忆往昔 看今朝 书写新时代新篇章 2019-10-08 08:54 来源: 新普陀报

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

  曹立强、周敏浩、罗勇伟、钱城乡、孙萍、姜冬冬等区四套班子领导集中收看了庆祝大会实况转播,聆听习近平总书记重要讲话,并收看了随后举行的盛大阅兵式和群众游行。

  曹立强表示,习近平总书记的讲话掷地有声、充满力量、满怀感情,为我们在新时代接续奋斗、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了新的强大精神动能。阅兵,彰显的是国威军威;群众游行,展现的是爱国热情。今年阅兵和群众游行的规模之大、质量之高可谓历次之最,令人叹为观止、深受震撼。“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”作为新时代民族复兴大业的接棒人,我们要始终坚持党的领导、始终坚守初心使命,奋力书写艰苦奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的历史新篇章。

  曹立强指出,值此举国欢庆时刻,我们为伟大祖国的发展进步、辉煌成就感到无比喜悦、无比自豪,更感倍加珍惜。普陀与共和国共成长。我们始终坚持服务国家战略和全市发展大局,推动改革创新,经济发展实现大跨越;始终聚焦百姓生活质量,提高加大投入,民生福祉实现大改善;始终全力以赴提高城市建设管理水平,破解难题,城区面貌实现大突破。实践证明:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

  曹立强强调,我们要始终牢记初心和使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义武装头脑,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,特别是加快贯彻落实总书记交给上海三项新的重大任务和五方面要求,坚持发展第一要务,持续用力抓创新调结构促转型,深化中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心建设,聚焦平台、服务、资源联动,加快国际创新要素集聚,全力打造“两地一极”(“一带一路”国际创新产业承载地、长三角一体化创新企业总部集聚地、上海科技创新中心新的增长极),推动普陀高质量发展。坚持以人民为中心,聚焦群众关心的“老小旧远”等突出问题,回应好百姓对养老、托育等家门口服务的需求,深化网格片区建设,打造管理服务“邻聚里”品牌,加快推进旧住房成套改造和旧住房综合修缮,美化普陀颜值,提供更便利的出行,提升城市温度,进一步提升普陀百姓的获得感、幸福感和安全感。坚持全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,驰而不息抓党建、抓队伍、抓作风,锻造忠诚干净担当的干部队伍,走好新时代新的长征路。

  “我们感觉到国家的经济实力、科技实力、国防实力、综合实力和国际影响力达到了一个新的高度,正所谓踏遍青山人未老、风景这边独好”,区委常委、副区长顾军感叹道,“从观礼群众的笑脸中由衷感受到了70年的发展成果辉煌壮丽,全体中国人民的获得感、幸福感、安全感油然而生。”

  区委常委、组织部长周艳抑制不住激动的心情,“感觉都找不到一个特别好的词汇来形容我此时此刻的心情,千言万语汇聚成两句话:忆往昔峥嵘岁月稠,展未来长风破浪会有时。”

  “看到威武之师的精神风貌、看到高端先进的武器装备、感受到我们强大的综合国力,这极大鼓舞了我们干事创业的士气,和实现民族伟大复兴的信心和决心”, 区人大常委会副主任欧阳萍看完阅兵式深有感触。

  区政协副主席周倩影听了习近平总书记的讲话深受鼓舞:“讲话全面总结了新中国成立七十年来,从站起来到富起来到强起来的光辉历程,也展现了我们所取得的辉煌成就,催人奋进、鼓舞人心。”

  回忆往昔,礼赞祖国

  作为一名为党和人民事业工作多年的老党员,区人大常委会原副主任沈原梓动情地表示:向党旗致敬,中国共产党永远是全中国人民的领导核心;向国旗致敬,中华人民共和国永远是中华儿女的伟大母亲;向军旗致敬,中国人民解放军永远是保家卫国的钢铁长城。

  全国优秀党务工作者、原桃浦镇莲花公寓小区党总支书记梁慧丽表示,在新中国70年的峥嵘岁月里,同一面旗帜引领着56个民族凝心聚力。唯有听党话、跟党走,坚持整齐一致的步调,14亿中国人携手同行,中华民族伟大复兴梦的中国梦就一定会实现。

  全国优秀共产党员、全国劳动模范徐虎也送上了自己的祝福,“礼炮齐鸣响彻云霄,三军阅兵扬我国威。祝福祖国繁荣昌盛、人民幸福安康!”

  亲身经历新旧时代对比的老党员姚连英表示,“虽然我已年逾九十,但我还是和大家一样激动。祖国的发展和强盛令人振奋,我坚信祖国未来将会更加美好。”

  坚定信心,逐梦前行

  区工商联(总商会)主席、奥盛集团董事长汤亮和区总商会副会长、月星集团董事局主席丁佐宏作为受邀嘉宾在北京参加完国庆观礼后,立即分享了自己最热烈的感想——

  “国庆大阅兵,不仅充分展示了我国坚不可摧的人民武装力量,也充分展示了中国人民解放军保卫国家领土完整、捍卫国家主权、维护世界和平的强大决心。”汤亮说,全国经济战线的各行各业,包括民营企业,都应该学习解放军这种大无畏的斗争精神,努力向前,与祖国共同走向光辉灿烂的明天。

  对此,丁佐宏亦有同感,“正如总书记所言,‘没有任何力量,可以阻挡中国发展的步伐’,作为一名‘中国特色社会主义事业建设者’,作为新时代的企业家,实现人民对美好生活的向往,既是国家的目标,也是我们企业家的奋斗目标。唯有实业报国,才能对得起我们伟大的国家和可爱的人民,不负时代的重托。”

  作为一名80后的企业家,区工商联(总商会)副会长、波克科技股份有限公司CEO 徐仁彬也表示,有幸生活在祖国美好的时代,见证祖国日益发展强大,是幸福的。为了创造新时代发展新奇迹,必当撸起袖子加油干。

  长风生态商务区投资发展有限公司党委书记、董事长,上海科技金融产业集聚区管委办主任吴超动情地表示,“作为一名基层干部,适逢第二批主题教育进行时,我要全身心投入到基层党组织建设中,为上海科技金融产业集聚区建设披荆斩棘,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出长风人最大的贡献。”

  “70 年波澜壮阔,70 年沧桑巨变。”真如副中心公司党委书记、董事长杜春文用这样的话语分享感受,他说,“今天的庆祝大会让我们感到无比兴奋、无比自豪,我们要坚守初心、牢记使命,进一步凝聚团队力量,努力推动真如副中心高质量发展,为普陀新一轮建设贡献真如力量。”

  把握现在,憧憬未来

  区民兵综合基地组织部分民兵准时收看大会实况直播。坐在大屏幕前,民兵们坐姿端正,面露期待。随着阅兵开始,战士们意气风发,步伐铿锵;一辆辆铁甲战车整齐列阵;一支支空中梯队翱翔天空……当一个个中国制造的装备武器让现场所有人顿时激动起来、热血沸腾,浓浓的民族自豪感油然而生。

  “国家秀了很多新制武器,向世界彰显了我们先进的国力,告诉大家我们有能力保卫祖国。作为民兵队伍中的一员,我为祖国感到自豪!” 基地民兵纷纷表示,今后在部队训练中会严格要求自己,全面提高自身综合素质,发扬艰苦奋斗、勇于担当的部队精神,为维护区域稳定发展作出新的贡献。

  在真如镇街道真如片区的一楼共享餐厅内,各界人士齐聚一堂,共同观看直播。生活在真北一社区的少数民族居民李尊泰,出生于1949年10月1日,作为共和国的同龄人,他十分自豪:“随着国家的日益强大,我的生活越来越多姿多彩!我为自己的生日与国庆节同一天而感到自豪!”

  居住在真如西村的离休干部傅泉,1938年6月参加八路军,还参加过沂蒙反“扫荡”大青山突围战斗。离休后至今,他依然情系社区:“现在人民过着幸福的生活,这是过去战火纷飞年代里支撑着战友们奋斗的动力。现在居民的文化生活丰富多彩,日子越来越美好了!我作为一名共产党员更要不忘初心,为人民服务。”

  上午八点刚过,月星环球港海上国际影城就迎来了不少冒雨赶来的市民。不少人对能在电影院里看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的4k高清直播,特别是阅兵直播,兴奋激动之情溢于言表。

  市民孙杰克告诉记者,他特意提早出门,生怕大风大雨路上堵了:“昨晚特别兴奋,睡都睡不着,今天6点多就起来了。”孙杰克难掩激动的心情。

  市民中有赶早过来物色最佳观影座位的,还有的做观影攻略做到凌晨。据悉,此次参阅的国产现役武器装备是大阅兵的一大亮点,吸引了不少年轻人的关注,市民金晟说:“今天的阅兵,东风41会过来,期待这个‘国家利器’啊。我最想看到的是最后一个装备分列式的阅兵,因为那些都是我们国家很高新的武器,连很多专家都不知道这些装备的存在。作为年轻人,我们肯定对这些高尖技术最感兴趣。”

  在曹杨新村街道金梅苑的社区活动室里,社区居民、党员、志愿者和居委干部们齐聚一堂,收看大会盛况。劳模郑翠萍流下了激动的泪水,居住在上海第一个工人新村里,郑翠萍实实在在感受到新中国70年的巨变。郑翠萍说,“从小区环境、从生活水平都有了翻天覆地的变化,这是大家有目共睹的,我非常激动和自豪。”

  家住桂巷新村的离休干部尚勉全今天也起了个大早,精神抖擞地守在电视机旁,等待直播。尚老还小心翼翼拿出了前几天刚刚收到的中华人民共和国成立70周年纪念章,回忆往昔峥嵘岁月,感叹今朝的辉煌。尚勉全为国家现在的军事实力感到骄傲,“作为一名老兵,看到这激动人心的阅兵现场,激动之余,更感慨今日幸福生活的来之不易。”

  上海市优秀共青团员许霈艺看到官兵们的英姿飒爽倍感振奋,“我既自豪于人民子弟兵的威武雄壮、也骄傲于自己生活在祖国怀抱。党和国家许我美好时代,我当报以忠诚担当。”