比学赶超 新时尚深入人心 ——普陀区积极响应快速行动全面推进垃圾分类工作 2019-08-16 09:51 来源: 新普陀报

  标准化垃圾厢房,从0座到超目标一倍完成改造1000座;再生资源中转站,建成10座,完成年度指标的100%;“两网融合”服务点,建成632个,完成年度指标的148%;居住区湿垃圾分出量从6月平均每日140吨,到7月平均每日302吨,没有“湿垃圾积压在小区”现象……

  自垃圾分类工作启动以来,普陀区上下积极响应,快速行动,正视困难补短板,正视挑战快处置,正视问题创造性解决,让这一串串相关数字呈现出几何式增长。

  起步虽晚  步子却大

  “我们起步晚了,但是步子却大。”长征镇银开居民区书记蔡炜道出了对本区垃圾分类工作的看法,并以开开大楼为例。5月1日,建于上世纪90年代,24层高,有138户、1000多居民的开开大楼对垃圾井道实施封闭上锁,并在很短时间内实现“定时定点”投放垃圾。目前,开开大楼平均每天产生干垃圾4桶、湿垃圾2桶,比分类之前总共9桶的量减少;居民垃圾分类参与率达100%,分类准确率98%。蔡炜认为,“大步走,成效显,这得益于‘1+3+X’机制,成立小区自治组织,还有上高楼进行层层宣传,并为不方便分类投放的孤老提供温馨服务等等工作的扎实有效开展。”

  石泉路街道负责人对此亦有同感:“虽然石泉街道垃圾分类工作起步总体偏晚,但在实施过程中,我们发现居民的配合度比预想的要好很多。”

  石泉路街道现有80个小区,其中43个老旧小区,13个商品房小区,24个混合性小区,垃圾投放方式和垃圾厢房(投放点)不尽相同。

  石泉路街道按照简便实用的原则,因地制宜,对部分厢房(投放点)选择较难的小区,研发设立了移动式厢房。移动式厢房长2.1米,宽0.7米,高2米,仅占1.5平方米,装着干、湿、可回收三色垃圾桶和危废回收箱。倾斜的滑板方便工人装卸,洗手台等设施一应俱全,无需下水窨井,装有固定式滑轮,方便出行和固定。

  4月底,移动式厢房首次在管弄一村亮相,立刻成为时尚的新宠。“因为方便啊,我们很喜欢它。”多位居民表示:“以前倒垃圾非常不方便,拎着垃圾要走很远的路,现在有了移动式厢房,倒垃圾方便了,小区的环境也变好了。”

  管弄一村居民区书记周振文说,“没想到居民的反响那么好,那么配合,启动垃圾分类的第一天,我们小区分出的湿垃圾纯净度就在95%以上。”

  “固然,普陀区垃圾分类起步晚,但坚持因地制宜的原则,下大力气补短板。”区新时尚工作领导小组负责人表示,目前,本区制定分类减量房(投放点)改造指引,按照“升级版、基本版、简易版、移动版”四种类型,完成分类垃圾厢房改造1000个,超额完成目标。

  快速响应  提高清运能力

  面对湿垃圾量骤增的现状,区委、区政府快速响应,专题研究本区湿垃圾清运工作,区新时尚工作专办、区绿化市容局召开专题会议、现场调研会议11场,针对调研中发现的定时矛盾、投放点过于分散、运力缺口大等现状,强调全区“一盘棋思想”,进一步完善物流系统、指挥系统、保障系统,明确“不能把湿垃圾积压在小区”的底线,建立“1+1+4+10”的应急指挥体系。第一个“1”,区绿化市容局、区城投公司、普环公司组建湿垃圾清运应急指挥中心;第二个“1”是普环公司;“4”是指4家社会清运企业;“10”即10个街镇协同联动,湿垃圾清运企业通过增加运力、延长作业时间,确保所有点位的湿垃圾每天至少收运一次,各街镇配合优化湿垃圾清运时间表和路线图,实现“定人、定车、定时间、定路线”管理。

  “在此基础上,还加强了垃圾驳运管理。”各街镇会同物业企业适当增配干湿分类容器。物业企业及时做好小区干垃圾驳运工作,确保厢房(投放点)及周边环境保洁工作。“对于湿垃圾清运任务较重的街镇,普环公司、桃浦保洁公司承接部分或全部应急清运任务,物业企业负责将小区湿垃圾驳运至指定交付点。”

  此外,区新时尚工作专办和相关职能部门还进一步完善了后勤保障措施,加快配置设施设备,注意维护保养,确保所有设施设备安全高效运转,并关心慰问一线职工,继续做好对群众的宣传解释工作。

  发挥创造力  开发新技能

  让垃圾桶坐上小推车、“轻轻一踩”垃圾桶掀盖机、就地分解处置湿垃圾变有机肥上种蔬菜……随着垃圾分类工作的深入,全区从政府部门到普通百姓,纷纷各展所长,为更好地做好垃圾分类处理,创造性地开发垃圾分类新技能。

  “能不能让垃圾桶坐在小推车上,推到驳运点?”真如镇街道时尚办副主任、绿容所所长甄斌表示,经过三次改装,通过安装一根脚踏板,即使是装满150公斤的垃圾桶,保洁员现在也能轻松搬运。

  另一边,长征镇河湾名邸小区物业发明的“轻轻一踩”垃圾桶掀盖机也获得了居民的点赞,并收到了业主的感谢信。

  原来,上河湾名邸小区的物业人员在垃圾分类过程中发现,投放湿垃圾时既要掀盖,又要破袋,更怕衣物溅上污水,不少居民感觉不方便。物业经理胡永亭和工程部主管朱同宇不谋而合,“如果脚踏掀盖,就能腾出双手投放,效果好很多。”

  7月1日,四个脚踏掀盖机正式“上岗”。右脚在踏板上轻轻一踩,钢索牵引的垃圾桶盖就向上打开,方便破袋投放,松开右脚盖子自动闭合,阻止浊气四溢。同时,居民区党支部还安装了定时喷洒的空气清新器,投放保障点周边环境无异味、无油渍、无垃圾。最终,物业的用心,换来了业主的表扬。

  “越来越多新工具、新方法的出现是民众创造力的一种体现,同时也说明民众有更多的热情投入到垃圾分类中,我们的垃圾分类工作也会越来越好。”区新时尚工作专办负责人如是说。