基金一期规模达百亿!普陀区政府与融信联盟、建广资产签署战略合作协议

2020-09-15 08∶09 来源: 上海普陀APP

9月2日,上海市普陀区人民政府与中关村融信金融信息化产业联盟(简称融信联盟)、北京建广资产管理有限公司(简称建广资产)在北京签署了通信产业投资基金战略合作协议,基金一期规模达100亿元人民币。区委副书记、区长姜冬冬,融信联盟理事长兼建广资产投评会主席李滨,建广资产常务副总经理程国祥、融信联盟理事代表陈杰等出席签约仪式。工信部电子司相关负责人、通信产业链上下游企业、金融机构、融信联盟会员单位代表出席。

仪式上,三方代表共同签署通信产业投资基金战略合作协议,这也标志着普陀区在数字经济发展合作领域又迈出了坚实的一步。

签约后,通信产业投资基金将按照“政府引导、市场运作”原则,本着平等合作、务求实效、互利共赢的宗旨,依托上海市的通信产业优势,结合建广资产、融信联盟的专业运作能力和资源整合优势,围绕通信产业开展投资。

当前,新一代通信技术正为全球经济带来深刻变革,据预测,到2035年,新一代通信技术在全球创造的潜在销售价值将达到12.3万亿美元。近年来,普陀区作为上海市中心城区之一,坚持产业立区,以数字经济为特色,抓住“在线新经济”“数字新基建”发展风口,聚焦人工智能、网络安全、工业互联网、电子竞技等产业领域,形成了智能软件、研发服务、科技金融、生命健康“四轮驱动”的产业体系,正依托360华东大安全总部、阿里数字农业、华为等重点合作项目,着力打造数字经济产业集群。面对全球发展机遇及科技浪潮,此次签约将有助于提升高科技企业的核心竞争力,也将为普陀数字经济等重点产业发展注入新的活力。

据悉,中关村融信金融信息化产业联盟是为支持战略新兴产业生态发展,由多家科技企业、商业银行和投资机构等共同发起成立,经北京市民政局核准的非营利性社团法人。联盟宗旨是加强产业战略布局研究,支持产业生态发展,建立高效的投融资平台和协作交流平台,推进投融资双方和产业共同发展。

北京建广资产管理有限公司作为融信联盟核心成员之一,多年来始终专注于SMART,即半导体、移动通信、汽车电子、智能制造、物联网等核心智能科技领域的并购和投资,着力打造产业生态链和生态集群,企业围绕通信产业链上下游企业进行了多起海外并购和境内投资,不断拓宽企业战略发展空间。

普陀区以此次签约为契机,未来将与建广资产、融信联盟形成更为紧密的合作关系,共同推动数字经济产业发展。