区委书记姜冬冬率党政代表团赴西藏学习考察

2021-10-08 来源: 上海普陀APP

9月23日至9月28日,由区委书记姜冬冬率领的普陀区党政代表团一行,赴西藏自治区日喀则市亚东县慰问普陀援藏干部,考察援建项目推进情况。区领导周艳、郝炳权、姜坚、徐树杰、朱文波,区相关部门、街镇负责同志等参加;日喀则市委常务副书记、上海第九批援藏联络组组长孟文海、日喀则市副市长、亚东县委书记李仁新陪同考察边境小康示范村建设;亚东县县委常务副书记、上海第九批援藏干部亚东联络小组组长汤旻等陪同考察。

在亚东县,普陀区党政代表团一行实地考察亚东县边境小康示范村1号点位项目建设情况、2号点位民宿经营情况,考察亚东县立体产业园,包括鲑鱼现代化养殖和亚东黑木耳培育种植全过程,看望并慰问了普陀援藏医生、教师队伍。

在9月25号召开的普陀区与亚东县对口支援工作联席会议上,姜冬冬代表普陀区委、区政府,向亚东县委、县政府长期以来对普陀援亚东干部的关心、支持和帮助表示感谢,并对亚东人民的勤劳坚韧和创新进取表示钦佩。他指出,普陀与亚东虽然远隔千山万水,但自从2013年结对以来,双方就像走亲戚,越走越近、越走越亲。按照党中央和西藏自治区党委、上海市委的部署和要求,普陀与亚东一起努力,为当地百姓办成了不少实事,比如建设饮水保障工程、投资打造亚东鲑鱼产业链等。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是西藏和平解放70周年。不久前,习近平总书记亲临西藏考察指导,围绕推动西藏高质量发展作出一系列重要指示,为我们做好各项工作提供了总遵循、总纲领、总指针。普陀将立足亚东所需、普陀所能,以更大力度、更强决心、更实举措做好对口支援工作,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展作出应有贡献。

姜冬冬强调,要尽心尽力建好边境小康示范村,加强工作节奏、抓好方案落地、确保工程质量,积极引导企业和社会各界力量参与,与亚东人民一道做好乡村振兴大文章。要做优做强特色产业,既要抓好近期对群众增收发挥作用的“短平快”富民产业,又要培育长远对经济发展起支撑作用的战略性产业。要做深做细宣传教育,建好“钟扬种子实验室”,将爱国主义精神贯穿学校教育全过程,不断铸牢中华民族共同体意识,让亚东各族群众都能感受到祖国大家庭的温暖。

李仁新代表亚东县委、县政府和全县人民对普陀区长期以来给予的无私援助表示感谢。他表示,普陀区党政代表团亲临亚东考察指导工作、共商对口支援工作大计,充分体现了普陀区委、区政府对亚东工作的高度重视。亚东县将一如既往地为普陀区第九批援藏干部的工作和生活提供坚强有力的保障。

会议听取了亚东援藏联络小组工作情况,徐树杰代表普陀区政府与亚东县签署对口支援工作框架协议,并向亚东县捐款460万元。罗莱生活科技股份有限公司向亚东县捐款200万元。

考察期间,姜冬冬一行还拜访了上海援藏联络组、上海市政府驻藏办事处,看望慰问了上海援藏干部和驻藏办同志。

据了解,亚东是中国最具战略地位的边疆名城,地理位置特殊,关系到地区稳定、边境安全、民族团结。从2013年起,普陀就和亚东“牵手”,架起了两地扶贫结对的桥梁。结对以来,一批批普陀援藏干部前赴后继,把高原当做“第二故乡”,大力弘扬“老西藏精神”,克服身体、工作、生活上的诸多不便,像“草”一样根植雪域高原,像“水”一样融入各族群众,像“火”一样温暖亚东大地,交出了一份份亮眼的扶贫“成绩单”:如为帕里镇、吉汝乡建设饮水保障工程,解决了群众生活用水和牲畜饮水问题;投入1亿元建立康布温泉旅游基地和农林渔一体产业园区,打造亚东鲑鱼“育-产-销”完整链条;投入资金改善办学和办医条件等。据介绍,自2019年7月上海市第九批援藏干部亚东联络小组进驻以来,两年时间里,共实施援藏项目45个,共计投资2.24亿元;已完成32项,总投资1.8亿元。