直面风险!“白衣天使”再上“战场”,24小时待命守牢“国门”

2020-04-03 10∶04 来源: 上海普陀

3月25日起,上海虹桥国际机场的所有国际、港澳台航班转至上海浦东机场运营。自此,浦东机场的疫情防控任务格外繁重,为积极响应区卫健委进一步做好境外疫情输入风险防控工作的要求,3月30日,区中心医院在此前已派出4名医务人员的基础上,再次派出10名医务志愿者奔赴浦东机场协助开展采样工作。

准备出发前,10名医务志愿者集体参加了区疾控中心举办的新冠病毒采样工作培训会。正规穿脱隔离服、熟悉采样要求、学会自我防护。为了确保采样环节的熟练度和精确度,培训会结束后,他们反复练习穿脱隔离服,穿着隔离服去熟悉新的工作模式,力争把一整套应对新冠病毒的操作要求和采样流程的每一个环节,都做到耳熟于心。

和海关人员进行交接,快速熟悉机场环境,排练、协调整个采样流程,最终,组长归燕华将大家每5人分一组,每组有2个采样、1个维持秩序、1个负责消毒、1个现场调度指挥。3月31日,这10名医务志愿者开始了他们第一个“24小时待命”。下午2点,随着一班飞机准点落地,他们迎来了第一班旅客。

微信图片_20200403101358.jpg

一个小组在工作间隙合影留念

咽拭子采集是新冠病毒核酸检测最关键的一步,分咽拭和鼻拭两种,由于鼻拭有强烈的不适感,容易条件反射引起喷嚏、呕吐,所以目前采样基本都选择咽拭。“叮嘱旅客张大嘴巴后,在无影灯的照射下,采样人员精准地把采咽拭子伸到咽喉部位,左右各轻柔地采1次。”虽然采样过程仅有短短四、五秒,但采样人员要直面旅客,面对面接触,飞沫会直接从口腔喷到面罩上。归燕华说,为了减少感染机会,除了3级防护外,他们每采1位旅客就要洗手,采完3位旅客就要更换面屏、手套。

防护装备脱起来很麻烦,每脱下一件东西,就必须洗手消毒后,再脱下一件,脱一次隔离装备基本要花上40分钟左右。为了不浪费时间,归燕华和队员们都选择工作的24小时之内,尽量少喝水,减少穿脱防护装备的次数。如果临近饭点有飞机落地,他们也要结束这批旅客的采样工作后再轮流用餐。“很累但很荣幸,一有飞机落地,我们的精神就高度紧绷。好在旅客都非常理解,愿意多等一会儿,我们的采样工作也比较顺利。”谈起第一天的工作感受,归燕华说,作为一名医务人员,她和队员们都认为此刻能为上海疫情防控工作尽绵薄之力,是他们最大的荣耀。

新的考验还在继续,4月1日,浦东机场货运航班增开,每十五分钟就会有一班货运航班落地,人员虽不多但都要采样。这意味着在岗的24小时内,归燕华和队员们必须时刻坚守在岗位,随时待命。