坚决保障人民群众生命财产安全 ——曹立强多次带队一线检查并召开专题会部署防汛抗台工作 2019-08-13 08:45 来源: 新普陀报

  随着超强台风“利奇马”的逼近,上海台风预警随之升级。为做好防御准备工作,8月9日下午,区委书记曹立强带队实地检查防汛防台工作,落实各项防汛防台措施。副区长张伟参加调研。

  在星梅花苑小区,曹立强一行实地察看了小区房屋修缮改造工作。“小区的规划改造要做得清爽、漂亮!”曹立强说,要积极提升老小区整体环境,多深入居民中听取意见、了解需求,针对老小区停车难、公共设施老化等问题,在道路规划、绿化美化、安全出行等上下足功夫。就当前台风黄色预警应对,曹立强叮嘱相关部门要时刻注意在建工地的施工安全,做到仔细检查,不遗漏一处,确保各项安全防范措施到位;居委干部要深入巡查小区,做好各处风险隐患的排查和排除,确保小区居民生命财产安全。

  随后,曹立强一行来到甘泉一村、宜川社区学校,实地检查地下空间防汛以及人员转移安置准备情况。曹立强指出,要加强地下空间的安全排查,做好防洪排涝准备, 落实电力、通信等公共设施保护措施,确保不留安全死角,不存隐患盲区。要严格落实防汛防台责任制,提早做好应急预案,做好台风期间居民群众的安置工作,把各项防御工作做实、做细,全力确保城区平安。

  当天晚上,全市电视电话会议召开,检查全市防汛抗台准备情况,并对防御台风“利奇马”工作提出要求。区委书记曹立强,区委常委、副区长韩金华,副区长张伟,区人武部部长刘云宏,区副巡视员、区教育局局长范以纲在位于区防汛办的普陀分会场参加了全市会议。

  在全市会议结束后,曹立强围绕进一步落实防汛抗台责任、完善工作部署、加强隐患排查等方面,就做好防御台风“利奇马”提出三点要求。曹立强强调,要把保障人民群众的生命财产安全放在抗台工作的首要位置,尽最大努力,保障每一位群众的安全利益。要提升引导群众疏散工作的针对性、有效性,贴近群众需求,抚慰大众关切,让大家在疏散点过得放心,过得安心。要把危险隐患排查放在抗台工作的突出位置,重点围绕“头顶上的安全”等城市安全薄弱点,领导带头,以上率下;以层层压实、件件落实的认真态度和负责做法,确保广大市民安全度汛。特别要把河道巡查放在抗台工作的显要位置,充分认识此次台风风大雨强的主要特征,加固堤防险段,坚决杜绝发生重大水情的事故苗头。

  根据市政府办公厅关于做好台风“利奇马”防御应对的工作要求,全区紧急动员,各级领导深入一线,认真检查防汛防台工作,落实各项防御措施,确保防御工作无死角、无盲区,坚决实现把影响降到最低,把损失减到最小的防台工作目标。

  8月10日下午受台风“利奇马”影响,普陀区集中强降雨105毫米,达大暴雨级别。区委书记曹立强带队至一线检查积水强排工作。

  曹立强一行至兰溪路普陀区中心医院处、云岭西路中江路口查看现场排水情况,并亲自涉水对进水口进行疏捞。随后至南石一路督导应急抢险队伍量放水工作。

  晚上曹立强再次赶到防汛指挥部,对防汛工作进行再部署,要求各单位全力以赴处置9号台风引发的各类灾情。