今后看病、买药不用带医保卡啦!普陀区医保电子凭证已上线

2020-07-22 14∶07 来源: 上海普陀

医保卡是市民去医院看病的必需品,无论是挂号收费还是付费买药都离不开它,要是不小心忘带了,还得来回跑,麻烦不说,弄丢了更是麻烦。因此,为响应市委、市政府“一网通办”号召,大力推进医疗付费“一件事”,提升市民就医便捷性和满意度,目前,普陀区19家医疗卫生机构已开通“医保电子凭证”脱卡支付功能。

这意味着,从现在起,市民前往区属医院或社区卫生服务中心就医,可以不用再携带医保卡,只需在挂号、买药、诊间支付、出院结算时出示“医保电子凭证”,便能顺利完成所有与医保结算相关的操作,大大减少了排队等待时间。

微信图片_20200722141809.jpg

通过随申办app申请医保电子凭证

“以后看病买药都不用带医保卡了,一部手机就能完成所有支付,真的蛮方便。”在区中心医院,前来就医的张小姐发现自己急着出门忘记带医保卡,准备返回家拿医保卡的她被医院引导员拦了下来。在医院引导员的帮忙下,张小姐登录支付宝,成功申请到了医保电子凭证,整个过程才花了五分钟。最终在工作人员的帮助下,张小姐利用医保电子凭证,在自助机上顺利完成了付费挂号和买药。区中心医院表示,目前医院已成功开通“医保电子凭证”和无感支付,市民来院就医完全可以“一张码、全支付”。同实体卡相比,医保电子凭证不仅方便快捷,安全性也是极高的。“电子医保凭证的二维码有效时间为60秒,超过时间就需要再次刷新,能很好地保护患者个人信息安全。同时,医保电子凭证还能显示具体的医疗消费明细、时间等信息。”在付款凭证单据上,张小姐清楚地看到医保账户支付金额、结算前后医保卡余额等各项医保信息。

微信图片_20200722141801.jpg

开通信用就医无感支付

得知社区医院也能不带医保卡看病后,家住曹杨五村的徐阿姨抱着试试看的心态来到曹杨社区卫生服务中心“尝鲜”。在中心工作人员的帮助下,70岁的徐阿姨成功申领了医保电子凭证并学会了如何使用医保码进行就医。“我有糖尿病要定期来社区医院配药,但好几次我都忘记带卡,有了这个码后再也不用担心忘带卡了。”徐阿姨开心地说。和区属医院完全实现“一张码、全支付”不同,包括曹杨社区卫生服务中心在内的社区卫生服务中心目前尚未开通信用就医无感支付,超出医保支付范围需患者自行支付的费用仍要患者使用现金或者扫描支付宝、微信支付。曹杨社区卫生服务中心信息科负责人表示,中心将加强与银行对接,加快信息系统的升级改造,确保月底就能实现无感支付。

“开通医保电子凭证后,实体卡同样有效,这样也方便一些不怎么熟练使用扫码支付的老年朋友看病、买药”。区卫健委表示,通过“线上线下、有卡无卡”的融合,实现多渠道支付方式,让市民少跑腿、少排队,满足不同年龄段的市民多元化的就医需求。接下来,区卫健委将进一步落实全区公立医疗机构线下“医保电子凭证”脱卡支付功能,并在此基础上,全区推进无感信用付功能,确保7月底全部实现“随身办”信用无感支付,提升居民在线下就医支付环节的体验。与此同时,还将加快建设居民线上支付功能,在完善公立医疗机构信息安全制度、机制和功能的基础上,使居民在线上就能享受“医保电子凭证”脱卡支付、信用付等服务,进一步提升普陀区居民的就医体验。“希望8月初,区中心、人民两家医院率先上线互联网医院并实现线上医保支付。”