战“疫”凯旋,等待他们的是“欢迎回家”的温暖亲切,带回来的是深情绵长的“武汉记忆”

2020-03-27 17∶03 来源: 上海普陀

3月20日,武汉三院光谷院区从定点收治医院转回原先的综合性医院功能,普陀区18名驰援武汉医疗队队员所在的上海第三批援鄂医疗队也终于结束了55天的战疫。3月22日,春暖花开,白衣战士凯旋归来。

微信图片_20200327172833.jpg

(王雄彪在查房时叮嘱患者)

“50多天的日夜战疫,有过迷茫艰辛,更有珍贵收获”

“终于能睡个好觉了!”回来的第二天,第三批援鄂医疗队队员、区中心医院呼吸与危重症科主任王雄彪久违地睡了个饱觉,趁着两周休整期,他决定好好养精蓄锐,以饱满的精神状态回归正常生活。“我今年58岁了,比不得年轻人。”王雄彪自我调侃道。20号晚上,当得知第三批援鄂医疗队后天就要踏上归途,他立刻发了一条朋友圈,给一心期盼他们平安归来的同事、朋友、家人吃了一颗“定心丸”。回首50多天的日夜战疫,有迷茫,有艰辛,更有喜悦。“让我最欣慰的是我的队友们无一人感染,大家都健健康康回来了。”到了武汉,王雄彪临危受命接管了武汉三院光谷院区两个楼层,也成为这个临时集体的“大家长”。熟悉新病房、新队友,理顺各项工作流程,在这位大家长的带领下,他们仅花了三、四天就度过了磨合期。

“这一次的援鄂经历是我人生中最不平凡的一次,不仅圆满完成任务,也结识了很多战友,收获大于付出。” 王雄彪说,带着30位年轻的医生护士一起战斗50多个日夜里,看到孩子们面对紧急救治时越来越沉着冷静时,他感到由衷地骄傲。

微信图片_20200327172843.jpg


(张玲第一次穿防护服)

 “我永远会记得武汉人的热情善良”

“在武汉收到的每一封感谢信和每一份爱心物资,我都会用手机拍下来,这是最珍贵的回忆。”第三批援鄂医疗队队员、区人民医院急诊室护士张玲决定在休整期好好整理手机里的“武汉回忆”。援鄂期间,武汉人的热情、善良让张玲觉得很温暖,倒水、换药、打针是张玲作为护士的本职工作,但每一位病人都会热情地和她说一声“谢谢”。无数声的谢谢,驱散了张玲连日来的疲惫和压力。她明白,面对新冠肺炎,此刻,医务人员和病人是心连心、肩并肩的。医护人员在一线拯救生命,帮助他人的时候,武汉人民也在关心着他们的安全,“我住的酒店常常会受到武汉当地市民送来的爱心物资,口罩、护目镜有时是一箱,有时是十几个,当时物资很紧张,他们却想方设法给我们送来,真的很感动。”

微信图片_20200327172848.jpg


(张玲拍下的感谢信)

在武汉的50多天,让张玲最牵肠挂肚的便是患有高血糖的母亲的健康。出发前,张玲特意在纸上写好血糖测量时间、测量次数,叮嘱母亲在微信上告诉她结果,自己一有时间就会检查。“我现在迫不及待想赶紧回去看看我妈妈,好想念她做的红烧肉。”

微信图片_20200327172854.jpg


(林舟正在检查医务人员的防护镜)

“感谢一直支持我的家人”

虽然是在休整期,但还没从紧张的工作状态脱离出来的第三批援鄂医疗队队员、利群医院院感科林舟这几天还会时不时地夜间惊醒。“刚回来的这几天,我还是有点恍惚,今早我6点就醒了。”和医生、护士去一线救治病人不同,林舟则是去一线保护“战士”们,为他们筑好安全屏障。“如果用一个词来形容这次援鄂经历,那就是感谢。”林舟说,不仅是对于援助期间,全国人民对他们的关心,也还有对家人支持的感谢。

原来直到林舟在武汉一周后,她在崇明老家的母亲才知道林舟去了一线,而不是在单位加班。生气、担心、心疼,万般情绪涌上心头的母亲在晚上打电话时,却只不停叮嘱林舟照顾好自己。“为了不打扰我工作、休息,我老公不敢主动和我视频,都是每天发来一句话‘你还好吗?我和孩子一切都好。’”林舟哽咽道,不管自己做什么决定,家人一直是她最坚强的后盾。谈起14天的休整期结束最想做的事,林舟说,她想先花两天时间陪陪家人,随后赶紧回到工作岗位,把在一线积累的防疫经验继续用在上海外防输入上。 

2020庚子年的春天,每一位逆行的白衣天使都是最可爱的人。谢谢你们为武汉拼过命,武汉的春天只因有你。现在,你们终于回家了,那就卸下紧张忙碌吧!好好休息,以最饱满的精神状态拥抱家人,回归岗位。