把实战管用挺在最前面!全区统一建立社区基础数据库工作现场会召开

2022-08-01 来源: 上海普陀

7月29日下午,全区统一建立社区基础数据库工作现场会召开,进一步发挥数字赋能作用,整合各方数据资源,不断提高基层治理水平。区委副书记、区长肖文高讲话。副区长,区公安分局党委书记、局长张骏就相关工作提要求,副区长蒋龙主持。

肖文高指出,要统一思想、提高认识,解决好“为什么”的问题。数据为疫情防控实战提供了重要的支撑,但也存在一些痛点、堵点问题,亟待补齐短板。在全区统一建立社区基础数据库,能够有效破除信息孤岛,实现数据互联共享共通,为“一网通办”“一网统管”工作提供更加有力的数据支撑,实现以治理数字化牵引治理现代化。

肖文高强调,要把握重点、找准路径,解决好“怎么做”的问题。要以基层需求为导向,建立全区统一的基础数据社区应用机制,完善社区基础数据采集、存储、使用的建设标准,推动社区数字化治理模式实现信息化建设模式、数据采集模式、数据维护模式的转变。同时要筑牢数据安全的“底板”,明确分级分类管理权限,确保系统安全和数据安全,让数据更加“好用、管用、实用”。

肖文高指出,要强化协同、凝聚合力,解决好“做得好”的问题。要进一步明确各方责任,坚持“领导负责、各方主责、多方参与”的原则,打破部门之间的职责边界,明确推进时间表,倒排方案、强力推进。同时,进一步加强调研和督促指导,及时发现问题,及时协调解决。

会上,区大数据中心、区公安分局人口办、长征镇和建德花园居民区就相关社区基础数据库应用和建设推进情况作了汇报交流。