人大代表换届选举登记工作今起开放社区、个人登记

2021-09-27 来源: 上海普陀APP

本区区和乡镇两级人民代表大会代表换届选举工作已经全面展开,9月26日开始,社区、个人进行选民登记。记者今天走访区内部分登记点发现,选民登记氛围日渐浓厚,已有不少选民赶在首日完成登记。

在曹杨新村街道金梅园登记点,72岁的党员徐桂荣认真阅读换届选举告知书后,在居民区排摸情况表上认真写下自己的参选信息,徐老伯表示,每一次换届选举对自己而言就是一次神圣的选择,他希望能选出真心实意、脚踏实地为居民说话,为国家办事的人大代表,“特别是像现在疫情的情况下,就要能够站出来多做一点社会工作,多做一些志愿者。”选民陆怀梅认为,人大代表就应该像火车的车头一样,自己冲锋在前,带领群众一起前进,“希望选出一个能为我们老百姓做实事,带领我们老百姓跟着国家一起奔小康的人。”

在桃浦镇莲花公寓登记点,选民逐一佩戴口罩测量体温后进入登记点。工作人员介绍,本次换届选举的一大特点是,抗疫选举“两不误”。各选区在组织开展选民登记、酝酿和推荐代表候选人、代表候选人介绍、投票选举时,要制订疫情防控方案。如因疫情或其他重大突发事件影响无法正常组织直接选举,区选举委员会视情可以作出启用流动票箱、推迟选举等决定,向上海市区和乡镇选举工作委员会报备做好后续工作。

“这次选举我们有一个换届选举云平台,选民可以通过手机‘随申办’App扫描选民登记张贴码完成线上登记,你回去帮我们宣传宣传。”登记员引导选民李艳完成线上登记,并希望她回去向年轻选民宣传本次选民登记的新方式。

据了解,本次选举选民可以通过单位或学校、选民登记站、致电选民登记站、“随申办”App扫描选民登记张贴码等多种方式完成。老弱病残、行动不便或是排摸中已有信息记录但还未登记的选民,还会由登记工作人员主动上门进行登记。李艳说,“我觉得扫码登记这种方式便捷高效,应该会大受年轻人的欢迎,我会回去好好宣传。”

按照选举工作安排,2021年11月16日为选举日。9月1日至10月25日为本区选民集中登记阶段。凡年满十八周岁、具备选民资格的中华人民共和国公民,应在各区、乡镇选举委员会规定的时间内,主动进行选民登记。各机关、团体、企事业单位和居民委员会、村民委员会,应协助选举工作机构做好选民登记工作。选民的法定年龄统一按照选举日11月16日(含本日)计算。