持续丰富完善、切实优化提升!区委书记曹立强主持召开调研课题中期推进会

2020-06-19 16∶06 来源: 上海普陀APP

6月18日下午,区委书记曹立强主持召开调研课题中期推进会,就区“一网统管”和“智联普陀”建设工作再强化、再部署。区领导黄庆伟、姜坚、杨元飞出席。

2020年区委、区政府一号课题为“深化‘智联普陀’建设及运用,健全完善实有人口信息系统,推动‘一网统管’落地落实,加快城区治理现代化”。会上,曹杨新村街道围绕“打造‘智联普陀’3.0版、开展社区深度开发应用试点”,就目前进展情况及存在的相关问题与工作思考作了介绍。区委政法委、区公安分局、区应急局围绕各自承接项目作了补充汇报。随后,与会领导及相关单位围绕运行管理平台建设、数据汇集、系统集成、标准规范、流程优化、安全保障以及体制机制等进行了充分讨论。

“最终落脚点是切实为群众解决急难愁盼问题。”曹立强在总结讲话中用“动态、管用、统筹、参与”四个关键词,对抓好“一网统管”、打造“智联普陀”3.0版提出明确要求。

曹立强指出,建设“一网统管”,是深入贯彻落实党中央、市委决策部署的政治任务,是提高城区治理现代化水平的必然要求,也是“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的生动实践。动态,是要将人的动态、房的动态、街的动态做到精细感知、实时传递,确保及时收集数据、发现问题、研判风险、应对处置。管用,是要坚持问题导向,聚焦重点区域、重点领域、重点时段,将城市管理中涉及到的所有运用场景网罗其中,做到互联互通、协同高效,确保在使用中发现问题,在解决问题中不断完善。统筹,是要各部门加强协同合作,深度融合、有机衔接、一体推进;做好顶层设计,理好区、街镇的关系及相关平台关系;协调好“条”和“块”的关系,打破条块壁垒、部门藩篱,“以块为主,条里支撑”,确保运行畅通、信息共享、联勤联动。参与,是要扩大公众参与度,充分调动社会各方的积极性和创造性,根据公众关注点不断开发、优化应用场景,确保“一网统管”实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。