不能读取工具条配置

亲子运动“盒”动力,“云”上对决真功夫, 上海家庭亲子运动会运动魔盒挑战赛(普陀站)圆满收官

8月23日下午,上海市第三届市民运动会上海家庭亲子运动会普陀站终于迎来了决赛时刻。经过层层选拔,最终130组家庭进入到决赛环节,展开了一场生动有趣的“魔盒挑战赛”。

此次决赛通过线上直播的方式进行“云”比拼,共设置了空中乒乓球、连环钻钻钻、袋鼠跳跳跳、魔术棒跳跃及魔术毽大挑战等5个闯关项目。虽然是在家里通过视频直播参与决赛,但孩子和家长比赛的认真劲儿丝毫不亚于在运动场馆竞技。相反,由于运动形式上趣味性和与父母同场竞技,更激发了孩子的好奇和争胜的劲头。在欢快紧张的比赛氛围中,孩子和家长互相配合、共同努力,出色完成每一个比赛项目,也充分体验到亲子运动的快乐。经过1个多小时的激烈比拼和专家的当场在线评审,最终,张彦康家庭、佟泽家庭、孙苗涵家庭分别荣获决赛前三名。

后疫情时代下,第三届市民运动会上海家庭亲子运动会如何吸引更多人群参与,是摆在主办方和承办方面前必须克服的问题。为了让更多沪上家庭参与亲子运动会这一“全民健身”活动,在8月8日“全民健身日”的上海市第三届市民运动会上海家庭亲子运动会(普陀站)启动仪式上,主办方区体育局与承办赛事的大社区邀请了奥运冠军陶璐娜与线上线下的亲子家庭进行亲密的互动。陶璐娜超人气的现身说法以及运动魔盒有趣好玩的运动方式,让普陀区的亲子家庭跃跃欲试。随后,由运动魔盒引发的运动创意赛更是让众多处在暑期中的孩子和家长乐此不彼,不到一个月的时间里,他们收到了很多亲子家庭投递过来的运动视频。

赛事主办方告诉记者,作为此次决赛的道具,运动魔盒里面虽然只有几样看上去毫不起眼的小道具,但无论是气球、充气棒、乒乓球,还是毽子、小短绳,每一个道具都是他们在综合考量孩子成长过程中跑、跳、攀、爬等运动能力后精心挑选出来。最为关键的是,在运动过程中,家长和孩子的想象力还可以赋予这些小道具无限运动的可能性,进一步激发家长和孩子居家创意运动新方式。