不能读取工具条配置

优化上海营商环境|这朵“云”让企业服务像网购一样方便 2018-01-15 17:42 来源: 上海普陀

“真没想到,企业服务也可以像网购一样方便!”这两天,上海高率机电科技公司大客户经理吴棋悬着的心终于放下了。原来,这两年企业越做越大,法务方面没有及时跟上,最近与客户产生了一些法律纠纷,公司在市场上四处寻找法律服务,一个多月也没找到合适、放心的机构。经朋友介绍,吴棋登陆今年1月1日刚刚上线的“上海市企业服务云”(http://www.ssme.gov.cn),短短几分钟就找到了政府推荐的第三方服务机构,经过在线实时沟通,惊喜地发现不但“对口”而且收费也低。如今,公司已经与该法律服务机构签订合同,代公司处理法律纠纷。吴棋说,“我们既没有上级单位也没有母公司,这朵‘云’让我们有了一种找到‘组织’的感觉。”

上海市企业服务云是一朵怎样的“云”?原来,这是根据市政府要求和《关于建设上海市企业服务平台的实施方案》的工作目标而建立的一个面向全市所有企业的服务平台。

市中小企业发展服务中心主任葛东波说,这朵“云”的诞生是加快推进本市“放管服”改革,优化营商环境的必然要求。现实中,企业诉求各有不同,相关政策也分散在各个部门,通过建设统一共享、互联互通的企业服务平台,用互联网思维统筹全市服务资源,可以让企业享受一门式政策和服务,解决政策不清、投诉无门等问题。

简单来说,这朵“云”主要具备“三服务一评估”功能,可为所有企业提供全生命周期的“兜底式”服务。11.jpg

现实中,政府各个部门针对企业的各类政策不少,但不少企业总是反映不知晓,享受不到,政策落地总是缺口气。登陆上海企业服务云,企业可以享受“一站式政策服务”。在“今日申报”栏目,实时归集了38个委办局的申报类惠企政策和申报系统,按照申报截止日期倒计时排列,进行集中发布。企业可通过此栏目,获取所有当期本市惠企政策,而无需再浏览各部门的网站。而在“政策知识库”栏目内,目前已归集惠企政策9类242项,企业可根据55个关键热词进行政策订阅,可获得后续政策推送;在线填写回答20多项问题,即可自动进行政策匹配,以了解企业与政策的匹配度及可获得性。

除了政府的政策,企业发展中离不开各类专业服务的支撑。企业服务云通过建成“服务资源库”,提供“一门式专业服务”。采用邀约制,遴选创业服务、投融资服务、科技创新、知识产权等10大类优质服务机构上“云”。目前,浦发银行、中国电信、阿里云等133家服务机构已开设店铺,提供投融资、创业、科技创新等服务产品。企业可通过“找服务”栏目,自主选择服务产品,通过“服务旺旺”与服务机构进行在线沟通;进入机构店铺,可直接申请或购买公共服务或专业服务;进入“买家服务中心”,可获取服务进展情况,服务完成后,企业还可进行服务效果点评,根据企业点评,对服务机构进行升、降星级。而作为卖家的服务机构进入“卖家服务中心”,可进行店铺装修,上(下)架服务产品,发布服务信息,承接企业的服务需求。“买家”“卖家”“店铺装修”……这听起来就像是一个网上购物超市。“我们就是要把企业服务云打造成企业服务的京东,用企业听得懂的话为企业做好服务。”葛东波说。

诉求反映是网站的立身之本,依托38个委办局和16各区,市企业服务云开设“诉求反映”窗口,提供“一网式政府服务”,保证所有诉求“件件有落实、事事有回音”。目前,市企业服务云已连通市经信委、市商务委及奉贤区,实现了企业诉求的网上流转处理。同时,已与网上注册、网上办税等平台链接,接入研发平台、商贸流通、政府采购、公共招聘等平台,提供公租房申请、创新券申请、仪器设备共享等信息。

值得注意的是,这朵“云”还有一项特别使命,企业以服务的真实感受“评估上海发展环境”,为各个部门的办事效率、规范性、公开性以及政策实施效果等打分。

根据《关于建设上海市企业服务平台的实施方案》,上海市企业服务平台除了线上搭建“上海市企业服务云”,线下将建设“上海市企业服务中心”,通过线上与线下融合,解决政府服务资源和企业服务需求的结构性错配问题,提高政府服务的精准性、便利性和可获得性。根据方案,2018年底,本市面向全所有制、全规模、全生命周期的普惠制企业精准服务体系基本建成,企业获得感明显增强,法治化、国际化、便利化营商环境进一步优化。