坚持服务大局 彰显档案工作价值!2021年区档案工作会议召开

2021-04-01 14∶04 来源: 上海普陀APP

3月31日下午,2021年区档案工作会议召开,市档案局(馆)副局(馆)长蔡纪万,区委常委、组织部部长周艳出席。

此次会议总结了“十三五”期间全区档案工作,部署“十四五”期间及2021年全区档案工作,普陀档案工作取得的成绩得到了市档案局的充分肯定。

会议对做好2021年全区档案工作提出要求,明确要坚持“党管档案”原则,始终把政治建设摆在首位;要提升“服务大局”本领,不断彰显档案工作价值;要强化“系统集成”理念,努力提升档案体系建设水平;要围绕“人才强档”战略,加强档案干部队伍建设。

“十三五”期间,区档案局(馆)全面加强档案工作“四个体系”建设为重点,在“依法治档、科教兴档、规范管档、便民用档、新域建档”等方面取得了长足发展。

区档案新馆建成投入使用,成功创建国家级数字档案馆,荣获四年一度的上海市档案系统先进集体荣誉称号。同时,区档案各项工作迈上新台阶——围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等重大内容,区档案局开展主题展览,累计参观人数达8万人次;区档案新馆开设胡振郎艺术特展厅,打造“名片式”档案文化宣传平台,并利用新媒体平台,增设“时光里的珍贵”“普陀记忆·四史风华”等栏目;全国首创“居村制式档案箱”,实现全区266个居村全覆盖,为基层加强规范化档案管理提供新思路;对标区级国家综合档案馆业务建设评价标准,形成“三位一体”的档案安全体系;结合“一网通办”要求实行24小时全年无休民生档案服务工作协调机制,畅通了为民便民的档案利用渠道。

2021年是新修订《档案法》实施之年和“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年。全区档案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务中心大局为主线,以改革创新为动力,着力补短板、强基础,协调推进档案工作“四个体系”建设,不断提高档案管理水平和服务能力,为推动普陀转型发展再上新台阶提供档案支撑,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会上,区税务局、桃浦镇人民政府、区城投公司负责人作交流发言,区就促中心、长征中心小学、曹杨新村街道南岭园社区作书面交流。