体验学龄前孩子的“健康家园”

2021-11-23 来源: 上海普陀

日前,一场体验活动在上海市实验幼儿园举行。在这个被孩子们称作“健康家园”的幼儿园里,感受普陀学前“健康教育”的独特魅力。

上海市实验幼儿园正通过“教养医结合”的模式,开展园本化的全天候营养膳食实践研究,这也是普陀健康教育部分实践成果的缩影。活动现场,与会领导嘉宾走进幼儿园,接过孩子们绘制的《健康家园地图》,按图索骥,逐一探访。

在幼儿园,每一个孩子都是小主人。“种植园”里,孩子们捻麦子、拔萝卜、挖红薯,在参与播种、收获劳动的过程中,体验食物的来之不易。在“宝宝料理室”,营养员正和孩子们一起制作适合“立冬”食用的“八卦糕”“五彩饺子”,按需调配的“营养粥”传递出传统饮食文化中的中国味道。早点时间,小班孩子在小兔餐厅的游戏情境下快乐进餐、中班孩子自己选择餐桌和同伴、大班孩子则换上工作服,体验为同伴服务的快乐。进餐后,孩子们或点亮小灯、或画上小标记,对用餐情况进行自我评价,争做“光盘娃娃、干净娃娃、文明娃娃”。在“宝宝门诊室”,家长带着孩子正在和校医进行一对一的特需儿童问诊;“健康活动室”里,孩子们参与各种游戏,了解健康饮食的秘密;“宝宝议事厅”里,孩子围绕“晚餐怎么吃才更健康”的话题进行激烈讨论……

上海市实验幼儿园园长顾英姿介绍,“基于普陀适合教育的理念,我们探索1+X家园膳食方案,发布适合不同人群特点的膳食指南,推出1+3家园膳食课堂、1+2家园爱心餐盒等举措,让家长掌握全天候营养膳食的搭配‘秘籍’。”作为落实上海市“学龄前儿童善育民心工程”的重点项目,普陀区率先试点开展全天候营养膳食项目,目前,全区教育系统84所公、民办幼儿园进行了试点。

区教育局负责人介绍,“作为全天候营养膳食项目试点区,我们依托区域幼儿健康教育课程,打造创新品牌。主要做法概括起来是‘严、精、融、新’,即严把食品安全关、以精细化的管理实现幼儿餐点精细化、融入全天候营养膳食理念、创建新机制新范式。”

普陀以“学科带头人工作室”为核心,构建了“食谱设计”“保教协同”“健康宣教”“家园互动”“医教结合”等五大研究项目组,实现了经验辐射、成果共享。本区以点带面,培育幼儿园特色发展新样式,通过“家长美食课堂”系列培训课程、“美食大讲坛”理论学习活动、“精宴食刻”厨艺大比拼实践研究等,推出了一批高品质、个性化的“健康学校”。

立足区域实际,普陀区教育学院携手幼教等相关教师进行了“普陀区食育项目”研究。区教育学院相关负责人介绍,“通过抽样调查的数据显示,区域幼儿存在着不同程度的不良饮食习惯。我们在持续探索中形成了区域饮食教育的研究路径,包括以课程为载体—开发区域推进幼儿园食育的系列资源;以教师为抓手—把握幼儿园饮食教育质量提升的关键;以组织为动力—营造幼儿园食育可持续发展的氛围等举措。”

当前,普陀区注重打造高质量的学前教育,不负民心期盼。目前,全区公办幼儿园100%为市一级以上优质园,普惠性托育服务资源辐射全区所有街镇,科学育儿指导服务“七进”工作全面推进,同时,“教养医”融合服务100%覆盖全区有需求的适龄婴幼儿家庭。今后,普陀区将坚守学前教育公益普惠“底色”,朝着“优质特色”不断发力,进一步提升人民群众对学前教育的获得感和满意度。

4-2上海市实验幼儿园开展营养膳食特色活动.png