静心凝神学原著,融会贯通促发展!曹立强主持召开区委中心组(扩大)学习会

2021-03-26 13∶03 来源: 上海普陀APP

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、《习近平同志<论中国共产党历史>》,引导全区各级党员干部深刻领会开展党史学习教育的重大意义、重大部署和工作要求,把讲话精神贯彻落实到党史学习教育全过程,3月25日上午,区委书记曹立强主持召开区委中心组(扩大)视频学习会。围绕“回顾光辉历程、铭记伟大贡献”主题,会议邀请了市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、上海应用技术大学党委书记郭庆松作专题辅导报告。

会上,郭庆松以“从党史学习教育中汲取智慧和力量”为题,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,详细解读了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,全面介绍了党史学习教育需要把握的重点,对普陀区开展好党史学习教育具有很强的针对性、指导性。

曹立强指出,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立100周年、开启社会主义现代化建设新征程之时,作出的重大决策部署。要静心凝神读原著。以习近平总书记关于党的历史的重要论述为根本遵循,把《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》这4本书作为必学书籍,逐字逐句学、原原本本学、反反复复学,真正做到学深悟透、学通弄懂。

曹立强强调,要融会贯通成系统。理清百年党史的发展脉络,架构起立体的知识网络,准确把握党史的主题和主线、主流和本质。要弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,从中汲取智慧和力量,为做好各项工作奠定坚实的理论根基。

曹立强要求,要学做结合重实践。坚持学以致用、以学促行,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求贯穿党史学习教育全过程,开展好“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行初心使命,确保党史教育取得实效。

区委常委、宣传部部长郝炳权,区委常委、组织部部长周艳,结合党史学习专题和分管领域工作作了研讨交流。