一起来普陀吃国庆面 共庆新中国70华诞 2019-09-30 08:54 来源: 新普陀报

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,倡导国庆新民俗,国庆节前夕,本区开展了国庆面进餐厅、进社区、进单位、进校园、进工地、进家庭的“六进”活动,引导广大市民吃国庆面,培育爱国文明的餐饮文化,养成文明用餐、节俭用餐的良好习惯,弘扬爱国爱家、家国同乐的爱国情怀。

  枫杨园居委会请来了社区志愿者骨干、独居老人,由云集养老院的志愿者为他们带来了一堂草帽制作的公益课程。临近中午,枫杨园居委会为老人们端上了一碗长寿面,加上一块大排。王阿姨拉着老伴摆pose,说每年来吃一碗国庆面,感到一份浓浓的归属感和爱国情。

  晋元高级中学的藏族班学生和汉族师生同吃国庆面,共庆新中国成立70周年。一块大排、一块素鸡配上雪菜笋丝和青菜,一碗碗热腾腾的国庆面香气扑鼻,令人垂涎欲滴。能在学校吃到国庆面,西藏班的孩子们不仅十分开心,更感受到一种盛大和庄重。“希望祖国能越来越繁荣昌盛,我们的生活越来越好,有更多更好的学习机会,我们将来也能更好地承担起建设祖国的大任。”国庆节吃国庆面,不只是图一个喜庆,更寄托着晋元学子对祖国深深的祝福,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!

  由于正在进行车站整体施工,这个国庆长假,轨交14号线真如站建设工地的100多位建设者都将在施工现场度过。中午时分,单位食堂通过统一提供国庆面的方式,让大家在繁忙的工作之余也能感受到国庆的喜悦氛围。建设者小王说:“走进食堂,感觉国庆的氛围特别强烈”。一些建设者说,也许今后的国庆节,吃一碗国庆面会成为一种习惯,虽然回不了小家,但一想到是为了建设祖国这个大家,心中还是十分自豪,因为国是千万家,有国才有家。

  张祖林一家是双警家庭,越是遇到重大节日,越是他们最忙碌的时候。虽然无法和普通人一样享受国庆长假,但能为老百姓的假日平安快乐保驾护航,也让他们夫妇觉得十分值得。在繁重的安保工作间隙,张祖林一家提前吃上一碗热腾腾的国庆面,表达对祖国的热爱和忠诚。

  10月1日当天,走进曹杨路926号的曹杨·武宁片区社区食堂,只要出生日期是10月1日的居民,凭身份证,就可以获赠一碗国庆面。面中的五角星是用紫薯、青稞、玉米制成的杂粮面,加上了胡萝卜、香菜和枸杞作为点缀。