不能读取工具条配置

从“要我分”到“我要分”“我会分” 2019-04-16 09:14 来源: 新普陀报

“干湿带下来,投湿并破袋,单独放有害,能卖拿去卖。”4月13日上午,一首脍炙人口的顺口溜,在真如镇街道举行的主题论坛上引发大家的共鸣。区巡视员孙萍、区委副书记姜冬冬与区职能部门人员、各街镇代表、居民志愿者、市民巡访团成员们等聚集在一起,探讨生活垃圾分类的问题瓶颈和解决办法,共同叩问——“生活垃圾分类,你准备好了吗?”

此次论坛作为普陀区首场现场会,旨在对标习近平总书记提出的“垃圾分类工作就是新时尚”,抓实办好生活垃圾分类工作。区级和街道各职能部门、城管中队、小区居民、志愿者等各抒己见、达成共识。孙萍充分肯定了本次活动的创新形式和重要意义,并号召大家在区委区政府的坚强领导下,坚定信心,做到思想到位、宣传到位、硬件到位,固化良好做法,形成可持续方案,把全区生活垃圾分类工作推向深入。

论坛从“要我分”、“我要分”、“我会分”三个板块开展。

“要我分”是来自法律的约束。真如镇街道城管中队就今年7月1日起将要正式施行的《上海市生活垃圾管理条例》相关执法工作进行解读,并提醒广大市民朋友“生活垃圾进入强制分类的时代,个人违反本条例的将处以五十元以上二百元以下罚款,还有可能纳入诚信不良记录。” 

“我要分”是居民的自觉行动。活动邀请真如镇街道垃圾分类试点优秀小区:樱花苑、绿洲公寓代表进行经验交流,时代星园业委会代表就如何发挥业委会作用分享心得体会。

老小区樱花苑,早在2013年3月开始实行生活垃圾分类,居民区党支部带领小区居民开展了许多有益的探索,还获评国家环保中心“第二届社区环保公益奖一等奖”。樱花苑党支部原书记、真如桃蹊工作室老书记徐培英表示,“党建引领在推进垃圾分类的过程中起到了至关重要的作用。”在绿洲公寓小区,活跃着一支叫“绿洲缘”的生活垃圾志愿者团队,这个团队由45名志愿者组成,成员包括党员骨干、楼组长以及热心居民,平均年龄68周岁。每天3人执勤,早晚各一个小时。志愿者在垃圾厢房执勤时,配合开展绿色账户积分扫卡,对于不能正确进行垃圾分类投放的居民进行宣传教育,并示范居民如何正确分类及投放。时代星园业委会则提到,“今年想做一个垃圾分类的2.0版本,将针对不同人群以及特点加强宣传和管理。”

“我会分”是知识学习环节,总结出“一三三”工作路径,即始终坚持党建引领下的“1+3+X”社区治理机制,解决好三个方面的认知问题:“要我分”的法律约束,“我要分”的自觉行动,“我会分”的实效达标。同时在操作层面上,把握好“前端源头分类,中端定点投放,后端规范清运”三个环节。以明确的工作路径,引领好片区、居委会、业委会、物业全方位做好生活垃圾分类工作。曹杨花苑、真北五居、真光六居、物业公司等上台讲述在推进垃圾分类工作过程遇到的难题和化解办法;区绿化市容局就垃圾厢房改造等硬件支撑做了政策回应;街道片区就统合“4+1”力量、提供集约化保障方面进行发言。

论坛最后启动了真如镇街道“红橙黄绿蓝 一起来‘FASHION’”绿色环保群团定向赛,吹响真如垃圾分类的号角,为全街道营造“文明城区,你我共建,垃圾分类,随手践行”的浓厚氛围。此次定向赛活动以生活垃圾、绿色环保为主线,沿着“红橙黄绿蓝”真如发展“五线谱”开展活动,广泛发动,科普宣传,凝聚志愿力量,让垃圾分类意识真正入脑入心,活动共有20支队伍 100人参与。

与会人员还到曹杨花苑生活垃圾分类投放点、“机关带头、党员先行”街道机关大院垃圾分类点位、“星”时尚空间垃圾生态循环工作站等开展现场观摩。