不能读取工具条配置

突出“效、速、服、便” 以优质法律服务助力构建区域良好营商环境 2018-04-04 11:28 来源: 市司法局

根据上海市着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制的工作思路及普陀区优化营商环境加快经济转型发展的工作要求,普陀区司法局进一步发挥司法行政职能作用,突出“效、速、服、便”,以优质法律服务助力构建区域良好营商环境。

以政策保实效,切实优化法律服务业营商环境。将法律服务业作为专业服务业的重要组成部分,出台产业扶持政策,与区发改委、市场监管局、财政局、投促办联合发布《普陀区加快发展专业服务业实施意见》,对于为区域经济贡献显著、对区域稳定等作出突出贡献、获评国家级、市级荣誉或资质的律师事务所及对国家法治建设具有重大创新效应的法律服务功能平台给予一定的财政补贴及奖励,在以政策促发展、提升优化法律服务业营商环境实效的同时,鼓励法律服务业更好地服务于构建区域良好营商环境。

以调研提速度,精准快速对接解决企业法律问题。结合大调研工作,实地走访企业,一季度共走访企业(含律师事务所)54家,收到问题和建议92条,即知即办36条,转办56条,为有法律业务需求的多家企业结合具体情况第一时间推荐相关专业方向的优秀律师进行对接,精准快速解决法律问题。同时组织公证机构走访区旧改办、金融办、科委、市场监管、商委等部门交流业务拓展工作,针对普陀区在并购金融、知识产权保护等优势领域,开展专门服务设计。

以专业优服务,助力构法治稳定的营商氛围。建立党政机关领导干部法律顾问团制度,推荐优秀法律服务人才担任党政机关法律顾问,为党委、政府及各部门经济活动、营商政策和重大合作事项提供法律意见及可行性方案,并协助营造安定有序的区域发展环境。一季度共陪同区领导参加信访接待12人次,参与专题会议30次,合同及相关文件审查12份,进行法律咨询、提供书面法律意见5次。

以网络促便捷,提供足不出户的优质法律服务。进一步优化网络平台建设,对接并宣传推广“12348上海法网”,为群众及企业提供足不出户的法律服务,一季度“12348上海法网”普陀区值班律师、公证员共接待线上咨询141件,志愿者手机接答12348热线电话592个。积极打造“普陀区律师信息云管理平台”,指导各法律服务机构减少办事环节、优化服务程序,探索设置营商法律服务专门版块,为企业解决法律问题提供最大便利。