儿童医院开通互联网医院啦!动动手指,就可享受就诊服务!

2020-09-18 09∶09 来源: 上海普陀

上海市儿童医院互联网医院自上线以来,至9月初累计诊疗记录数已达到12493人次,累计开出处方近6000张。继在线挂号、线上问诊、在线购药、快递到家等线上医疗服务开通后,近日医院服务再次升级,包括检查检验预约、核酸检测申请、住院登记办理这些流程都将被“搬”到线上,家长只需一部手机,就可以享受到一步到位的就诊服务。

在线预约检验检查。互联网医院开通在线复诊服务后,内分泌科成为复诊开方的热门科室之一。9月2日晚8点,忙完工作的王女士点开了医院公众号,再次向内分泌科医生咨询女儿的性早熟情况。在线接诊的内分泌科医师建议王女士带孩子来医院做做进一步系列检查。得知王女士正在为又要来医院排队挂号犯愁时,医生直接推送了在线预约检验链接,点击链接,王女士成功预约好了次日来院做检查并在网上完成了缴费。得益于医院检查检验预约项目的“上网”,家长为患儿发起在线复诊,医生接诊后与家长交流,给符合复诊要求的患儿在线开具检查检验单。家长对检查检验单进行支付后,可以预约检查检验的时间。预约过程中,家长可以详细了解检查检验的注意事项,预约成功后按时前往医院即可。

在线申请核酸检测。为了方便广大患儿及家属,有检测需求的儿童及家长,无需专门到门诊开单可在上海市儿童医院互联网医院在线申请核酸检测。家长在互联网医院首页进入“自助核酸申请”并点击“申请核酸检测”后,即可预约挂号选择核酸项目。自费患儿的家长按照提示在线支付核酸检测项目费用;医保卡患儿申请后需至自助机或者收费窗口缴费。家长完成核酸检测缴费后,即可带着孩子前往核酸采样点扫码登记,进行采样。

升级在线住院服务。过去,儿童医院互联网医院功能主要集中在门诊诊疗,将来,互联网医院还将开通在线住院服务,家长可以为患儿在线办理住院登记、缴纳预交金,缩短排队等候的时间。

比如,因为孩子高烧不退,王先生带孩子来看呼吸科门诊,经过检查,门诊医生发现孩子可能得的是细菌性肺炎,有必要住院治疗。她立刻开出电子入院单,此时王先生马上就可以在手机上进入儿童医院互联网医院首页,点击住院服务,选择就诊人与就诊卡号,看到了住院预约日。到了预约日当天,他可以在线办理入院登记,在线缴纳住院预交金就顺利来到呼吸科病区住院,从头到尾一部手机搞定,省去了排队办理入院的麻烦。

未来,家长在互联网医院还可以随时随地查看每日住院清单,也就是每天的费用情况,如果有手术的话,还可以在手机上能关注患儿的手术进度,看到还有多少时间手术结束,有助于缓解等待的焦虑。