以及突发事件的解决效率明显提高,并且通过微信群的交流,及时交流了有效的工作经验,探寻更好的工作方法。

依托“一人一工地”工作机制,与工地结对,通过提前介入、事先告知的方式,坚持防治结合、以防为主的原则,加强主动管理和宣传,增强施工方的法律意识,从而在工作中采取一切可能降低违法行为的发生。通过联络员每月至少一次走访结对工地,宣传扬尘污染防治法律法规和相关政策规定、听取建设单位对城管工作的意见和建议、组织和发动建设单位参与和关心城市管理工作,除了履行宣传职能以外,也对建筑工地内的环保设施和措施进行违章监督,并及时将情况进行汇总上报,方便执法队员进行违章查处。通过强化“一人一工地”的工作机制,提升了施工工地的自律,加强了对扬尘污染的源头控制,有效减少了市民对扬尘污染的投诉率,管控违法行为的效果也收到了显著的成效。

在执法中,城管执法局还进一步加大联合执法力度,除了每周定期和交警、环保、市容等部门组织的联合执法,还不定期进行突击检查执法,重点检查施工工地和易发生扬尘污染违法行为的路段,并且在平时安排执法队员进行驻守、巡查,巩固联合执法的效果。通过进一步加大联合执法的频率和巡查的密度,织就了一张查处扬尘污染违法行为的“天网”。