不能读取工具条配置

普陀这场文旅盛筵即将来袭,百场重磅活动登陆“苏河水岸”!

9月13日,为期一个月的2020上海旅游节“苏河水岸”系列活动暨苏州河文化艺术节将在上海普陀区拉开帷幕。“苏河水岸”系列活动以“苏河水岸·幸福小康”为主题,分为“乐享”“趣玩”“惠聚”三大板块,举办“游苏河水岸,享美好生活”体验周活动、苏州河文化艺术节抖音大赛、“苏河夜·潮生活”文旅流动市集、“微游普陀”等百余场精彩文旅活动。

1599725391(1).png

近年来,普陀区全力打造“苏河水岸”文旅品牌,今年上海旅游节期间,区文旅局献上文旅大餐,让市民游客可以在享受苏州河两岸美景的同时,感受诗与远方的幸福。

百场文旅活动搬上苏河水岸

2020年是苏州河岸线贯通之年。普陀区目前已打通了21公里苏州河岸线上的全部19个断点,在苏州河两岸形成了沿河“项链”。此次“苏河水岸”系列活动以苏州河岸线为纽带,串联起区域内各文化场馆、商圈、景区、景点、社区等空间资源,将百余场文旅艺术活动搬到苏河岸边,全景展现普陀城区魅力,全力打响“苏河水岸”文旅品牌。

其中,“苏州河书房”将线上线下同步开展系列品牌活动。“苏州河文化课堂”将持续开展艺术大课堂、非遗进场馆等“苏州河文化课堂”系列活动。区文旅局还牵手苏州河沿岸文博场馆、创意园区等,拓展服务边界,苏宁艺术馆、海上印社艺术中心、区美术馆、区文化馆、顾正红纪念馆、桃浦文化馆等场馆,将以书画、图片、摄影等形式,传承中华优秀文化;上海纺织博物馆将举办“苏州河”“上海城市风光和人文历史”主题作品创意大赛。


苏州河书房活动

上海旅游节“苏河水岸”系列活动暨苏州河文化艺术节启动仪式当晚,“苏河夜·潮生活”文旅流动市集将同步开启,市集期间,“创意巡游车”将穿梭于普陀大街小巷,把传统技艺、文创产品、匠人互动、非遗文化、对口帮扶地区特产等展示活动送到百姓家门口。

多维度推介水岸百姓幸福生活

本届活动的最大亮点是让更多普通人成为活动主体。区文旅局与抖音、小红书、B站、三五约游社等国内顶级流量平台深度合作,邀请广大市民游客每时每刻参与分享,宣传推介苏河水岸惬意多姿的“幸福生活”。

“游苏河水岸、享美好生活”体验周主题活动将于9月20日至26日期间举行,区文旅局筛选苏州河沿岸100个体验点,推出系列网红线路和打卡点,邀请沪上专业、知名媒体人、网红主播组成百名“品牌体验官”,实地打卡,最终编制一本“苏州河潮玩地图”。广大市民还可以参与“点亮苏州河”“潮玩苏州河”“喜欢苏州河的100个理由”“寻味苏州河”“打卡苏州河”等五大主题体验活动。

打卡普陀网红景点

此次活动创新举办的抖音大赛颇具参与性和趣味性。区文旅局携手新闻晨报将百姓舞台搬上“抖音”平台,构建“#我的小康我做主”话题挑战赛,多角度呈现市民参加各类文艺演出、文化活动时的短视频,引导更多“圈外人”参与,使苏州河文化艺术节这一文化名片获得更大的影响力、关注度。

市民参与文化活动展现风采

活动期间,普陀区内各景点、酒店、文化场馆也将携手推出数十项优惠。以“微游普陀”为主题,区文旅局还策划推出网络直播和线下骑行等活动,以“水岸寻访”“沪西故事”“大隐于市”三大主线,串联起顾正红纪念馆、上海纺织博物馆、M50创意园、苏州河工业文明展示馆、苏宁艺术馆、曹杨新村村史馆等资源,鼓励市民走出家门,感受城市的历史和温度。

微游普陀走进艺术园区

为了打造文化小康嘉年华,各街镇社区文化活动中心将开展一系列戏曲、朗诵、音乐会、才艺秀等活动,区文旅局将启动旅游公共服务进社区项目,让居民感受家门口的“小美好、大幸福”。

全力打响“苏河水岸”文旅品牌

近年来,普陀区紧紧围绕“苏河水岸”文旅品牌,推动文旅资源开发,打造了一系列硬核文化活动和精品旅游打卡地。

“十四五”期间,普陀区将主动对标全市文化和旅游发展规划,加速推动上海少年儿童图书馆新馆、上海电影宫、中海剧院、中福会儿童剧院等一批优质文旅资源落户,持续办好苏州河文化艺术节暨上海旅游节“苏河水岸”系列活动、上海国际电影电视节互联网影视峰会、中国声音大会、2020电竞上海全民锦标赛、王者荣耀职业联赛等品牌赛事活动,不断优化“苏州河生态文化休闲带”“长风亲子度假区”“长寿人文艺术区”“真如文化体验区”“桃浦生态旅游区”的“一带四区”空间布局,推进都市旅游新空间建设。

通过一系列的空间打造、内容植入、业态培育,普陀区将力争实现苏州河畔一年四季精彩不断、好戏连台、产业蓬勃,使“苏河水岸”真正成为沪上文化旅游的新名片、新地标。