不能读取工具条配置

【新时代 新气象 新作为——深入学习贯彻党的十九大精神】当好排头兵先行者 全面深化教育综合改革 2018-01-09 08:21 来源: 新普陀报

党的十九大为推进新时代教育事业指明了方向,区教育党工委、教育局认真学习、深刻领会党的十九大精神,把十九大精神贯彻落实到教育改革发展实践之中,围绕建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的战略目标,扎扎实实办好普陀人民满意的教育。

问:十九大报告明确,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。区教育局怎样理解党的十九大对教育事业发展提出的新要求?

答:党的十九大报告强调,“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

我们要全面把握新时代教育改革与发展的新目标。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面贯彻落实党的教育方针的新内涵。坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要全面学习贯彻十九大精神,写好教育”奋进之笔“。以继续当好“改革开放排头兵、创新发展先行者”为己任,全面深化教育综合改革。要全面加强党对教育工作的领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,为加快教育现代化、办好人民满意教育提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。全面从严治党,夯实中小学校党的建设,提升党的组织建设水平。

问:在认真学习、深刻理解的基础上,区教育局将通过哪些举措来贯彻落实党的十九大精神,进一步推进教育事业稳步发展,为建设教育强国贡献力量?

答:区教育系统将全面贯彻落实总书记“学懂、弄通、做实”的重要指示,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践,紧紧围绕区教育“十三五”规划和特色教育综合改革实验区确定的目标任务,谋划区域教育事业发展蓝图,努力建设教育强区,为普陀建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”、上海教育综合改革作出贡献。

为了办好普陀人民满意的教育,区教育局聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力和学校发展核心竞争力,以改革创新为动力,以资源优化布局、教育内涵发展和治理结构现代化建设为重点,立足市平台、唱响“国际歌”,努力在高原上建高峰,主动融入社区、促进终身学习,在“调结构、强技术、重文化”中全面推进区域教育“优质化、信息化、国际化、队伍强”的“三化一强”战略,全面促进教育公平和区域教育质量提升。

其中,我们将重点抓好以下几方面的工作:促进诸育融合,进一步完善区域育人模式工作体系;加强特色培育,进一步促进基础教育优质均衡发展;推动跨界协作,进一步促进职业教育、终身教育协调发展;(下转第4版)  (上接第1版)促进融合发展,进一步提升区域教育信息化和国际化水平;打造骨干团队,进一步推进区域师资队伍专业化发展;坚持依法治教,进一步推进区域教育治理体系建设。争取到2020年,本区基本建成综合实力强、特色鲜明、发展水平居于全市先进行列的教育强区,全面实现区域教育现代化的目标。

问:在满足人民日益增长的美好生活需要的过程中,区域教育事业发展还存在着什么短板?我们将采取哪些措施来补齐短板,提升百姓满意度?

答:面对经济社会发展的新要求新形势新任务,我区教育发展还存在一些人民群众关心的热点难点问题需要进一步解决,我们将以党的十九大精神为指引,着力“抓重点、补短板、强弱项”,在促进教育公平和提升区域教育质量的过程中,着力优化区域教育资源布局结构、多渠道增加优质教育资源供给、缩小校际差异、缓解入园入学压力、打造品牌学校和优秀师资。

针对我区教育资源供给与学龄人口快速增长之间矛盾比较突出的问题,区教育局加快实施三年民生计划,进一步加强教育资源配置与调整,全面构筑“一环一园十街镇”优质教育资源网,推进“环华东师大优质教育圈”建设、拓展“曹杨二中教育园区”功能、加快各街镇优质教育资源布局;按照优质均衡要求,调整好公共教育资源,打造区域教育特色和品牌,统筹推进各学段、各街镇教育资源结构的整合与优化,挖掘学校存量资源和办学潜力。

此外,对于部分学校发展核心竞争力不足的问题,区教育局将坚持需求导向,推动资源整合,促进区域基础教育一体化优质均衡发展,提升区域师资队伍建设整体水平。组织开展第三方测评,聚焦师生家长普遍关心的教育发展问题,拿出实实在在的举措,切实回应老百姓对教育的新期待,真正办好家门口的学校,提升普陀群众对教育的满意度和获得感。

随着学校办学环境持续改善,各级各类教育协调发展,区域公共教育服务体系不断健全,全区教育事业将呈现越来越好的发展态势。