早发现、早治疗,22秒出结果,人工智能赋能社区眼病筛查

2020-09-15 14∶09 来源: 上海普陀

人工智能为基层医疗带来新变化。今年7月起,在市、区眼病防治中心的部署下,普陀区长风街道长风社区卫生服务中心作为全市首家试点单位,开展人工智能辅助筛查、诊断、预防糖尿病视网膜病变,探索社区糖尿病眼病综合防治家庭责任制医生服务工作模式,对糖尿病视网膜病变(以下简称“糖网病”)进行提前筛查、预防、治疗。

没有全民健康,就没有全面小康,眼健康也是国民健康重要组成部分。根据国际糖尿病联盟(IDF)发布的"IDF全球糖尿病概览"(第九版)显示,2019年中国糖尿病患者数约为1.164亿人,其中,65岁以上糖尿病患者达3550万。“很多糖尿病患者以为控制好血糖就行,殊不知糖尿病并发症之一的糖网病有着极高的发病率、致盲率。”长风社区卫生服务中心医生宋建玲说,糖网病通过早期预防、治疗可以避免视力损害甚至丧失,但由于糖网病早期没有明显症状,很多居民往往忽视其危害。世界卫生组织报告显示,到2035年糖尿病将成为致盲的首要原因。 

AI赋能22秒出结果

以往,糖尿病患者想要进行眼底筛查,只能去大医院排长队等待,对很多老年糖尿病患者来说很是麻烦。但当人工智能赋能糖网病筛查,居民以后可以随时前往社区卫生服务中心接受眼健康筛查,不仅方便还省时间。“居民完成眼底拍片、视力检查、验光三项检查后,后台的人工智能系统22秒就能完成读片,并给出筛查结果,辅助医生诊断。”宋建玲说。

微信图片_20200915095045.jpg

“哎呦,幸好听了医生的建议,在社区医院做了眼底检查,不然后果不堪设想!”说起查出患上轻度糖尿病视网膜病变,刘阿姨依旧心有余悸。8月初,有糖尿病病史的刘阿姨突然觉得眼睛有些模糊,在家庭医生的建议下,刘阿姨接受了眼健康筛查,让人吃惊的是,刘阿姨眼底少量出血。长风社区卫生服务中心立即为她进行办理转诊。“眼底出血一般肉眼不可见,患者也浑然不知,等发现不对劲的时候,往往已经很严重了,所以定期做眼底筛查真的很重要。”宋建玲说。

眼底一张照,眼病早知道。眼底筛查还有预防老年黄斑变性、高血压性眼底、病理性近视等好处。近视如今在人们看来已是司空见惯,只要去眼镜店配一副眼镜即可,但如果近视发展成高度近视,甚至是病理性近视,就会面临致盲风险。目前,我国儿童青少年近视总体发生率为53.6%,青少年近视问题不容忽视。宋建玲建议,如果家长发现小孩看东西斜着眼、眯着眼,就需要敲响警钟,带孩子去正规机构检查。如果孩子出现屈光不正等问题,就应该到社区卫生服务中心为孩子建立眼健康档案,长期随访和规范治疗。

探索社区眼健康闭环式管理

经社区眼科门诊检查,如果发现居民有眼底疾病则需转诊上级医疗机构,接受进一步检查治疗,社区卫生服务中心和二、三级专科医院建立紧密联系,会立刻将患者转诊至上级医院。此外,患者在接受治疗后,其签约的家庭医生也会定期随访、跟踪,用人工智能眼病筛查进行对居民定期复查。这种“门诊眼健康筛查-人工智能诊断-转诊预约-家庭医生随访管理”的社区眼健康闭环管理模式,可以很好地将眼健康筛查融入社区门诊,早发现、早治疗,避免更多糖尿病患者因视网膜病变致盲。

“患者的眼健康筛查数据会被上传至健康云,上级诊疗医院和基层社区卫生服务中心登陆后台,便能清楚看到数据,借助健康云,居民可以拥有一份属于自己的眼健康档案。”宋建玲向记者透露,今后,他们还考虑进一步优化智能系统与健康云服务,居民打开健康云,自己也能看到眼健康筛查数据,方便查阅和就诊。