全力建设“半马苏河”活力秀带,聚焦打造长三角的普陀会客厅!2022“苏州河论坛”举行

2022-09-28 来源: 上海普陀

9月27日下午,普陀区政协和上海市政协界别与地区工作委员会合办的2022“苏州河论坛”圆满举行。市政协副主席虞丽娟,市政协界别与地区工作委员会主任于秀芬,区委书记姜冬冬,市政协副秘书长曹振全,区委副书记、区长肖文高,区人大常委会主任谈上伟,区政协主席杭春芳,市政协界别与地区工作委员会专职副主任吉玉萍,区委副书记周艳等领导出席。杭春芳主持论坛。

本次论坛以“‘半马苏河’活力秀带——打造长三角的普陀会客厅”为主题,邀请专家学者聚焦打造宜居、宜业、宜游、宜乐的现代生活示范水岸,为普陀区加快建设“创新发展活力区、美好生活品质区”,更好承载上海城市核心功能建言献策。

虞丽娟受邀致辞。她指出,“苏州河论坛”作为普陀区政协创设的品牌活动,已连续举办了十六届。论坛坚持在继承中创新、在创新中发展,将主题拓展到区域经济社会发展的重点领域和关键环节,实现了从建言平台向协商平台的转型,成为普陀区对外展示的重要窗口,为助力普陀激发高质量发展新动能,打响“人靠谱(普),事办妥(陀)”新名片,打造近悦远来人才发展新高地发挥了积极作用。她强调,苏州河不仅是上海近代金融贸易和工业的发源地,更是上海未来建设“卓越的全球城市”的代表性空间和标志性载体,承载着上海的过去、现在和未来,是不可或缺的宝贵资源。今年“苏州河论坛”聚焦“‘半马苏河’活力秀带——打造长三角的普陀会客厅”这一主题,广聚智慧、广纳良言,为推动普陀“半马苏河”水岸经济发展讲出“金句子”、贡献“金点子”,助力普陀建设更有温度、更具活力的滨水环境,持续提高人民群众的体验度和感受度,不断扩大“半马苏河”的影响力和吸引力,努力践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

姜冬冬在致辞中指出,普陀区正深入贯彻市第十二次党代会精神,自觉践行人民城市理念,举全区之力建设一条宜居、宜业、宜游、宜乐的“半马苏河”活力秀带,高标准、高质量打造长三角的普陀会客厅。接下来将不断优化水清岸绿景美的生态环境,织好“蓝网”,建好“绿道”,绘就河畅水清、岸绿景美的生态图景;营造开放便捷宜人的公共空间,完善规划设计,统筹城市景观、道路桥梁、历史风貌、配套设施等元素,深化滨水和腹地一体发展;积极发展创新绿色繁荣的水岸经济,加快建设苏河水岸经济发展带,集聚发展四大重点产业,积极发展数字经济等新业态新模式,激发水岸经济的活力;搭建共建共治共享的精彩舞台,深化文旅融合、水岸联动、共同参与,让群众在苏州河这方大舞台上充分享受和展示美好生活。他强调,“半马苏河”正处在谋篇布局的起势阶段,普陀也正处在转型蝶变的关键时期,真诚期待与会嘉宾、政协委员及各界人士建箴言、献良策,一同做深“半马苏河”这篇大文章,不断扩大“靠谱(普)”朋友圈,助力普陀高质量发展。

肖文高作回应性讲话。他指出,要践行人民城市理念,让空间“亲近起来”,坚持城市的人民性,把最好的资源留给人民,用优质的供给服务人民,不断完善硬件设施,持续优化软件环境,用细节涵养城市温度,让“半马苏河”可以“跑”、可以“打卡”、可以“游”。要着力发展水岸经济,让创新“绽放开来”,依托“半马苏河”两岸产业文明的历史积淀,积极培育、植入更多产业、创新要素,让水岸经济焕发更大的生机与活力。要挖掘百年工业文明,让历史“延续下来”,把历史记忆的保留与城市的建设发展有机结合起来,正确处理传统与现代、保护与利用的关系,让广大市民群众能够更好地品味城市历史、感受城市艺术。 

论坛上,区委常委、副区长姚汝林介绍了苏州河水岸经济带建设推进情况,阐述了苏河水岸经济带的历史传承、时代要义、发展格局、战略规划和远景目标。区政协副主席严永强代表区政协发布2022年重点课题《“半马苏河”活力秀带——打造长三角的普陀会客厅》初步成果。该成果由区政协组织相关智库专家和区政协人才库委员,历时数月开展深入研究,并形成了具有较高前瞻性和参考价值的调研报告。报告认为,普陀区委、区政府提出全区聚力打造“‘半马苏河’活力秀带”的中心任务,特别是打造长三角普陀会客厅的目标,顺应了长三角加快迈向一体化高质量发展的趋势要求,准确把握了上海市“一江一河”规划的战略方向和重点,显示了普陀区彰显区域特色标记、展示上海形象、体现上海功能、深度链接融入长三角一体化发展的规划目标,找准了普陀区在新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局的切入点。报告提出,到“十四五”期末初步建成连通长三角“会客厅”形态功能的目标,成为普陀区加快建设“创新发展活力区、美好生活品质区”的核心支撑,并进一步提出到2035年打造“半马苏河”成为上海世界级滨水区域的远景展望。

论坛主旨演讲环节,上海社会科学院副院长、信息研究所所长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任王振,民建中央委员、民建上海市委专职副主委汪胜洋,上海久事(集团)有限公司副总裁董珞,上海睿途文化创意有限公司创始人彭婷婷,围绕如何提升滨河生态品质和服务能级,加强高品质载体建设,发展特色水岸经济,抢抓新机遇、布局新赛道,持续增强居民的幸福感和获得感等主题作了精彩演讲,提出了诸多富有创造性和前瞻性的真知灼见,为普陀“半马苏河”水岸建设和打造,提供了有力的理论依据和智力支撑。

区政协常委和区政协各专委会主任、副主任,区职能部门、街道(镇)负责人等出席论坛。论坛设线上直播,部分全国、市政协委员,区政协委员和社会各界人士共2200多人在云平台共享论坛。