普陀区政协举行2020年重点课题“智库专家沙龙”活动

2020-09-14 08∶09 来源: 上海普陀APP

9月11日下午,普陀区政协2020年重点课题——《提升品质,凝练品牌,打造“苏河十八湾”滨河活力“秀带”》沙龙活动在创享塔园区举行。区政协主席钱城乡,区委副书记顾军,区政协副主席周倩影、严永强出席活动。活动由周倩影主持。

钱城乡为补增的智库专家——市发改委改革处处长赵宇刚颁发聘书。

现场,复旦规划建筑设计研究院副院长敬东,复旦规划建筑设计研究院规划分院副总规划师官江为代表的课题组介绍课题研究报告完成情况。

围绕重点课题,7位智库专家提出了一系列有针对性、前瞻性和创新性建议意见,建议要把握好人与城市生态地标的关系、苏州河与区域经济发展的关系、区域与苏州河线性流域的关系;充分挖掘存量资源,做深存量竞争,聚焦亮点、突出重点;围绕“智慧引领”继续深化研究,充分运用最新科技,对标“世界级”打造“苏河十八湾”;把“十八湾”的文章做深做透,提升“十八湾”的显示度,打造标志性建筑;要全面对标上海市《苏州河沿岸地区建设规划(2018-2035年)》,准确把握“创新、人文、生态”在区域沿河发展过程中的重要指导意义;要把苏州河沿岸发展规划与国家、本市及我区的“十四五”规划紧密联系;苏州河沿岸建设要做好长远规划与开发,围绕区域发展提出核心概念,协调好宜居和宜业的关系

钱城乡指出,苏州河论坛因河得名、因河发展,今年的重点课题和苏州河论坛主题紧紧围绕普陀区苏州河沿岸建设发展,聚焦发端、回归本源,目的是进一步提升苏州河文化软实力。区政协要贯彻落实区委决策部署,准确把握普陀发展的时代大势,增强推动高质量发展的紧迫感,努力为建言苏州河沿岸建设、助力“十四五”规划编制交出高质量政协答卷。

顾军指出,课题报告对苏州河“底色”捕捉刻画到位,专家的点评对苏州河“亮色”的关注、期待极其聚焦,其“亮色”要“亮”在独特性和辨识度;必须用开放的思维来谋划苏州河沿岸发展这篇大文章,不仅限于形态、生态、业态,还要宜聚,更要善于跳出现有的“底色”,追求有高光度的“亮色”。