打造“有温度”的社区养老服务,普陀这里的“老宝贝”夕阳生活别样“红”

2020-10-09 16∶10 来源: 上海普陀

人们常说“家有一老,如有一宝”。在普陀区曹杨新村街道,60周岁以上老人占户籍人口的比例达42.53%,远高于全市平均水平。同时也呈现出高龄老人多、纯老家庭多、困难老人多等特点,养老服务需求十分凸显。近年来,为了让生活在此的“老宝贝”们安享晚年,街道始终把养老服务作为社区服务的重中之重进行部署和安排,以老年人的生活需求为重点,健全管理体制,拓展为老服务项目,充分融合辖区社会资源和社会力量,全力探索社区和居家养老新模式。

早上9点不到,曹杨新村街道梅岭南片区便早早地热闹了起来,阵阵欢声笑语从位于片区2楼的各个活动室中传递出来。在手工教室里,老人们三五好友围坐在一起,一针一线的学习编织技巧;在露天花园里,一群老人迎着和煦的日光,打起了拳操;在社区健康小屋,一堂保健养生课正在进行,老人们个个聚精会神,并时不时和老师进行互动。而一旁的小屋里,来自专业机构的理疗师,正在为老人们提供针灸、推拿、拔罐等服务,老人们在这里畅享“夕阳红”,“在片区中心,我们老年人仿佛找到了一种‘归属感’,这里不仅活动丰富,而且不用去到医院排队,就可以享受到专业的医疗养生服务,对老年群体很是贴心。”

年过八旬的杨永椿是曹杨书画协会的会长,协会成立13年来,他带领会员们走出家门,走进社区,为社区居民写春联、送福字,为书法爱好者提供专业指导。“过去,我们在小区居委活动室为居民们写字作画,在社区学校的教室里为大家讲课互动。现在,随着多家片区中心的建成,我们的‘阵地’得到了进一步的拓展,越来越多的社区居民和书画爱好者在片区中心里以书会友、以画沁心,精神生活得到了极大富足。