区委常委会专题学习《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》

2022-06-17 来源: 上海普陀APP

6月16日,区委常委会专题学习交流会举行,集中学习《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》,以领学促学方式,引导全区各级领导干部进一步增强干事创业的使命担当和工作本领。区委书记姜冬冬主持会议、带头作交流并讲话。区领导肖文高、谈上伟、杭春芳、周艳、姜爱锋、刘东昌、李红珍、张伟、姚汝林、魏静、高路出席。

《习近平上海足迹》一书详实记述了习近平同志在上海任职期间的工作经历,是全市广大党员干部群众了解党的领袖奋斗历程的重要读本,也是各级领导干部特别是年轻干部在新时代勇于开拓创新、更好担当作为的最鲜活教材。

会议指出,要以更高的政治站位深学细悟。要通过持续深入学习,深刻领悟习近平总书记对上海的深厚感情和殷切期盼,深刻领悟习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的宏阔战略思维和高超政治智慧,深刻领悟习近平总书记的真挚人民情怀和勤勉工作作风,更好把学思践悟的成果转化为做好工作的高度自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要以更强的使命担当笃行实干。要持之以恒坚持“四个放在”,时刻对标对表习近平总书记对上海、对普陀的领航指向,推动普陀在全市发展的大格局、主战场上占有一席之地。要持之以恒践行新发展理念,聚精会神谋发展、抓发展,拿出更多实招新招硬招,全力以赴打好经济恢复和重振的攻坚战。要持之以恒建设人民城市,深化全过程人民民主实践,办好各类民心工程和民生实事,全面提升城区软实力,同全区人民一道共建共享“同心家园”。要持之以恒从严管党治党,全面推进新时代党的建设新的伟大工程,大力弘扬伟大建党精神,赓续赤色沪西红色血脉,推动基层党建高质量创新发展,坚定不移推进全面从严治党,引导和激励广大党员干部群众奋进新征程、建功新时代。

会议指出,要以更大的推进力度学习宣传。全区各级党组织和党员干部要把学习贯彻《习近平在上海》《习近平上海足迹》同学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求结合起来,同迎接党的二十大和市第十二次党代会结合起来,一体学习领会,一体贯彻落实。要把学习两本书作为各级党(工)委(党组)中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,作为党员干部教育培训的必修课程,精心组织策划宣传报道和基层宣讲,持续兴起学习宣传的热潮。

此次学习交流会上,区委书记姜冬冬,区委常委、常务副区长姜爱锋,区委常委、宣传部部长刘东昌分别围绕“上海的党建,要走在全国前列”“发展是解决一切问题的基础和关键”“经济是血肉,文化是灵魂”和“将东方智慧变成世界智慧”等主题内容,结合个人思想和工作实际交流了学习体会。