不能读取工具条配置

缅怀革命先烈 传承红色基因 2018-04-05 16:57 来源: 新普陀报

4月3日上午,2018年区青少年“清明祭英烈”活动在长风公园地下少先队群雕广场举行,活动由区文明办、区教育局、区团委、区少工委主办,围绕贯彻中央文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,区青少年代表、区共青团、少先队辅导员代表、华东师范大学教授、学生代表及市文明办、区文明办、区教育局、市教委德育处、团市委少工部、区教育学院、团区委、区少工等单位代表近800人共聚一堂,追思英魂,感恩传递,传承红色基因。

  在少先队地下群雕像前,一朵朵鲜花寄托着哀思与祈祷,情景剧《听我们讲英烈的故事》让人追忆峥嵘年代。活动中,团市委少工部负责人带领少先队员们呼号,重温入队誓言。2017年度全国“最美中学生”李泽芃向全区少先队员宣读倡议。

  当天,“青春普陀”微信公众号还推出区“清明祭英烈”专题报道和签名寄语活动。

  随后,“春日之声 民俗之生”清明节主题游园会举行。


  3月30日,本区组织烈士遗属,以及驻区部队官兵、优抚对象、优抚志愿者代表百余人,来到龙华烈士陵园缅怀先烈,瞻仰祭扫。

  烈士遗属前往烈士纪念堂,祭扫自己的亲人。部队官兵、优抚对象及优抚志愿者肃立在象征革命烈士不屈不挠精神的红岩像前,向革命先烈敬献花篮,表达自己对于革命先辈的缅怀,寄托对于革命先辈的追思。祭奠仪式结束后,部队官兵、优抚对象和优抚志愿者代表参观了龙华烈士陵园纪念馆,瞻仰了馆内陈列的珍贵图片和历史实物,共同追忆那段峥嵘岁月。大家表示,现在的幸福生活来之不易,我们要铭记历史,秉承革命先辈的遗志,弘扬烈士的奉献精神,把缅怀先烈的悲痛之情转化为做好本职工作的动力,以更辉煌的成绩告慰先烈英灵。