不能读取工具条配置

强化创新驱动力 提升普陀竞争力——十届区委四次全会侧记 2018-01-08 08:38 来源: 新普陀报

迈入新时代,区域各项事业发展面临新的要求和挑战,普陀区抓住机遇、瞄准目标,顺势而为、狠抓落实,以崭新的面貌踏上新征程。

日前召开的十届区委四次全会回顾了2017年工作“成绩单”:全年各项目标任务圆满完成,实现了新一届区委、区政府的平稳开局。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。与会的区委委员、候补委员们围绕普陀区如何贯彻落实党的十九大精神,做好今年工作,全力加快推进经济、社会、城区转型,实现“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”目标等问题,展开了热烈讨论。

大家一致认为,2018年工作责任在肩、使命重大,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央经济工作会议、市第十一次党代会和十一届市委三次全会精神,在区委、区政府的领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,齐心协力推动经济社会健康发展。

加快产业培育,增强区域经济竞争力

普陀如何加速经济转型?区委委员们谈到,关键要加快培育战略性新兴产业,优化服务环境,增强经济创新力和竞争力,为建设“科创驱动转型实践区”注入新的能量。

“这几年区域经济社会发展变化令我们感受深刻。”区委委员胡礼刚表示,中环集团作为国有企业,单打独斗是不行的,要注重联合发展,牢牢把握市委、市政府出台的相关政策,探索投资新的项目,同时应积极思考如何强化服务,大力助推区域经济发展。

近年来,文化创意等新兴产业为区域经济发展作出了不少贡献。对此,区委委员王春明建议,“我们要全力以赴落实文化招商举措。在推动产业发展过程中,要加强学习,多下功夫研究文创、影视等产业的相关服务和政策。此外还要积极主动作为,利用互联网电影节、产业链以及行业协会等资源,做好文化产业招商引资工作,吸引更多优质企业来普陀发展。”

作为区域“一轴两翼”发展的重点地区之一,长征镇正在不断调整自身转型的步伐。区委委员陈琦华表示,十届区委四次全会明确了深化长风、中环一体化联动发展的要求。围绕长征的发展定位,我们首先要抓数字,加大服务企业的力度,确保纳税重点企业实现稳定增长,做好招商引资工作,为区域经济提供新增长点。其次要出亮点,聚焦上海科技金融集聚区建设,利用长征自身优势,打造科技产业新亮点,依托天地斐讯创新创业园建设,形成产业集聚效应。第三要推项目,夯实经济发展坚实基础,加快天地软件园北园改造等工作,为区域转型升级提供新的发展空间。

聚焦民生需求,提升社区百姓满意度

创新社会治理、加快社会转型,是提升百姓满意度、幸福感的重中之重。区委委员们纷纷表示,要加强民生保障力度,加大对教育、文化、卫生、体育等硬件的投入,提升公共服务能力和管理水平。

区委委员唐洪涛说道,真如镇街道2018年主要工作将聚焦社区环境治理,街道党工委将牵头整合工作、整合项目、整合资源,充分合理利用经费,推动各项社区建设项目有序开展。为了进一步满足百姓的生活和精神需求,2018年街道要完成真如文化研究室建设,并改造高陵路菜场,切实解决老百姓的急难愁盼问题。

民生保障工作在一些地区仍然存在困扰和挑战。区委委员张桦表示,在教育资源方面,万里地区虽然有优质的教育资源,但社区公共资源需求量依然很大,供不应求,今后我们将积极与相关部门对接,进一步完善资源布局。在卫生资源方面,将加快提升相关机构的功能和服务,满足百姓的就医需求。在社区管理方面,还将加大对优秀居委干部的培养力度,做好“帮带”传工作,助力化解社区矛盾。

区委委员王永俊提出,长风新村街道将大力推动社会转型,包括加大旧改力度,改善群众居住条件,加速城市更新,优化社区环境。同时,将加强基层居民区队伍建设,发挥居委会、业委会、物业的作用,参与社区自治共治,补齐社区治理短板等。

此外,大家还谈到,要推进教育优质均衡发展,加快引进优质学校;做好全民健身工作,完善体育公共设施;聚焦百姓需求,深化“同心家园”建设等。

建设“美丽普陀”,打造城区发展新品质

在城区转型的过程中,本区着力补短板、强弱项,优化城区环境,提升城区品质品位,加快建设宜居宜创宜业“美丽普陀”。

如何打造高品质的城区环境?区委委员刘古亮说,围绕“两区”发展目标,对标上海2035城市总规划,结合我区绿化生态区域建设,我们要进一步创新思路,着力建设一批绿化精品项目,包括中央绿地南三块、金昌绿地等;着力提升、调改一批公园和绿地,重点打造20个转角绿地和花园;着力打造10条景观道路,以洁、美、亮、舒、畅为目标,通过动态管控、微更新改造,让10条景观道路建设落地;实施环卫作业的精品区块建设,在长风、真如、长寿等重点区域,通过更好的设备、更好的运作模式、更全面的监督,提升环卫保洁的质量与品质,营造可视、可感的优美环境。

石泉社区聚集了不少老式居民区,开展“无违”创建、“五违四必”综合整治等工作的紧迫性很强。区委委员宋胜利谈到,经调查,目前街道辖区仍存在部分类住宅现象。下一步,街道将联合区房管局、公安分局等部门开展集中的“三合一”整治,充分利用街道现有的优势资源,对楼宇内的安全消防隐患等问题整治到底,在确保群众日常安全的同时,加强楼宇的常态长效管理。

“此次全会对区域未来发展的蓝图进一步细化了,‘科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区’建设目标更加明确清晰,唤起了干部对未来发展的责任、担当,我们充分感受到了一种浓浓的干事创业氛围。”区委委员李锐表示,今年,长寿路街道将在2017年打赢文明创建等“战役”的基础上,攻坚克难,吸取经验,完善举措,坚决做好补短板和“无违”创建等工作,更好地推进旧改、城市更新等工作,咬定青山不放松,撸起袖子加油干。