守土有责,时刻绷紧安全这根弦!普陀区召开城市运行安全暨疫情防控领导小组会议

2021-10-08 来源: 上海普陀APP

9月30日下午,普陀区召开城市运行安全暨疫情防控领导小组第39次会议,分析研判当前安全稳定和疫情防控形势,并就节日期间及下阶段工作进行动员部署。区委书记姜冬冬,区委副书记、代区长肖文高作讲话,区领导罗勇伟、谈上伟、杭春芳、周艳、姜爱锋、刘东昌、李红珍、张伟、刘云宏、魏静、高路,张佩卿、李松海、张文瑶、姚军、王珏、张骏、蒋龙、欧阳萍、严永强、刘力、朱文波出席会议。

姜冬冬就做好城市运行安全和疫情防控工作提要求。他强调,要守土有责,时刻绷紧安全稳定这根弦。抓安全稳定,不仅看表态,关键看行动,最终看效果。当前,国庆假期来临,又即将进入秋冬岁末,疫情防控和安全生产等领域压力明显加大,做好安全稳定工作容不得有丝毫的麻痹大意。要进一步强化底线思维,增强风险意识,始终把人民群众的生命安全放在首位,保持战略上的主动、政治上的警觉、战术上的机动、责任上的跨前,共同扛起守护一方平安的政治责任。

姜冬冬指出,要各负其责,打好各领域安全稳定主动仗。要聚焦一个“严”字,抓好常态化疫情防控。管控要严,落实“限量、预约、错峰”防控要求,坚持“人、物、环境”同防,加强对重点场所、重点人群、集聚性活动的管理;出手要快,提升早期监测预警能力,完善快速反应和应急触发机制,做到响应快、决策快、处置快;准备要足,提高核酸采样的效率和质量,抓紧补齐人员、物资、设备等缺口,广泛宣传“三件套、五还要”,合力筑牢全民免疫屏障。要立足一个“早”字,抓好社会面稳定。要坚决捍卫国家政治安全、及时排查消除社会治安隐患、扎实做好信访维稳工作、着力提升管网治网能力,让群众更有安全感。要突出一个“实”字,抓好城市安全运行。要层层落实安全生产责任,紧盯重要领域,抓牢关键环节,压实政府、企业、属地各方安全责任。要严密保障城市运行安全,加大各类隐患排查整治力度,用好“一网统管”平台和技术手段,强化动态监测预警,打造协同高效的处置闭环。

姜冬冬强调,要履职尽责,增强齐抓共管执行力。要强化责任落实,压实领导责任,夯实主体责任,严实追究责任,形成齐抓共管的工作格局。要强化机制保障,梳理完善涉及安全稳定的工作机制,完善区领导对口联系街镇制度。要强化能力建设,主动发现和解决问题,在实战中增强工作本领。要坚决筑牢廉政底线,以钉钉子精神打好作风建设持久战,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神和市纠“四风”树新风警示教育大会精神,强化纪律意识,发扬新风正气,推动形成风清气正的节日氛围。

肖文高指出,在思想上要从严从紧。当前疫情防控的形势严峻,要深入贯彻落实党中央国务院、市委市政府和区委关于疫情防控和城市运行安全工作的要求和部署,坚持人民至上、生命至上,切实守护好人民群众生命安全和身体健康,确保城市运行安全和社会大局平安稳定。在措施上要抓细抓准。疫情防控工作要重点抓好六个环节,做到排查必须全覆盖,转运必须全闭环,院感必须零容忍,管控必须严要求,人、物、环境同防必须无遗漏,疫苗接种必须再发力。城市运行安全要重点强化六个方面,要提升安全意识,形成“视网膜效应”,把安全问题放在第一位。要强化隐患排查整治,从严排查、从严处置。要完善安全监管体系建设,完善机制,对安全问题依法铁腕整治。要加大安全工作投入,在继续加大对技术系统投资的基础上,切实把钱花到刀刃上,督促企业提升安全生产标准化管理水平。要做好应急处置,对安全问题要及时响应、及时报送、及时处置。要做好舆情应对,及时回应舆情的关注。在责任上要落实落地,完善责任体系,形成责任清单,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要做好预案,确保关键时候用得上,处置得好。要加强应急值守,加强宣传引导,保障信息渠道畅通,不断提升社区防护意识和安全能力。

会上,姜爱锋、张伟、王珏分别就城区安全工作、社会面稳定工作、疫情防控工作进行部署。