普陀区召开“防疫情、稳经济、保安全”工作推进会

2022-06-13 来源: 上海普陀APP

6月10日,普陀区召开“防疫情、稳经济、保安全”工作推进会。区委书记姜冬冬指出,全区上下要进一步统一思想和行动,更加高效地统筹疫情防控和经济社会发展,以更大力度、更实举措、更强担当推进“防疫情、稳经济、保安全”各项工作,努力实现两手抓、两手硬、两手赢。

区委副书记、区长肖文高主持会议并讲话。区领导谈上伟、杭春芳、周艳、姜爱锋、刘东昌、李红珍、张伟、姚汝林、刘云宏、魏静、高路、姚军、吴凌昱、杜娟、顾建中、王珏、徐树杰、蒋龙、欧阳萍、严永强、刘力、何斌出席。

姜冬冬指出,过去的三个多月,在党中央、国务院和市委、市政府坚强领导下,全区上下毫不动摇坚持“动态清零”总方针,始终秉持“坚持就是胜利”的必胜信念,团结一心、众志成城,顽强拼搏、连续奋战,奋力夺取了这场抗疫斗争的重大阶段性成果。姜冬冬代表区四套班子,向参与此次抗疫大战的广大党员干部、医务人员、疾控人员、基层工作者、公安民警、工程建设者、保供服务人员、志愿者和全区人民群众,致以崇高敬意和衷心感谢。

姜冬冬指出,要坚定信心、乘势而上,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要全力防止疫情反弹。应急处置要再强化,区、街镇两级应急指挥体系要始终保持激活状态。监测预警要再强化,持续构建多点触发、一触即发的哨点网络。基础防线要再强化,把严格管控的手势一贯到底,严格落实重点场所日常防疫措施,加大老年群体疫苗接种力度。个人防护要再强化,深入开展宣传引导,增强市民个人防疫的意识、责任和能力。要全力稳住经济大盘。要在抢前抓早中把握机遇,招商引资、项目建设等都要抓住时机、加速发力。要在争取支持中寻求突破,推动国家、市、区一揽子扶持政策高效直达市场主体,助力市场主体快速“回血”。要在主动服务中提振信心,深入开展“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查,把政策和服务送上门,及时精准对接企业需求。要在改善民生中凝聚人心,办好民生事实,解决民生痛点,想方设法稳定和扩大就业,精准帮扶特殊困难群体。要全力保障发展安全。要时刻绷紧安全稳定之弦,健全区、街镇两级应急体系,严格落实安全责任,聚焦重点领域全覆盖开展隐患排查整治,守牢城区安全运行底线,维护社会和谐稳定。

姜冬冬强调,全区上下要继续保持在抗疫大战中的昂扬斗志,继续发扬“人靠谱(普),事办妥(陀)”的精神,付出加倍的努力,拿出时不我待、分秒必争的干劲,把各项工作抓紧抓实、抓出成效,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。要认真总结复盘,补齐短板弱项,努力化经历为经验、变教训为教材,提升工作能力和水平。要咬定目标任务,强化真抓实干,采取超常举措、拿出超常力度抓落实抓攻坚,尽最大努力,争取最好的结果。要树立鲜明导向,激励担当作为,在疫情防控和经济社会发展一线考察识别干部,对敢于担当、敢打头阵、工作得力、成效显著的,要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的,要严肃追责问责。

肖文高指出,本轮疫情对经济运行的冲击前所未有,但普陀经济长期向好的基本面没有改变。疫情防控能不能守牢,是经济恢复和重振的前提,要坚持“动态清零”总方针不动摇,一手抓应急处置,一手抓常态化防控,紧扣“控得住、放得开”,在灵敏的监测预警、快速的应急处置、严格的社区管控、全方位的自我防护上下更大功夫,以“时时放心不下”的责任感确保各项措施落实到位,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。

肖文高强调,要把稳住经济大盘、加快经济恢复和重振作为当前各项工作的重中之重,对照区第十一次党代会和年初区委、区政府明确的各项目标任务,坚持目标不降、任务不减,拿出超常规的举措,付出超常规的努力,推动经济从“暂停键”到“重启键”再到“快进键”,政策落实压足砝码、招商引资踩足油门、投资建设加足马力、产业发展提足速度、民生保障兜足底线,以更严更紧的手势,确保城区运行安全有序,努力在直面挑战中不断解决两难多难问题,更加高效地统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现全年既定的社会经济发展目标。

会上,周艳传达了市疫情防控领导小组会议精神。区发改委、商务委、建管委、投促办、桃浦镇、真如副中心6家单位围绕“防疫情、稳经济、保安全”结合下阶段工作重点作交流发言。