普陀区争创全国文明城区

普陀区争创全国文明城区

【“创城”进行时】破解监管新旧难题 助力创城新气象

2017-05-25 00:00

作为本次创城中十大专项工作“六小”行业整治的牵头单位,区市场监管局以“创城为民”为理念,在坚持专项突破、对症下药的同时,着眼着力新型监管难点,创新工作思路,革新工作方法,从而有力保障了市场经营环境更加规范、有序,人居生活环境更加安全、卫生,城区综合形象更加文明、优美,人民群众的获得感和满意度也在不断增强。

工作广覆盖效果显著

区市场监管局对辖区内的“六小”行业经营单位进行全覆盖巡查、全方位排摸,按照证照齐全等四种情况展开登记处理,为集中整治打下了坚实基础。在前期基础上,将宣传工作融入到底数排摸工作中,帮助广大经营户和消费者知晓创城、支持创城并参与创城。逐一上门发放宣传材料并张贴到辖区“六小”经营场所。

“横向到边、纵向到底、直接到户”网格化立体监管模式的推出,为基层监管干部明确了网格监管的内容和网格人员的责任。创城工作开始以来,监管干部依托网格,对“六小”行业经营户开展对标督查,还将检查内容扩展至食品安全等,实现了“一次出动、多项检查”的集约化监管。

要求“六小”经营户切实做到合法经营、亮照经营、规范经营;对缺乏证照办理条件的经营户,积极劝导其限期整改,或调整业态。整治效果的取得,与区市场监管局坚持“以打促建”,“边打边建”的工作方法紧密相关,通过组织开展区级层面联合执法、街镇辖区集中整治和各职能部门专项整治,严厉打击“六小”行业中存在的违法经营行为。与此同时,为防止问题回潮反弹,市场监管局组建“六小”行业专项督查工作小组开展督查,并将问题及时反馈给相关部门和路段干部进行跟踪查办,有力确保了群众的公共卫生安全。

创新执法模式拓展监管边界

积极探索网络餐饮服务第三方平台治理工作,依法规范网络餐饮服务活动,不断提升对第三方网络平台的监督检查、系统管理、风险管控、业务培训等方面的工作效能。

源头入手,开展入网餐饮单位专项检查工作,对许可资质可疑的单位开展现场检查,将入网食品经营单位“无证”、“借证”的情况通报至属地的市场监管局,要求问题食品经营单位下线。对平台的管理、入网餐饮单位审查、违法行为自查和处置、数据保存和交易信息记录、平台自有物流送餐等五个方面进行了专项监督检查。(下转第4版)(上接第1版)对于未对入网食品经营者进行严格审核的违法行为进行了行政处罚,并对其整改落实情况进行了问题追踪复查。

通过“饿了么”等第三方平台与食品安全监管信息系统的数据共享,平台可以通过政府监管数据共享获得餐饮单位的行政许可信息,及时有效地对入网餐饮单位进行资质审核和自查自纠,保证市民能及时获取相关信息,规范入网餐饮单位经营。

落实网上平台企业的主体责任,指导“饿了么”等第三方平台公司建立“食品安全公共服务应用平台”,食品监管人员可以随时查看相关店铺投诉和下架排查等情况。督促平台企业确保企业实际供餐地址与证照地址一致,杜绝“阴阳店”、“幽灵店”。

在日常监管外,区市场监管局还坚持将监管措施常态长效,引导“饿了么”公司开展入网单位资质实地审核,已清理5万家违规入网食品经营单位。还创新引入以直播形式让食品加工过程时刻接受公众监督,倒逼平台和入网餐饮单位进一步规范经营行为。强化对平台食品安全管理人员和食品从业人员的培训,探索延伸“线上学堂”课程内容,利用平台做好消费者食品安全知识宣传,提高市民食品安全知晓率。