把握数字化转型要求!普陀区举行“数据月月讲”(第三期)活动

2021-10-18 来源: 上海普陀APP

10月15日上午,普陀区“数据月月讲”(第三期)活动举行,区领导姜冬冬、肖文高、刘东昌、李红珍、高路、张骏、蒋龙出席会议。本期活动重点关注公共数据治理和政务服务“一网通办”相关工作,通过主旨演讲和主题分享,助力普陀准确把握数字化转型要求,打造科学化、精细化、智能化的区域“数治”新范式。

姜冬冬指出,“数据月月讲”是普陀区委、区政府推进数字化转型的一项创新举措,目的是通过这个平台“以讲促学、以讲促思、以讲促行”,推动全区各部门、各街镇共同做好城区数字化转型这篇大文章。今年以来,普陀区数字化转型工作起步早、行动快、推进实、亮点多,各部门、各单位运用数字化手段抓工作的意识也越来越强。他强调,要抢抓机遇,乘势而上,不断巩固和拓展先发优势,坚持问题导向、数据驱动、技术为基、应用为王,推进城区经济、生活、治理全面数字化转型,努力把普陀建设成为数字强区。抓数字化转型要坚持全区“一盘棋”,注重统筹、压实责任,强化协同、形成合力。各级领导干部特别是“一把手”要重视数字、琢磨数字、善用数字,不断提高工作的预见性、精准度、落地率。

活动中,市政府办公厅副主任、市大数据中心主任朱宗尧作《加强数据治理 激活数据潜能,推动城市数字化转型》主旨演讲,从数字化转型的总体趋势、政策要求、推进方法、主攻方向等方面进行阐述,并对普陀完善“一网通办”平台建设、建立帮办制度、加强数据协同治理、保障数据安全等方面提出了建议。 

甘泉路街道以《精细管理 精准服务,在数字民生中夯实基层基础》为主题分享基层“数治”实践,街道积极运用数字化思维,以辖区内老年人为切入点,逐步建立起实有人口“一户一档”,通过多维度数据标签化管理,赋能养老、残联、民政救助、政策匹配等街道日常工作,不断做实社区精细化治理,为基层数字化转型的创新实践提供了有益经验。