守教育报国初心,担筑梦育人使命!普陀区教育系统庆祝第36个教师节主题活动举行

2020-09-09 20∶09 来源: 上海普陀APP

9月9日下午,普陀区教育系统庆祝第36个教师节主题活动在区青少年活动中心举行,致敬教师、表彰先进。

活动前夕,区委副书记、区长姜冬冬,以及区四套班子分管领导亲切看望了部分优秀教师代表,并送上节日祝福。区人大常委会副主任欧阳萍、副区长王珏、区政协副主席周倩影,以及区教育系统有关领导和各基层单位干部、教师代表等共同参加活动。

姜冬冬在会见教师代表时代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区教育工作者以及离退休教师,致以节日的问候和崇高的敬意,对广大教育工作者的辛勤付出表示衷心感谢。他表示,近年来,普陀区坚持教育优先发展战略,持续深入推进教育改革,在办学水平、队伍建设、教育环境等方面都有了显著提升,也取得了良好的发展成绩。希望全区教育工作者牢记育人的初心和使命,进一步全面落实立德树人根本任务,培养更多社会主义的接班人和建设者,在教书育人岗位上作出新的更大贡献。

此次“师﹒爱如帆 乘风破浪”主题庆祝活动在微视频《同心战疫 师爱英雄》中拉开了序幕。今年以来,面对新冠肺炎疫情,全系统干部教师上下一心、齐心协力,统筹做好校园疫情防控和教育改革发展两篇大文章,坚决守好“校园门”,有效实现了中小学“停课不停教、不停学”,复学复课和中高考安全有序,为全区打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。感动源于平凡,现场表彰了普陀区教育系统战疫优秀志愿者,并颁发证书。

活动中还为获得上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名的教师代表颁奖,为普陀区特级校长工作坊基地学校授牌,为新获评的正高级教师和特级教师送上鲜花,表达敬意;新教师进行了宣誓。同时,活动启动了和乐教育特色+院校联动项目,以上音实验附中为依托,进一步加强普陀区与上海音乐学院的合作交流,通过加快特色高中的建设,推进院校联动,促进协同发展。

主题活动共分为“为爱启航、教海泛舟、同心奋楫、逐梦前行”四个篇章。普陀区教工舞蹈队的舞蹈《生生不息》,呈现了疫情来临后,普陀教育人迈着坚定步伐,向光而行的决心;万里城实验学校的情景剧《“疫”路有你 万里同行》演绎了普陀师生积极参与战“疫”突击,为复课复学、为打赢疫情防控阻击战作出的努力与付出;上音实验附中的舞台剧《以音乐之名》,展示了学校特色与师生风采;访谈《建班育人 点亮青春》,SMG“名、优”播音员主持人,上海教育电视台《一起来成长》制片人、主持人昕明,与上海市班主任基本功大赛一等奖获得者代表分享了建班育人的故事与教育经验;诗朗诵《我们,在筑梦路上》,展现出普陀教师敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的初心和使命。现场,一个个鲜活暖心的节目,全面展示着普陀区教育系统的累累硕果,抒发出普陀教育工作者教育报国的使命担当和师爱情怀,表现了“守正 普适 大气 卓越”的新时代普陀教育精神。

据悉,9月10日第36个教师节当天,普陀地标环球港大楼也将为“广大教师亮灯”,致敬所有教育路上燃灯者。