合理健康膳食、远离慢性疾病!普陀卫监开展“健康膳食”培训

2020-08-05 14∶08 来源: 上海普陀

人们常说“病从口入”,饮食与我们的健康息息相关,当今社会大多数人群的慢性疾病也多与饮食过量、运动过少有着不可分割的关联。日期,由普陀区卫健委监督所健康慢病小组牵头组织举办了健康培训,邀请上海中医药大学附属普陀中心医院营养科常务副科长、主管营养医师、国家注册营养师张劲军医生,作“健康膳食”为主题的培训讲座。

培训从合理健康饮食入手,指出饮食的多样性是平衡膳食模式的重要特征。谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类及大豆坚果类都是人体每日饮食的必需品,应当注重食品的粗细、荤素搭配,保证人体各类元素的平衡。在饮食基础上注意运动,也是维持健康体重的关键。减少久坐时间,“管住嘴,迈开腿”,坚持日常身体运动至少保持在6000步,更有利于控制人体每日总能量摄入,保持能量平衡。

 讲座还就饮食的宜忌提出了建议:多吃新鲜瓜果蔬菜以代替果汁饮品,适当摄入奶制品补充身体所需的钙元素,经常食用豆制品以补充植物蛋白,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉类,烹饪过程及饮食习惯应尽量少油少盐,控糖限酒,以防三高。