集聚资源优势,联手推动落实!普陀区与同济大学区校合作交流座谈会召开

2020-09-04 19∶09 来源: 上海普陀APP

9月4日上午,普陀区与同济大学区校合作交流座谈会在同济大学沪西校区召开,就进一步做好同济大学医学院等工作再强化再推动。同济大学党委书记方守恩,常务副校长伍江,党委副书记冯身;区委书记曹立强,区一级巡视员孙萍,副区长王珏出席座谈会。

同济大学的医学教育源远流长。1907年成立的“德文医学堂”是同济医学专业的开端,也是同济大学的雏形。历经百年沧桑,在新世纪之初,医学重新扎根于同济大学,2000年4月在原上海铁道大学医学院的基础上,恢复设立了“同济大学医学院”。为探寻同济医科的创新发展之路,近年来,同济大学结合世界医学发展前沿、未来趋势以及国家需求,将医科发展重点集中于对接国家重大需求、未来发展前景看好的“干细胞”“肿瘤”“脑与脊髓”“心脏”等几大领域。

会上,区规划资源局、区卫健委就对接同济大学医学院相关工作推进情况作了介绍;同济大学医学院相关负责人就医学院发展及沪西医学园区发展规划等情况作了介绍。随后,双方就同济大学医学院建设及存在问题进行了深入交流,并提出相关指导意见。

方守恩对普陀区在同济大学医学院建设推进中给予的大力支持表示感谢。他表示,复兴医科是每一代同济人肩负的重要使命。同济大学目前正在制定“十四五”发展规划,希望通过此次交流,能够与普陀区一起,推进沪西校区和医学院未来发展规划的更好制定。未来的沪西医学园区也将积极融入上海整体发展和普陀布局,建设以智慧医疗为特色的产业集聚区,推动区校双赢发展。

曹立强对同济大学在普陀转型发展中给予的帮助和支持表示感谢,对同济大学医学院入驻普陀表示欢迎。他说,普陀正在围绕产业强区精心布局、持续发力,离不开区内高校产、学、研平台和人才资源优势的支撑。普陀正大力发展生命健康产业,集聚了一批相关优质产业项目、企业,希望与同济大学联手,依托同济大学医学院,加大医疗、教育、研发等领域的深度合作,将好产业、好项目引入普陀,形成集聚引领效应。普陀也将与同济大学加强对接,做好服务保障工作的同时,进一步盘整资源、细化政策、建立机制,专人专班推进各项合作落地落实。

会前,曹立强一行参观了同济大学医学院所在的沪西校区,走入教学楼、学生公寓等处,实地了解医学院规划推进及学生入校等情况。