用最美的守候撑起安全“避风港”——普陀区众志成城迎战“利奇马”,逾万人值守一线,以精细化措施确保城市安全 2019-08-13 08:43 来源: 新普陀报

  今年以来在我国登陆的最强台风“利奇马”,给上海带来了大风和强降雨。普陀上下众志成城、严阵以待,许许多多基层干部和一线工作人员坚守抗台应急值守岗位,在危难之时挺身而出,化解市民燃眉之急。他们以高度责任心和满腔热情,为城市运行保驾护航,为群众营造安全的“避风港”。

  截至8月11日10时,全区共转移安置人员11756人,转移安置人员已全部安全返回。各级防汛部门出动应急值守人员10157人次,抢险待命人员4570人,检查出动7785人次,检查点位5365处,树木加固8516棵,树木修枝12188棵,加固广告设施、店招店牌165块,拆除广告、店招店牌、对旗735项,出动抢险队伍8743人次,城市运行总体平稳可控。

  迎战!风急雨骤,我们在一线

  每一次强台风,都像是一场大考,检验着城市的应急抗灾与精细化管理能力。从8月8日17时预警发布至8月11日10时预警解除,普陀区累计降雨量247.7毫米,集中降雨时段在10日下午,降雨量达105毫米,1小时最大降雨量62.6毫米。台风影响期间,桃浦河水位已全面超警戒,达4.3米,本区共发生树木倒伏327棵,祁连山路、红柳路、沪嘉高速沿线等10处下立交进行封交,云岭西地区、曹杨地区、长风地区、桃浦地区等共30余处道路发生积水。曹杨、真如、桃浦、长征等地区9个居民小区发生积水。台风来袭,普陀闻“风”而动,以积极的姿态坚守岗位,应对台风对城市安全带来的挑战。

  区建管委领导第一时间部署,提出工作要求。系统各单位召开工作部署会,针对市政道路、下立交、在建工地、公共停车(场)库等开展安全隐患排查,落实物资、设备及应急队伍。系统相关单位加强24小时的值班值守,做好巡查及应急处置。9日,建管委系统涉及到的工地75个全部停工并撤离人员6592人。

  风雨交加,不少人守在家中过周末,普陀的公安民警却走上街头,开展街面叠加巡逻、道路交通排堵保畅、应急处突保障等专项工作,梯次做好应急处突准备。一户老人家中雨棚脱落悬空,在大风中摇摇欲坠,情况十分危险。接报后,巡逻民警迅速到场处置,在楼下拉起警戒线,防止雨棚掉落砸到过路居民,同时呼叫消防增援。由于没有拆卸工具,民警只能冒着危险,迎着大风,在窗口死死拽住已经一半悬空、摇摇欲坠的雨棚。整整15分钟,他用自己的手臂代替雨棚支架,一直坚持到消防队员到场,将另一半雨棚安全卸下,成功处置了一起突发事件,切实消除了小区的安全隐患。

  “阳台的雨棚挂在晾衣杆上,我老公在拖着,你们快点来。”“广告牌掉了一半,摇摇欲坠的。”“空调外机吊在外墙上,时间再长点掉下去就会砸到人”……自“利奇马”超强台风开始以来,上海市普陀区消防救援支队不断接到群众报警电话。台风就是命令,时间就是生命!面对超强台风,消防支队全体指战员逆风而行、迎雨而战,奔波在各处抢险救灾。从黑夜到白昼,已连续奋战18个小时的指战员们,刚刚才能吃上一口热饭,却不敢脱去身上的抢险救援服。当警铃响起,仍要再踏征程。

  尽管前期对全区行道树、市政设施等进行多次加固,但台风影响期间仍出现多处倒伏现象。区城投人第一时间发现、第一时间奔赴、第一时间处置。台风期间,共倒伏树木247株、断枝57根,出动巡查10车次、86人次。面对强降雨导致的多处点位积水,环卫、园林、市政多线协同,赶赴全区多个积水点位,连日不眠,坚守在排水口,做到水不退、人不撤。“利奇马”走后,城市道路上、公园内、小区里等都残留着大量的垃圾及污泥,一线工作人员始终坚守,踏遍普陀区内每一条道路,做好防台防汛后续相关工作。

  区房管局对全区712个住宅小区、26处住宅修缮(含成套改造)及雨污分流改造施工工地、13处房屋征收(或拆迁)基地、27个建(构)筑物拆房工地全面启动台风防御工作。区卫健委及时组织各医院后保部门携安保队伍、技工组对全院沙袋等防台防汛物资进行检查,全面清理排水沟,确保医院防台防汛物资设备完好有效、防台重点部位的安全有序。区民政局前往养老院建设工地实地检查,提高全区各养老机构、社区托养机构预警等级。区文旅局组织所属基本单位、旅游景区、文化场馆施工工地开展高空坠物、防水排涝、设备设施等安全隐患排查整治,确保汛期安全。区体育局暂停开放公共体育设施,8月9日-11日期间关闭全区各学校体育场地和各公共体育场所,密切关注台风动向,及时动态调整赛事日程和安排。

  暖心!彻夜无眠,打造安全港湾

  狂风呼啸、大雨倾盆,在普陀的街道社区、城市角落,许多人在风雨中逆行坚守、彻夜无眠、守望相助,以高度责任心和满腔热情,为百姓营造一个温馨的“避风港”。

  肆虐的暴雨浇透了整个城市,也浇在了普陀物业人的心上。疏通排水、应急抢救、人员转移、处理倒伏树木……物业各部门人员纷纷行动起来,筑起一道守护业主家园的坚固防线。随着时间的推移,西部集团所辖一小区树木倒伏数量不断上升,达到近百棵之多。各物业公司以及绿化公司派出多组抢险队员第一时间赶赴现场,布置警戒线,确保现场安全,并以最快的速度清除现场倒伏树木。众多衣架、雨棚、花架等附属设施也摇摇欲坠,造成极大的风险隐患,各物业公司工程人员以及维修应急公司维修工顶着大风大雨,第一时间拆除松动的设施。集团还迅速组织专业抽水设备投入各积水小区的排水工作中,通过持续不断的努力,大部分小区积水已消退。

  狂风暴雨天气,出去买菜太危险,外卖也暂停营业了,不少人困在家中为买菜而发愁。普陀各社区居委干部们急群众之所急,想群众之所想,亲自为一些社区困难群体送菜上门,对他们嘘寒问暖,叮嘱他们台风天的注意事项,为他们送去党和政府的关怀。

  “快来人啊!我腰疼,帮帮我吧!”8月10日晚上8点半左右,真如镇街道应急抢险员戚伟功在曹杨八村第一居民区里排查险情时,隐约听见一名老人的呼救声。寻声而去,在小区一幢楼的围墙后面,寻到一位老人说他迷路了,腰疼,走不了路。戚伟功二话没说,顾不得风雨交加,小心翼翼地将老人背回了八一居委会,进行妥善安置。经询问,发现老人有点糊涂。为了帮助老人尽快找到家人,居委会干部联系了真如派出所民警前来。

  宜川路街道落实社区学校、交西居民活动室等作为转移安置场所,居委干部对西张家宅等旧改区域进行防台防汛宣传和排摸。8月9日夜间,宜川街道居委会干部前往西张家宅,劝说7户危房居民前往宜川社区学校转移安置点避险。年逾六旬的居民袁阿婆与丈夫居住在有近70年房龄的两层砖木结构住房中,起初并不想劳师动众转移避险,但看到居委会干部顶着风雨,等候在家门口“共同进退”,让他们充满感动,赶往了安置点。

  短时间的强降雨致使曹杨辖区兰溪园、南岭园、沙溪园、南溪园等老旧小区不同程度积水,街道防汛指挥中心立即协调物业公司用沙袋对积水进行阻隔,同时动用5台泵机进行排水。各居民区全员上岗,与街道防汛应急队伍,共同帮助居民进行排水抢险工作。沙溪园小区一楼多处居民家中进水导致电线短路、跳电,指挥中心立即兵分两路,一路前往现场联系相关部门协调排水事宜,另一路则协调小区附近的沙田学校作为安置点,连夜转移受灾居民临时安置。

  不眠不休,有些人的双脚已经被泡得水肿,有些人的手机光荣“阵亡”,有些人已经连续吃了几顿泡面……这样的故事还有很多很多,在普陀区各个街镇、社区里陆续上演。

  长寿路街道检查合利坊、锦绣里、统益里等建筑工地和老旧小区,同时,排查重点部位,及时消除各类隐患。长风新村街道针对前期防汛防台安全排查中发现的重大安全隐患——玉兰轩餐馆户外侧招侧牌进行拆除,并先后对曹杨路、顺义路、白玉路、凯旋北路及中山北路沿线进行实地查看和部署。甘泉路街道、石泉路街道对辖区重点点位进行全面检查,对室外设施做好多轮次和不间断排查、加固。万里街道居委会、物业公司工作人员,做好巡逻工作,利用广播、电子屏、微信公众号、上门入户等方式让市民做好防汛防台工作。长征镇、桃浦镇对施工现场等进行检查,及时告知沿街商铺检查空调外机及店招店牌,做好加固措施。