弘扬中华优秀传统文化,打响普陀特色文化品牌!普陀区召开区委常委会第38次会议

2022-06-13 来源: 上海普陀APP

6月10日上午,普陀区委常委会第38次会议召开,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神。区委书记姜冬冬主持并讲话。

会议指出,要切实增强传承中华文明的历史自觉和文化自信。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握贯穿其中的马克思主义历史唯物观、文明文化观,确立历史思维,深入了解中华文明发展史,敬畏历史、敬畏优秀传统文化,增强历史自觉,坚定文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

会议指出,要积极推动中华优秀传统文化创新性发展。要立足普陀的历史文化底蕴和资源禀赋,加强对历史文化遗产的挖掘整理和研究探索,做好文化遗产的保护、传承与活化,不断丰富和发展历史上形成的“赤色沪西”红色基因、民族工业文明、苏河水岸文化和劳模精神,打响普陀文化品牌,全面提升城区软实力和美誉度。

会议指出,要大力营造传承中华文明的浓厚社会氛围。要教育引导干部群众特别是青少年增强对中华文明和传统文化的亲近感、认同感,让中华文明的基因代代相传。要讲好中华文明在普陀沿袭、演化的故事,推出更多贴近群众、反映生活的精品力作,健全“家门口”的文化服务体系,更好满足群众多层次、多样化的文化需求。