高线公园串联“烟火”社区幸福生活!2021上海城市空间艺术季正式启幕

2021-09-26 来源: 上海普陀APP

绿色的棚顶,长长的通道,熙攘的人群,曾经的曹杨铁路农贸市场和综合市场是老曹杨人烟火生活中一段难忘的记忆。经过城市更新改造,带给周边生活烦恼和危险隐患的脏乱差不见了,老旧的铁路市场迎来华丽转身,一座南北延展、多维立体的高线公园——百禧公园,以靓丽的姿态串联起社区的活力。

9月25日下午,2021上海城市空间艺术季正式启幕。作为此次艺术季活动主展区之一的曹杨新村街道,将开幕活动放在了新落成的百禧公园举行,全方位演绎曹杨社区的幸福生活场景。上海市规划和自然资源局党组书记、副局长韩志强,普陀区委副书记、区政府党组书记肖文高,上海市规划和自然资源局副局长白雪茹,上海市文化和旅游局副局长金雷,普陀区委常委、副区长张玉鑫,同济大学副校长娄永祺,上海开放大学党委副书记、副校长、上海教育电视台台长孙向彤,上海开放大学副校长王伯军出席开幕活动。

以城市有机更新塑造美好生活

此次上海城市空间艺术季活动主题为“15分钟社区生活圈——人民城市”,由市规划资源局、市文化旅游局、各区人民政府共同主办,在全市多个社区以实景展示、展场等方式进行。现场,与会领导启动了上海城市空间艺术季样本社区-曹杨社区主展区暨百禧公园开放日活动。

今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。普陀区深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚持把最好的资源留给人民,全面启动实施“蓝网、绿脉、橙圈、宜居、美路”五色城市更新行动,兼顾硬件改造和软实力提升,同时把美术、艺术元素融入到更新过程中,用一点一滴的更新和变化,描绘出城区发展的亮丽底色。活动现场,普陀区城市更新“五色行动”及各街道镇“15分钟社区生活圈”设计成果作了集中展示。

肖文高在致辞中表示,城市是生命体、有机体,普陀将始终坚持以人民为中心的发展思想,以此次上海城市空间艺术季活动为契机,汇聚各方智慧,在更高水平上推进城区有机更新,进一步统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹生产、生活、生态三大布局,让城区生态环境更加清新、文化生活更加丰富、公共服务更加普惠、社会治理更加高效、生活品质更加美好,全力建设“创新发展活力区、美好生活品质区”。

活动中,普陀区人民政府分别与同济大学建筑与城市规划学院、中国美术学院雕塑与公共艺术学院、上海交通大学设计学院、上海音乐学院等4家院校签订合作教学战略合作协议,以项目化深度合作,进一步优化资源配置,推动社区教学实践基地发展。这也意味着上海曹杨社区教学实践基地、上海曹杨社区公共空间艺术教学实践基地、上海曹杨社区美好生活设计教学实践基地、上海曹杨社区音乐艺术教学实践基地正式成立。

打造“15分钟社区生活圈”幸福样本

曹杨新村是普陀城市有机更新行动的一个生动样本。曹杨新村建设伊始就以600米为服务半径,在社区内规划配置了学校、影院、商场等公共设施,形成了“社区生活圈”的雏形,是现代“邻里单位”规划理论在我国的第一次完整实践,具有独特的社会意义与文化价值。今年,曹杨新村被纳入全国首批城市一刻钟便民生活圈试点、上海市“十四五”城市更新改造示范区试点。

据了解,活动期间,曹杨新村街道将以“人民城市”为主题,通过艺术为社区空间赋能,围绕“宜居、宜业、宜游、宜养、宜学”五大板块,以“一线+一村+一环+一坊+N点”为空间布局结构,依托百禧公园、曹杨一村、环浜、桂巷坊及村史馆、社区文化中心、曹杨公园、武宁片区中心等特色展场,通过系列活动、展览、论坛、雕塑及公共作品等,凸显曹杨历史风貌、市井商业、社区服务、健康休闲、文化展示、林荫街道等资源特色,集中展示了普陀城市空间魅力和曹杨打造“15分钟社区生活圈”幸福样本的探索实践。

现场,“做一天曹杨人”艺术季微旅游线路发布。微旅游线路聚焦三类人群,提供“小小居委书记”养成记、“长者数字达人”提升记、“亲密无间情侣”牵手记等三条个性化线路,通过点位打卡、任务达成、场景体验,让更多人与曹杨社区、曹杨居民、曹杨故事、曹杨地标来一次亲密接触,零距离了解曹杨的历史变迁和城市更新,沉浸式体验曹杨15分钟生活圈的便捷与友好,让更多人从“参与者”转变为“体验者”。同时,《绘“生”绘“社”,曹杨“一刻”》曹杨15分钟社区生活圈行动手绘本进行了首发仪式。绘本借用“老曹”和“小杨”祖孙两代人的对话,道出“15分钟社区生活圈”的理念,以及曹杨新村共商、共建、共享的行动过程。

以空间重构焕新城市肌理活力

百禧公园作为此次上海城市空间艺术季-曹杨社区主展区活动的序厅,从多维度回应了“15分钟社区生活圈——人民城市”的主题,也是城市更新中很好地延续了原有的城市肌理和记忆,以空间重构让城市肌理焕新的生动实践。

全长近一公里的百禧公园,北临曹杨路,南接中山北路,宽度介于10米至20米不到,是一座超大城市里剩余空间的再利用。狭窄的场地通过立体的设计手段被赋予3倍的空间延展,形成互不干扰又交错对话的多维立体空间,聚合10组场景以满足聚集、活动、娱乐、休闲、运动等公共服务,成为附近住宅区、学校、商业办公等不同使用人群在不同时段下休闲活动的边界拓展。

其中,顶层步道选用拱形的遮阳棚,从设计形态上,保留了居民们对曹杨铁路市场的集体记忆;半地下空间和开放的休闲活动廊,设置了篮球场、休闲驿站等活动场所,在空间打造上弥补了曹杨公园东部居民公共活动与休憩空间的缺失,通过各式展览、沙龙和装置,把更丰富的体验,更多元的生活方式传递给市民群众。

曹杨新村街道有关负责人表示,对百禧公园的定位非常贴近曹杨社区的“气质”。不管是城市更新也好,还是15分钟社区生活圈的打造,关键就是要打破空间和功能的隔阂,把一块块小小的空间按照“小而精致”的方向来打造,“让居民出家门口随处遇见艺术,这才是幸福曹杨的真谛。”

夜幕下的百禧公园,蜿蜒的线形步道在闪烁的灯光下显得格外美丽。开幕活动结束后,一场由曹杨社区群文团队带来的精彩文艺展演,为明日正式开放的百禧公园增添了一份“火热”。

据了解,2021上海城市空间艺术季活动将持续至11月底。主展区曹杨社区除了“五宜”幸福生活场景展现,还将通过曹掌柜“经销社”、曹杨老电影观影会、“双美讲堂 行走曹杨”等40余场特色品牌活动,以各种形式的公众体验、互动品鉴等吸引更多市民群众参与进来。