全面推进“海纳小镇”建设和数字化转型!2021“苏州河论坛”举行

2021-09-30 来源: 上海普陀APP

9月29日下午,普陀区政协与上海市政协地区政协联络指导组合办的2021“苏州河论坛”圆满举行,为普陀全面推进“海纳小镇”建设和数字化转型凝智聚力。市政协副主席虞丽娟,区委书记姜冬冬,市政协常委、地区政协联络指导组组长于秀芬,区委副书记、代区长肖文高,区人大常委会主任罗勇伟,区人大常委会党组书记谈上伟,区政协主席杭春芳,区委副书记周艳等四套班子领导出席。杭春芳主持论坛。

本次论坛以“海纳小镇建设与数字化转型”为主题,聚焦城市数字化转型,围绕“海纳小镇”建设、长三角地区高质量一体化发展等内容设置议题,反映社会各界对数智城市发展前景的前瞻思考。

虞丽娟受邀致辞。她指出,普陀区政协持续15年深耕“苏州河论坛”协商品牌,团结各界人士、广泛凝聚共识、聚焦人民福祉、共话区域发展,以生动实践彰显了政协人的初心和使命,打造了普陀政协“协商名片”。当今世界正进入数字经济快速发展时期,上海发布了《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,提出2035年将上海打造成为具有世界影响力的国际数字之都,建成世界级数字产业集群,成为具有全球竞争力的金融科技中心和数字经济创新高地的目标。海纳小镇是推动普陀转型发展的重要举措和重点项目,今年论坛围绕海纳小镇建设与数字化转型、区域经济社会发展,展开头脑风暴,开展协商建言,为促进普陀高质量发展和数字化转型进行有益探索。她指出,要通过本次论坛,进一步凝聚社会各界的智慧和力量,特别是发挥好政协专门协商机构作用,建真言、聚共识、添助力,为推动普陀经济社会发展和社会治理提供智力支撑。

姜冬冬在致辞中指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,本届“苏州河论坛”以“海纳小镇建设与数字化转型”为主题,恰逢其时、意义重大。近年来,普陀区认真贯彻落实党中央和市委、市政府的决策部署,抢抓机遇,率先起步,加快发展新基建,着力打造科创新引擎,不断拓展应用新场景,推进经济、生活、治理全面数字化转型。海纳小镇落户普陀,成为全区推动数字化转型的重要承载地和先行试验田,当前正抓紧推进总体方案细化落地,筹建海纳工程院,策划“海纳夜话”,努力打造数字化转型的策源地、新兴数字产业的集聚地。数字化转型将成为“十四五”普陀转型蝶变、制胜未来的关键一招。普陀有责任也有能力先行先试,大胆探索,在上海改革发展大局中扮演更生动的角色、担负更重大的使命。他真诚期待与会嘉宾、政协委员及各界人士集思广益、畅所欲言,提出真知灼见,推动论坛结出更多丰硕成果,同时在更多场合推介普陀、宣传普陀,凝心聚力建设好海纳小镇,推进好数字化转型各项工作,为上海创造新时代新奇迹作出更大贡献。

肖文高就“新机遇、新赛道、新生态”等方面作回应性讲话。他指出,要以“海纳小镇”抢抓“沿沪宁产业创新带”重大发展新机遇,携手杭州云栖小镇、无锡雪浪小镇,共同构建“创新驱动、数字引领、三镇链接、协同发展”新格局,打造数字化转型的策源地、成为长三角乃至全国、全球科创资源要素和创新创业主体的汇集地,及沿沪宁产业创新带建设的关键节点。要以“数智普陀”开辟数字化转型新赛道,将海纳小镇打造成为上海城市数字化转型“样板间”的同时,全面推进经济、生活、治理三大领域的数字化转型,打响“数智普陀”品牌。要以“共建共治共享”营造开放、健康、安全的数字新生态。发挥政府的引导作用,强化企业的主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,全面防治新技术带来的“数字鸿沟”,构筑“数字化包容性社会”。

论坛上,副区长张玉鑫介绍了海纳小镇总体规划,阐述小镇的历史传承、人文内核、时代要义、战略规划和远景蓝图。区政协副主席严永强代表区政协发布2021年重点课题“数字化转型背景下以海纳小镇建设提升真如城市副中心功能研究”初步成果。该成果由区政协组织相关智库专家和区政协人才库委员,历时数月开展深入研究,并形成了具有较高前瞻性和参考价值的调研报告。报告认为,海纳小镇落位真如城市副中心,顺应了当前长三角一体化持续推进和数字化转型快速发展的态势,准确把握了当前面临的后疫情时代生态、健康和“云经济”“非接触经济”刚性发展,沿沪宁产业创新带加快建设等重大机遇。报告提出了以海纳小镇赋能、引领和示范真如城市副中心三大行动策略,最终成为普陀区首个承载全球城市核心功能的中央活动区的战略目标。

论坛主旨演讲环节,中国工程院院士、阿里云创始人、上海海纳工程院理事长、海纳小镇名誉镇长王坚,上海社会科学院副院长、兼任信息研究所所长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任、“一带一路”研究中心主任王振,上海电器科学研究所(集团)有限公司副总裁陆尧,360政企集团副总裁余凯作了主题鲜明的演讲,提出了诸多富有创造性和前瞻性的真知灼见,为普陀全面推进城区数字化转型提供了有力的理论依据和智力支撑。

市相关部门负责人,部分全国、市政协委员,部分区政协智库专家和政协委员,区职能部门、街道(镇)负责人,区内相关产业园区、企业负责人,以及社会各界代表等出席论坛。

论坛设分会场和线上直播,200多位区政协委员和社会各界人士在云平台共享论坛。